Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гоголь Н.В. Женитьба

Прекрасно иллюстрированное издание, открывающее натуру гоголевских персонажей в выразительных  картинах  художника, графика, иллюстратора  Давида Александровича  Дубинского!

Богато иллюстрированное издание коллекционной сохранности!

 "Женитьба" пьеса Николая Васильевича Гоголя,  написанная в 1833—1835 годах, опубликованная в 1842 году. Гоголь начал работу над этой комедией, называвшейся первоначально «Женихи», в 1833г. В мае 1835 года он читал М.П.Погодину отрывки из пьесы «Провинциальный жених» (действие происходило в деревне, но уже были намечены основные герои и сюжетные линии). Примерно в то же время комедия приобрела окончательное название «Женитьба», и её действие было перенесено в Санкт-Петербург!

Image

  Осенью 1835 года и весной 1836 года Гоголь намеревался отдать её на сцену, однако, занявшись «Ревизором», передумал. Пьеса была закончена за границей в 1841 году для готовившегося собрания сочинений. Премьера состоялась 9 декабря 1842 года (в С.Петербурге) и 5 февраля 1843 года (в Москве, в бенефис М.С.Щепкина). Оба спектакля не имели успеха. «Женитьба» опережала своё время: как признавали позднейшие критики, она предвещала драматическую манеру Островского.

  «Женитьба» - это  произведение, которое в свое время вызвало немало толков и пересудов, считается первой русской бытовой комедией! При помощи героев – мелких чиновников и купцов – писатель отразил образ жизни С.Петербурга 30-х годов 19 века. Но герои Гоголя настолько современны и сейчас!

Image

  Давид Александрович Дубинский (1920-1960) - советский график, иллюстратор книг. . Родился в Новороссийске, в семье банковского служащего, но вскоре семья переехала в Москву. В возрасте 18 лет учится в рисовальной студии К.П. Чемко и уже, его карикатуры печатает журнал «Крокодил». А, еще два года и учеба в знаменитом Московском государственном художественном институте, ныне им. В. С. Сурикова, и сразу на третий курс. Учебу прерывает война и он художник фронтовой газеты, а уже в 1944 г. художественный редактор Военно-Морского издательства в Москве, где и выходят его первые книги, которые он иллюстрирует. Навыки карикатуриста ярко проявились в этих работах и в технике их исполнения. Окончилась война и снова учеба и уже в 1946 он защищает дипломную работу — иллюстрации к Т. Готье «Капитан Фракасс». Соединяя рисунок пером со сплошными черными заливками тушью- он обостряет композицию и делает ее более динамичной. В это манере с его иллюстрациями выходят книги К.Гальдони, В. Гюго, У.Теккерея, К, Марло. На рубеже 40-50 он начинает использовать технику черной акварели, которая дает возможность создания тонально- пространственной иллюстрации. В этой манере и выполнены его ставшие широко известными иллюстрации к произведениям А. Гайдара «Чук и Гек»1950, «РВС» 1951, «Дальние страны» 1953, «Голубая чашка»1957. А вот стиль выполнения иллюстраций, который назовут «социалистический реализм» и будут ругать, а в нынешнее время за картинами художников работавших в этом стиле начнется «охота». Так и сейчас, глядя на эти иллюстрации, немного наивные, но очень точно передающие реалии того времени, вспоминаются первые впечатления от прочитанных книг и кажется, что ты просто вернулся в те годы.
   Позднее художник обратился к творчеству А.П.Чехова и создал циклы иллюстрации к повестям и рассказам: « Дом с мезонином»1954, «Человек в футляре» 1957, «Пестрые рассказы» 1958. Последние годы жизни он работал над большой серией иллюстраций к повести А.И. Куприна «Поединок», изданной уже после смерти художника. Вроде обычная судьба, художника, в меру талантливого, в меру удачливого, но вчитываясь в его биографию и сопоставляя даты понял, ведь все его творчество прошло всего лишь за двадцать лет. Всего лишь за двадцать лет он смог создать и нарисовать то, что стало широко известно и популярно, и что дало ему возможность попасть в «Энциклопедию русской живописи».

 

  Роскошно иллюстрированное издание! Коллекционная сохранность!

Год издания   -  1953

Издание   -   Худлит, Москва

Сохранность  -  отличная! В издательском художественном коленекоровом переплете с богатым золотым и цветным тиснением, и в иллюстрированной суперобложке! Энуиклопедическийполуальбомный!/ формат 30 х 23см, 68с. + иллюстрации на отдельных листах, рисунки, вклейки, художественные  зарисовки и пр.! Отпечатано на толстой мелованной бумаге! Копмлектное коллекционное издание!

  Цена 26 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook