Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лопатин П.И. Москва. Очерк из истории великого города

 Первое издание известнейшего труда по истории Москвы, написанное ценителем  Москвы, журналистом, писателем - Павлом Ивановичем  Лопатиным, чьи труды о  Москве  были одними из самых интересных и увлекательных в 30-50-е гг XX столетия!

Первое прижизненное издание автора!

 На страницах издания наша древняя столица предстает в вихре многочисленных знаменательных событий, которыми так богата  история  России в период от основания будущей столицы до начала XX века!

  В этом издании читатель знакомится не только с достопримечательностями  города  и событиями, с ними связанными, но и со всеми видными государственными деятелями, учеными, писателями, поэтами, художниками, архитекторами, артистами, внесшими значительный вклад в политическую и духовную жизнь Москвы, в формирование ее неповторимого облика. Книга  рассказывает, как маленькая крепость, возведенная на крутом берегу Москвы-реки, собирала вокруг себя русскую землю, возглавляя борьбу за честь и независимость родной страны. Как из гущи народной вырастали  великие мыслители, художники, писатели, зодчие, умельцы. И как грозно поднимался московский люд, чтобы стать полновластным хозяином своей земли.
  В книге говорится о том, как пережила Москва Революцию и смену власти, как проходили для нее годы войны, как постепенно становилась она центром науки, культуры, искусства, служащих теперь одной цели — свободе и счастью человека и о многом другом. В издании  помещены различные виды иллюстраций: и древнерусские миниатюры, и старинные гравюры, и репродукции картин известных русских мастеров, представляющих образ Москвы в разные времена /Васнецов, Лисснер, Суриков, Мясоедов и др./, и наконец, редкие фотографии Москвы после 1917 года.

  Павел Иванович Лопатин - советский писатель, краевед родился 17 сентября 1898 в Челябинске. В 1916 поступает в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Поступает на работу: сначала техником, потом литературным сотрудником Госплана республики. В 1922 печатает в «Юношеской правде» свой первый очерк по вопросам техники. С этого времени полностью посвящает себя литературной деятельности. Пишет в основном для молодежи. В живой, доходчивой форме рассказывает о том, как живет страна: о плане электрификации страны, о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Сотрудничает с газетами «Юношеская правда», «Пионерская правда», журналами «Знание - сила», «Московский пролетарий», «Самоучка» и другими. Увлекается темой истории уходящей Москвы. В 1932 выходит в свет его первая книга о столице «От старой Москвы к новой». Загорается идеей написания серьезной книги о Москве, которая рассказала бы о сложном, полном страданий и народного героизма пути города от маленькой крепостницы Суздальского удельного княжества до столицы могучей русской державы и первого в мире социалистического государства. Задумав эту книгу, с 1931 по 1938 проделал огромную работу по сбору материала по истории Москвы. В 1939 книга «Москва» выходит в свет в «Детгизе», в этом же году выходит и  вторая книга "Очерк из истории великого города".  Часто пишет статьи в журналы. Когда началась Великая Отечественная война, уходит в московское ополчение. В 1942 по состоянию здоровья был демобилизован из армии и направлен в Ташкент, где работал в Ташкентском издательстве. Осенью 1943 возвращается в Москву и включается в работу - это помощь участникам Великой Отечественной войны в создании книг их воспоминаний. Второе издание книги «Москва», дополненное новыми фактами, выходит в «Детгизе». Продолжает работать над любимой темой, и в 1955 в соавторстве с А.Ф. Логиновым пишет и издает книгу «Москва на стройке». В 1958 выходит из печати первый том книги «Москва», рассказывающий об истории столицы с момента ее основания до начала XX века. Простым языком писатель повествует о судьбах москвичей, об истории города и государства. Книга предназначена для детей старшего школьного возраста, богато иллюстрирована. Над вторым томом «Москвы» трудился до последних дней своей жизни. Умер в мае 1962, когда книга была уже набрана и первые гранки им прочитаны за несколько дней до кончины.

  Довоенное издание,  знакомящее с историей города живо и увлекательно!

  Редко встречаюшееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1939   /1-е приж. изд.!/

Издание  -  "Госполитиздат",  Москва

Сохранность  -  хорошая! В издательском коленкоровом художественном переплете, иллюстрированная обложка, цветное тиснение, формат: 22,5 х 15см., 188с.. В издании представлены многочисленные иллюстрации с картин русских художников, гравюры, фототипии, рисунки,  зарисовки и пр..  Издание  дополнено художественными и стилизованными заставками,  Комплектное коллекционное  издание!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook