Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

План ГОЭЛРО

Парадное юбилейное издание, приуроченное к 35- летию плана ГОЭЛРО!

 Второе издание исторического плана электрификации РСФСР воспроизводящее полностью текст первого издания 1920 года с незначительными сокращениями подробностей справочного характера!

Редкий коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  Первое издание вышло в год создания плана ГОЭЛРО, в 1920 году. В 1955 году, вышло второе /уже юбилейное!/ издание со вступительной статьей “К 35-летию плана ГОЭЛРОакадемика Г. М. Кржижановского, с краткими примечаниями к тексту и картами электростанций, а также редакционной статьей “Великий хозяйственный план”, характеризующей основное содержание плана ГОЭЛРО и развитие электрификации в СССР. В издании описан подробно план электрофикации страны по регионам: Центрально- промышленный район, Южный р-н, Приволжский р-н, Уральский р-н, Кавказский р-н, Туркестанский р-н, р-н Западной Сибири!

   ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки  проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.  В 1920 г. Государственная Комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), в обстановке не окончившейся еще иностранной военной интервенции и гражданской войны, в условиях глубочайшей хозяйственной разрухи в нашей стране, разработала рассчитанный на 10—15 лет великий государственный план переустройства народного хозяйства Советской республики на основе крупной машинной индустрии, на базе электрификации.
  Около двухсот крупнейших специалистов и ученых, работая по определенным заданиям, дали конкретные проектировки и расчеты, показывающие, как в минимальные сроки вооружить труд новой техникой на базе электрификации и обеспечить осуществление задачи возрождении народного хозяйства в нашей стране.
Уже к началу первой пятилетки, в 1929, мощность всех электростанций СССР достигла 2 296 тыс. квт, а выработка электроэнергии 6,2 млрд, квт-ч. К окончанию срока, на который был рассчитан план ГОЭЛРО Ленина(к 1935), он был перевыполнен в 2,5 раза, мощность районных электростанций достигла 4,34 млн. квт. В годы довоенных пятилеток исключительно широко велось строительство новых электростанций.
   До Великой Отечественной войны были сданы в эксплуатацию несколько десятков  электростанциий, теплоэлектроцентралий и гидростанций
  После ВОВ к 1950 году  все разрушенные электростанции, в т. ч. в Донбассе, Приднепровье, Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Севастополе, Краснодаре, Грозном, Сталинграде, Воронеже, Минске, Риге, Таллине и других городах, а также все гидроэлектростанции, включая Днепровскую, были восстановлены на полную мощность; в результате в районах, подвергавшихся оккупации, в 1950 было выработано электроэнергии значительно больше, чем в 1940. Одновременно в первой послевоенной пятилетке продолжало развиваться строительство электростанций и росла выработка электроэнергии в центральных и воет, районах страны. Уже в 1950 году по СССР в целом было выработано 91,2 млрд, квт-ч электроэнергии, т. е. почти в два раза больше, чем в 1940.
  За годы пятой пятилетки были увеличены мощности ряда электростанций и сданы в эксплуатацию новые крупные гидростанции.

  Монументальное, парадное издание, отразившее все успехи плана ГОЭЛРО за 35 лет!

Год  издания   -  1955

Издание   -    Госиздат полит. лит.; Москва

Сохранность  -  отличная! В издательском художественном переплете с богатым золотым и цветным тиснением! Большой /полуальбомный!/ формат: 27 х 22см., 681с. В издании представлены схемы, факсимиле первого плана ГОЭЛРО, портрет, раскладные планы, карты, схемы, табл., прилож.. Издание отпечатано на плотной мелованной бумаге! Коллекционный комплеткный экземпляр! Редкость!

   Цена 68 000 рублей 

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage  

takeabook