Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

История Сибири с древнейших времен до наших дней /в 5-ти томах/

Монументальное, богато иллюстрированное издание, посвященное истории и развитию Сибири!

Роскошное коллекционное издание!

  Одно из лучших и самых полных исследований - пятитомное академическое издание «История Сибири с древнейших времен до наших дней», вышедшее один раз в 1968–1969 годах под редакцией академика Алексея Павловича Окладникова!  Над изданием работал большой коллектив, состоящий из известных русских историков, археологов, этнологов, антропологов, языковедов, экономистов Академии наук!  Издание, и поныне остаётся авторитетнейшим комплексным, исследовательским трудом по истории Сибири, являя собой замечательный памятник советской научной мысли!

  В многотомном труде, помимо подробной истории Сибири с древнейших времен и ее освоения освящены географические, политические и экономические сферы. Подробно дан отчет о развитии сельского хозяйства в разные эпохи, о промышленности, особенно о горно- добывающей - включающая в себя добычу каменного угля, чёрной и цветной металлической руды, добыча нефти и газа, разных пород минералов и мн. др.! Описана торговля и торговые пути из Сибири, различные промыслы, богатая культура и народ Сибири! О богатстве и природе многочисленных Сибириских земель, величии рек и городов, о ресурсах разных краев и пр.. Историческое повествование сопровождено прекрасным иллюстративным материалом: фототипиями рисунками, отдельными планами и исорическими карты первых походов и освоения Сибири, развития промышлености и мн. др..

  Первый том - посвящен народам Сибири до присоединения к России. В нем охвачено, по крайней мере 25 тысячелетий сибирской истории, начиная с наиболее древних, известных в настоящее время, палеолитических культур каменного века и кончая периодом, непосредственно предшествующим приходу русских за Урал. 

 Второй том - хронологически охватывает большой этап исторического развития Сибирской земли – с конца XVI до середины XIX века. Присоединение Сибири к Русскому государству с конца XVI века обусловило коренной перелом в ее истории, отразившийся на этническом развитии и всех сторонах жизни местного населения и приведший к тому, что в относительно короткий срок Сибирская земля со своим этнически разнообразным населением, среди которого стали численно преобладать русские, превратилась в органическую часть многонационального Российского государства. 

 В третьем томе - исследуется процесс социально–экономического, политического и культурного развития Сибири вплоть до 1917 года.  В это время усилилась роль Сибири, как сферы приложения свободных капиталов. Рост внутреннего общероссийского российского рынка, приток русских и иностранных капиталов дали толчок развитию - металлургической и нефтяной промышленности. Важнейшее значение для развития Сибири имело проведение Сибирской железной дороги. Великий Сибирский путь усилил экономические, политические и культурные связи сибирских окраин с Европейской Россией, способствовал росту переселения в Сибирь, придал мощный импульс развитию новых отраслей экономики.

  В четвертом  томе - освещено (естественно – с позиции советской исторической школы), как победа Октябрьской революции 1917 года и последовавшие за ней события – гражданская война, восстановление хозяйства и социалистическое строительство – отразились на истории Сибирского края. Строительство новых заводов и первых гидроэлектростанций, становление нефтегазовой отрасли, развитие судоходства, сельского хозяйства и пр.! Хронологические рамки тома – 1917–1937 годы.

 Заключительный, пятый  том - рассказывает о развитии Сибири в годы социалистического строительства с конца 1930–х до середины 1960–х годов. Важное место в томе занимает освещение неоценимого вклада сибиряков в дело победы в Великой Отечественной войне. Послевоенное строительство, индустриализация и развитие энергетической базы, военно-промышленное производство в Сибири, расширение поисков и освоение новых месторождений нефти, газа, железных руд, цветных и редких металлов, титана, марганца и пр..

Image  

 Окладников Алексей Павлович (1908‒1981) – археолог, историк, этнограф.Зачислен в Иркутский педагогический институт (1925). В 1926 г. была опубликована первая научная работа ‒ «Неолитические стоянки на Верхней Лене». В 1934 г. поступил в аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры.
В 1936‒1937 г. работал в Иркутске директором местного краеведческого музея. 1938‒1961 ‒ научный сотрудник ГАИМК/Института истории материальной культуры АН СССР /ЛО Института археологии АН СССР. С 1961 по 1966 ‒ заведующий Отделом гуманитарных исследований Института экономики Сибирского отделения АН СССР. Директор Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (1966). С 1956 по 1961 г. был членом ученого совета Музея истории религии и атеизма АН СССР.
Кандидатская диссертация «Неолитические могильники в долине Ангары» (1938) . Докторская диссертация «Очерки истории Якутии от палеолита до присоединения к Русскому государству» (1947).
Лауреат Сталинской премии за открытие неандертальской стоянки в долине Тешик-Таш в Средней Азии (1950) и Государственной премии СССР за редактирование пятитомника «История Сибири». (1973). Академик АН СССР (1968).  Герой Социалистического Труда (1978).
Основные труды посвящены исследованиям истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, истории Сибири и Дальнего Востока.

 Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1968-1969   /Издано один раз!/

Издание  -   "Наука",  Ленинград

Сохранность - отличное! Коллекционное состояние! В издательских ледериновы переплетах с золотым и цветным тиснением! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 18см., 454с., 538с., 530с., 501с., 470с.! В издании представлены многочсиленные иллюстрации, цветные и ч/б фототипии, рисунки, схемы, раскладные иллюстрации, карты разных периодов Сибири, планы, табл. и пр.. Отпечатано издание на мелованной бумаге! Редкое коллекционное издание! Полный комплект!

  Цена 29 800 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage 

  Прекрасное коллекционное издание - достойный выбор для редкого подарка! Рекомендуем!

takeabook