Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Хвольсон О.Д. Физика наших дней

 Труд выдающегося  русского, советского физика Ореста Даниловича Хвольсона о многочисленных открытиях в физике конца XIX - первой трети XX-го века!

Первое прижизненное издание автора! Тираж 3010 экземпляров!

  Прекрасный коллекционный экземпляр, издание описывающий великие успехи физики в XX столетии, вернее говоря — с 1895 г., заключаются, прежде всего, и в открытии целого ряда совершенно новых явлений, т. е. таких, которые не представляют видоизменений, расширений или обобщений ранее известных. Рядом с этими открытиями в теснейшей с ними связи находится возникновение новых теорий, т. е. попыток дать объяснение более или менее обширных групп физических явлений, исходя из определенных, гипотетически установленных предположений об основных причинах рассматриваемой группы явлений.
 Все эти научные успехи дали человечеству новое миропонимание. Их совокупность привела к тому, что создалась новая физика XX столетия, глубоко отличающаяся от физики конца XIX столетия.

 "Новые понятия физики" в общедоступном изложении Хвольсона содержат в себе сведения об электричестве, о строении атомов, о лучах Рентгена и фотолюминесценции и пр.. Рассмотрены: квантовая теория, фотоэлектричество, учение Бора и химия, новые волны механики и мн. др. Освещению успехов новой физики XX в. и посвящен этот труд! Издание вышло впервые в 1928г., ограниченным тиражом 3010шт., в широкую продажу не поступало!

Image

 Хвольсон Орест Данилович (1852-1934) - известный отечественный ученый-физик, педагог и популяризатор науки, почетный член Академии наук СССР. Родился в Санкт-Петербурге, в семье известного ученого-семитолога Д. А. Хвольсона. В 1873 г. окончил с золотой медалью физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Изучал физику в Лейпциге, а в 1876 г. вернулся в Россию, заняв должность приват-доцента Санкт-Петербургского университета. C 1891 г. — профессор, с 1901 г. — заслуженный профессор. В 1895 г. стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук и членом ученого комитета Министерства народного просвещения, а в 1920 г. был избран почетным членом АН СССР.

 Научные труды О.Д.Хвольсона касались почти всех разделов физики, но наибольшее значение среди них имело экспериментальное и теоретическое исследование внутренней диффузии света (1886–1889) и режима солнечного излучения (1892–1896). Он предложил конструкции актинометра и пиргелиометра, которые долгое время использовались на русских метеорологических станциях. После 1896 г. занимался главным образом составлением «Курса физики» (в 4 т.; 1892–1915), который долгое время оставался основным пособием для советских вузов. О.Д.Хвольсон имел широкую известность и как автор ряда популярных книг, и особенно как лектор, умевший «держать» аудиторию то в нарастающем, то в ослабляемом напряжении и увлекательно излагавший самые сложные вопросы.

Год издания   -  1928 /1-е приж. издание!/

Издание  -  Госиздат, Москва- Ленинград

Сохранность  -  очень хорошая! В издательском ледериновом переплете с цветным и коенгревным тиснением! Увелич. /энциклоп.!/ формат: 25 х 17,5см., 344с. В издании представлены рисунки, табл., схемы, прилож., отпечатано на утолщенной бумаге!

 Цена 28 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook