Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Папанин И. Жизнь на льдине. Дневник

 Первое,  прижизненное издание книги знаменитого полярника Ивана Дмитриевича Папанина!

Коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  "По коварству со льдом может сравниться разве только вода...  Таков характер льда – капризный, своенравный. И сегодня, при всей отличной технике, которой владеют полярники, опасность не стала меньше: лед остался льдом и всегда таит в себе неожиданности!"  /И.Д.Папанин/

  В июне 1937 года закончилась выгрузка всего имущества первой в истории станции "Северный полюс", самолеты улетели на юг, и четыре мужественных советских человека - Папанин, Федоров, Кренкель и Ширшов - остались одни. Ледовитый океан бушевал и рвал ледяные цепи; льдина, на которой разместился лагерь, трещала и ломалась. Книга И.Д. Папанина — яркий, волнующий дневник, который вел начальник экспедиции на дрейфующей льдине. В феврале следующего года ледоколы сняли с зыбкой льдины Папанина и его друзей.   Издание, вышло в свет  непосредственно после окончания экспедици в 1938 году. Издание содержало  прилагаемую карту  дрейфа станции `Северный полюс`, а так же  с соответствующими сталинскому времени иллюстрации и вступительную статью редакции `Правды. Книга дополнена фотографиями, картой дрейфа станции `Северный полюс`, а также газетными вырезками об авторе книги. Книга обильно иллюстрирована редкими фотоматериалами на вклейках.

Image

  Иван Дмитриевич  Папанин полярный исследователь, человек уникальной судьбы, повидавший две войны – гражданскую и Великую Отечественную,родился 14 (26) ноября 1894 года в Севастополе в семье моряка, работавшего в порту. Всё его детство и юность прошли рядом с морем. Окончил четыре класса начальной школы. В 1908 году поступил на работу на Севастопольский завод по изготовлению навигационных приборов. Иван Папанин очень хорошо зарекомендовал себя на производстве, и в 1912 году его перевели на судостроительный завод в Ревеле (Таллин). В начале Первой мировой войны Папанина призвали на военную службу, и он вновь оказался в родном Крыму, на Черноморском флоте. 1918–1920 годы – активный участник Гражданской войны на Украине и в Крыму. С 1920 года – комиссар оперативного управления при командующем морскими силами и силами Юго-Западного фронта. С конца 1920 года – комендант Крымского ЧК. С июля 1921 по март 1922 года Папанин работал секретарем Реввоенсовета Черноморского флота. В 1924 году он переехал в Москву, где занимался вопросами связи, и именно здесь он окончил Высшие курсы связи. После окончания учебы он уехал работать в Якутию.  С 1932 года Папанин был начальником полярной станции «Бухта Тихая» на Земле Франца-Иосифа, а с 1934 года – на станции на мысе Челюскин.
   В 1937–1938 годах Иван Дмитриевич Папанин стал во главе первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс».

Image

  В 1937-38 гг. ученый вместе с тремя товарищами-исследователями провел 274 дня на огромной дрейфующей льдине. Целью экспедиции было максимально возможно изучить воды океана, магнитное поле Земли в районе Северного полюса и проверить, существует ли жизнь в таких экстремальных условиях. Четыре полярника жили в специально подготовленной палатке, работали, скрупулезно фиксировали данные, которые удалось получить, держали связь с Большой Землей по рации.  А охранял их пятый член экспедиции – пес Веселый. При температуре воздуха -36 градусов и ниже исследователи брали пробы воды, воздуха, измеряли уровень кислорода и соленость на разных глубинах океана, уровень давления. Им удалось обнаружить, что воды в этих местах уходят на глубину до 4 км. Они подтвердили существование теплого течения в водах Арктики, а также доказали, что на Северном полюсе развиты многие формы жизни. С первым же «уловом» полярники извлекли из океанских вод рачков, моллюсков, мелкую рыбку. Неоднократно над ними пролетали птицы, а в процессе дрейфования льдины они встречали белых медведей. Отважные ученые провели на льдине 9 месяцев, за это время она уменьшилась с нескольких квадратных километров до размеров волейбольной площадки. В один прекрасный день лед треснул прямо под палаткой. Об этом Иван Дмитриевич сообщил на Большую Землю. К полярникам вышла спасательная экспедиция. За героический труд в тяжелых условиях Арктики все участники полярного дрейфа были представлены к званию Героев Советского Союза. А в 1939-1940 гг. Папанин возглавил операцию по вызволению из ледяного плена ледокола «Георгий Седов» ‒ успешно. Тогда он второй раз стал Героем Советского Союза. С 1939 по 1946 год Папанин возглавлял Главсевморпуть и по совместительству был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. В годы войны он успешно осуществлял прием и переправку на фронт военных грузов, которые доставлялись в СССР из США и Великобритании. Вместе с этой работой он курировал и строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске и на Дальневосточном побережье. В 1943 году ему присвоили воинское звание контр-адмирала. После победы над фашистской Германией Иван Дмитриевич стал отходить от практической работы и больше занимался наукой. Это было связано с ухудшением здоровья (Папанин страдал сердечным заболеванием). В 1949 году по состоянию здоровья он вышел на пенсию, но продолжал трудиться. Он стал заместителем директора Института океанологии Академии наук СССР по экспедициям. С 1951 года он возглавлял отдел морских экспедиционных работ в Президиуме АН СССР. Параллельно Папанин находился во главе Московского филиала Географического общества СССР. Иван Дмитриевич Папанин ушел из жизни 30 января 1986 года. Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность. Ему был 91 год. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

  Прекрасное издание для всех любителей путешествий и открытий!

Год издания  -  1938   /1-е приж. изд.!/

Издание  -  Редакции "Правда",  Москва

Сохранность  - отличная! В издательском ледериновом переплете с богатым конгревным и золотым тиснением! Формат: 22 .х 18см., 223с, 42 илл. на 24 л.+ карта. Издание содержит множество фотографий с непосредственного места экспедиции! Издание дполнено стилизованными заставками и концовками, отпечатано на меловпнной бумаге!

 Цена 11 800 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook