Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Труды первого всесоюзного совещания по цветным металлам

Редко встречающееся издание, посвященное развитию цветной металлургии в молодой Советской республике в первые годы после революции!

Библиофильская редкость! Издано один раз на правах рукописи - тираж 300 экз.!

 Раритетный коллекционный экземпляр, с дарственной надписью, адресованной Наркому Земледелия (1918-1921) от Председателя Совещания - Семена Николаевича Ванкова: «Уважаемому Семену Пафнутьевичу Середе на добрую память от председателя организац. бюро совещания С. Ванкова. 20 августа 1925г.»

  Издание, стало  первым трудом - полным  отчетом по работе совещания по цветным металлам 1925 года. .В работе совещаний приняли участие видные российские ученые и специалисты, среди которых были И.С.Курнаков, С.Е.Андреев, Ю.В.Баймаков, А.М.Бочвар, Э.В.Брицке, С.Н.Ванков, А.К.Вандербеллен, В.А.Ванюков, В.Е.Грум-Гржимайло, Е.Г.Деречей, Е.И.Жуковский, А.Н.Кузнецов, Н.К.Кузнецов, Н.К.Курнаков, А.Е.Маковецкий, В.А.Пазухин, В.И.Стукачев, А.С.Шахмурадов, Г.Г.Уразов и другие. Это совещание заложило основу и определило пути технического развития всей цветной металлургии на многие годы!

  В издании рассмотрены многочисленные статистические данные /начиная с нач. ХIХ века!/, даны характеристики производства цветных металов в разных странах мира /США, Германии и др./, мировые запасы олова, меди и др., перспективы развития производства алюминия, цинка, олова и мн. др. Описаны месторождения и запасы руд цветных металов в России, - на Севере, Урале, Сибири, Кавказе, Забайкалье, Дальнем Востоке и пр.
  Обширно описаны производственно-экономические возможности выплавки разных цветных металлвв в различных регионах. В издании представлены многочисленные документальные материалы, резолюции по добыче алюминия и других цветных металлов, развитие производств, а также доклады и прения по развитию промышленности, статьи разных ученых и специалистов!

  В конце 1920-х гг. советское правительство поставило вопрос о необходимости, наряду с дальнейшим ускоренным развитием черной и цветной металлургии, рационального и экономного расходования металла в стране. Был разработан план, который предусматривал снижение потребления дефицитных черных металлов (легированных, конструкционных, инструментальных сталей, высококачественного чугуна) в народном хозяйстве на 15%. С этой целью там, где возможно, эти металлы заменяли обычными железом и сталью. Чтобы подобная замена была полноценной и не сказывалась на качестве изделий, предусматривалось широкое использование различных покрытий, обладающих поверхностной твердостью и износостойкостью, например, хромовых.

  К началу периода индустриализации цветная металлургия отставала от темпов роста промышленности страны и тем самым сдерживала реконструкцию всего народного хозяйства и особенно развитие производства в ряде отраслей, в первую очередь в электротехнической и оборонной. Для более интенсивного восстановления цветной металлургии требовались значительные финансовые средства, однако на эти цели в 1924-1925 годах было выделено всего 2,5 миллиона рублей.
Январский (1925 года) Пленум ЦК РКП(б) по докладу Председателя ВСНХ Ф.Э.Дзержинского “О положении и перспективах металлопромышленности” признал необходимым более интенсивно развивать металлургическую промышленность собственными усилиями и средствами и одобрил решение о немедленном поднятии и расширении медного, алюминиевого и особенно свинцового и цинкового производства.

  В развитие этого решения по указанию Совета Народных Комиссаров СССР в марте 1925 года Президиум ВСНХ и  созвал первое Всесоюзное совещание по цветным металлам под преседательством Семена Николаевича Ванкова.

Image

  Семен Николаевич Ванков (1858-1937) профессор, организатор российского военно-промышленного комплекса, специалист в области производства вооружений и металлообработки, организатор военного производства, генерал-майор русской армии (1911). Из семьи болгарского просветителя Н. Ванкова. В 1867—83 и с 1886 в России. Начальник Хабаровского (с 1909) и Брянского (1913—15) арсеналов. В апреле 1915 возглавил Организацию уполномоченного Главного артиллерийского управления, которая ликвидировала недостаток снарядов в России в Первую мировую войну. В 1919—30 работал в ВСНХ.

Год издания  -  1925 /Тираж 300 экз.!/

Издание  -  Типолит-фия "Новая деревня"; Москва

Сохранность   - очень хорошая! Коллекционное состояние! В полукожаном библиофильском переплете с золотым орнаментальным тиснением! Увелич. формат издания: 23 х 15см., 771с., тонированный обрез блока, бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные рисунки, расклад. диаграммы, схемы, табл., планы и пр.! Комплектный коллекционный экземпляр! Редкость!

 Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Редкое малотиражное издание! Достойный выбор для редкого коллекционного подарка - рекомендуем!

takeabook