Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Н.В. Гоголь Мертвые души

Прекрасно иллюстрированное издание с великолепными рисунками известного художника Алексей Михайловича Лаптева!

Коллекционный  экземпляр  отличной  сохранности!

    "...И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги!"       /Н.В. Гоголь "Мертвые души"/

  Поэма "Мертвые души" Гоголя - одно из самых иллюстрированных произведений русской классической литературы. Иллюстрации к "Мертвым душам" создали такие художники, как В.Е.Маковский, П.П.Соколов, А.Агин, А.Лаптев и др

 Это издание, в котором филигранный текст Гоголя тонко отдекорирован великолепными рисунками Алексея Лаптева. Художник бережно и чутко подошел к произведению: колоритные гоголевские персонажи оживают, кульминационные сцены превращаются в театральную постановку, настолько они выразительны и экспрессивны. Именно  за иллюстрации к «Мертвым душам» Алексея Михайловича Лаптева избрали членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

  "Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), жанр которого сам автор обозначил как поэма. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения. Сюжет поэмы был подсказан Гоголю, Александром Сергеевичем Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.                     

Описание: ImageАвтор писал свое знаменитое творение более 10 лет. В 1836 году он уехал за границу, где провел следующие двенадцать лет (не считая двух приездов в Россию в 1839-40 и в 1841-42 гг.). Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, где работал над "Мертвыми душами". Первый том "Мертвых душ" увидел свет в 1841 году, работа же над вторым томом протекала напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжег рукопись этого тома. В апреле 1848, после паломничества в Святую землю к гробу Господню, Гоголь окончательно возвратился на родину и большую часть времени жил в Москве. К началу 1852 была заново создана редакция второго тома "Мертвых душ", главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям М.П.Погодину, С.Т.Аксакову и членам его семьи. В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А.П.Толстого, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжег и новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля (4 марта) он скончался. Похоронили Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки писателя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Алексей Михайлович Лаптев  (1905-1965) - советский художник-график, известный детский иллюстратор и оформитель книг. Член Союза художников СССР. Член-корреспондент АХ СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР. С 1925 года постоянно работал художником-иллюстратором во многих журналах. Позже в 1929 году начал работать в области книжной графики, в 1930–60-х сотрудничал с различными издательствами Москвы: ГИЗ, ДЕТГИЗ, ГОСЛИТИЗДАТ, «Молодая гвардия», «Советский график», «Детская литература» и других. Во время Великой Отечественной войны Алексей Михайлович оставался в Москве и был членом бригады графиков МОССХ, издававшей сатирические плакаты «Окна МОССХ» и агитационные листовки. Участвовал в выпуске «Окон ТАСС», работал в издательстве «Искусство»; исполнял плакаты и листовки, делал эскизы открыток, создал цикл фронтовых рисунков (1942–1943).  Алексей Лаптев работал в детском журнале «Весёлые картинки» с момента его основания. Иллюстрировал книги для детей: «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова, «Басни» И. А. Крылова (1944–1945).
 Художник иллюстрировал произведения русской и советской классики: «Мёртвые души» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова, «Поднятую целину» М. А. Шолохова и многие другие.
Работы А. М. Лаптева экспонировались на персональных выставках в Москве (1940, 1949). Он принимал участие в выставках советского искусства в городах СССР и за рубежом: в США, Инд
ии, странах Европы. В 1966 году в Москве была организована мемориальная выставка произведений А. М. Лаптева.
Произведения художника находятся во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

   Роскошно оформленное, богато  иллюстрированное издание!

Год издания   -  1953

Издание  -   Министр. Просвещения / Госиздат детлит;  Москва Ленинград

Сохранность  -  очень хорошая! В роскошном, художественном издательском переплете с цветным и золотым тиснением! Большой /энциклопедический!/ формат: 27 х 21см., 501с., составные форзацы! В издании представлены полностраничные иллюстрации, рисунки в тексте, зарисовки, дополнено стилизованными заставками! Отпечатано на высококачественной бумаге!

  Цена 21 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook