Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Н.В. Гоголь. Мертвые души /худ. Боклевский/

Роскошный фолиант послевоенного времени,  с потрясающими иллюстрациями одного из лучших художников поэмы Петра Михайловича Боклевского.

Прекрасный коллекционный экземпляр!  

  "...И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги"!      /Н.В. Гоголь "Мертвые души"/

Поэма "Мертвые души" Гоголя - одно из самых иллюстрированных произведений русской классической литературы. Иллюстрации к "Мертвым душам" создали такие художники, как В. Е. Маковский, П. П. Соколов, А. Агин, А. Лаптев и др. Одним из художников запечатлевших неповторимые образы героев поэмы стал русский художник Петр Михайловсич Боклевский.

Image

 Над иллюстрациями к «Мертвым душам» Боклевский начал работать в 1860­х годах. Сохранилось множество карандашных эскизов, рисунков и цветных акварелей. Среди их героев — и основные персонажи «Мертвых душ», и второстепенные лица. Далеко не все из этих работ изданы.«Рисунки Боклевского славятся своей веселостью, — писал Лесков, — и в этом смысле они очень хороши, но они впадают в шарж и даже в карикатурность, а потому их нечего и сравнивать с рисунками Агина, который рисовал очень правильно и старался дать типы гоголевских лиц, которые были ему знакомы, как современнику»
 Первая публикация появилась лишь в 1875 году, когда 23 выполненных акварелью портрета гоголевских героев были опубликованы в московском журнале «Пчела». Их воспроизводили в технике ксилографии, и в результате рисунки много потеряли. Доски, с которых печатались рисунки, впоследствии без разрешения художника использовались в нескольких изданиях «Мертвых душ». Боклевский даже подавал в суд на издателей этих книг, но безрезультатно.
 Первое самостоятельное издание — «Альбом гоголевских типов» — увидело свет в Санкт­Петербурге в 1881 году. Осуществил его некий Н.Д.Тяпкин. Здесь было воспроизведено 26 рисунков, которые ранее публиковались на страницах журналов. Печатались они с тех же ксилографических досок. Иллюстрированию Гоголя художник посвятил всю свою жизнь. Наиболее полно представлены рисунки П.М.Боклевского в Полном собрании сочинений Н.В.Гоголя, вышедшем в 1912 году под редакцией Овсяннико-Куликовского

  "Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), жанр которого сам автор обозначил как поэма. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения. Сюжет поэмы был подсказан Гоголю, Александром Сергеевичем Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.                     

Описание: ImageАвтор писал свое знаменитое творение более 10 лет. В 1836 году он уехал за границу, где провел следующие двенадцать лет (не считая двух приездов в Россию в 1839-40 и в 1841-42 гг.). Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, где работал над "Мертвыми душами". Первый том "Мертвых душ" увидел свет в 1841 году, работа же над вторым томом протекала напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжег рукопись этого тома. В апреле 1848, после паломничества в Святую землю к гробу Господню, Гоголь окончательно возвратился на родину и большую часть времени жил в Москве. К началу 1852 была заново создана редакция второго тома "Мертвых душ", главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям М.П.Погодину, С.Т.Аксакову и членам его семьи. В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А.П.Толстого, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжег и новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля (4 марта) он скончался. Похоронили Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки писателя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

  Роскошно иллюстрированное издание - имеет художественную и коллекционную ценность! Редкость!

Год издания   -  1952

Издание  -   "Госиздат худлит"

Сохранность  -  очень хорошая! В прекрасном художественном издательском переплете с цветным и золотым тиснением, Большой альбомный /фолио!/ формат: 30 х 23см., 398c., в издании представлены полностраничные иллюстрации на отд. листах! Отпечатано на высококачественной мелованной бумаге!

 Цена 26 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook