Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лев Толстой. Хаджи Мурат.

Великолепное издание с иллюстрациями Е.Лансере - одно из самых сильных произведений Л.Н.Толстого последнего десятилетия его творчества!

Коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  В этом произведении Л.Н.Толстой с удивительной исторической и психологической достоверностью нарисовал картину Кавказской войны и трагическую судьбу в лице одного из ее героев Хаджи-Мурата, - жизнь великого Кавказского народа! Как писал сам Толстой, он создал эту "давнишнюю кавказскую историю, часть которой видел сам, часть слышал от очевидцев и часть вообразил себе".

   Л.Н.Толстой попал на Кавказскую войну в 1851 году, в возрасте 23 лет, участвовал во многих боевых стычках и историю Хаджи-Мурата прекрасно знал. Но полностью "пазл" повести о знаменитом наибе Шамиля сложился у писателя лишь спустя полвека, когда Толстой увидел искалеченный тележным колесом, но упрямо встающий репейный куст и написал в дневнике, что он напомнил ему великого Хаджи-Мурата: "Молодец!" - подумал я... Так и надо, так и надо". Большая часть повести была готова к осени 1902 года, последние правки датируются декабрем 1904 года. Однако при жизни Толстого по решению самого писателя повесть не публиковалась. Впервые она была издана в "Посмертных художественных произведениях Л. Н. Толстого"  в  Москве в 1912 году с цензурными изъятиями, а без купюр была издана в России в 1917 году. 

  В 1903 году, рассказывая американскому журналисту Джеймсу Крилмену о своей работе, Лев Толстой говорил: "Это - поэма о Кавказе, не проповедь. Центральная фигура - Хаджи-Мурат - народный герой, который служил России, затем ..сражался против нее вместе со своим народом, а в конце концов ...русские снесли ему голову! Это рассказ о Великом народе, презирающем смерть!"

  В 1937 году повесть вышла отдельной книгой  в СССР в роскошном оформлении и потрясающей /довоенной!/ полиграфией, с прекрасными цветными иллюстрациями знаментого художника Евгения Лансере, который иллюстрировал это издание и в 1917 году! Книга была издана небольшим /по тем временам/ тиражом - всего 10 000 экземпляров!

Image

  ХАДЖИ-МУРАТ [1810-е гг., аул Хун­зах, Авар­ское хан­ст­во, ны­не се­ло Хун­зах­ско­го р-на Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан – 23.4(5.5).1852, близ г. Ну­ха Ба­кин­ской губ., ны­не г. Ше­ки, Азер­бай­джан], во­ен. и по­ли­тич. дея­тель Сев. Кав­ка­за. Из се­мьи авар. уз­де­ней. Вос­пи­ты­вал­ся в хан­ском се­мей­ст­ве Сул­та­на Ах­мед-ха­на I, мо­лоч­ный брат его сы­но­вей. Обо­ро­нял Хун­зах от мю­ри­дов има­ма Га­зи-Ма­го­ме­да (1830). В 1834, по­сле взя­тия ау­ла от­ря­да­ми има­ма Гам­зат-бе­ка и убий­ст­ва хан­ской се­мьи, Х.-М. вме­сте с бра­том Ос­ма­ном ор­га­ни­зо­вал за­го­вор про­тив Гам­зат-бе­ка, за­вер­шив­ший­ся убий­ст­вом има­ма. Вре­мен­но управ­лял Авар­ским хан­ст­вом (поль­зо­вал­ся по­кро­ви­тель­ст­вом ком. 1-й бри­га­ды 19-й пех. ди­ви­зии рос. войск в Сев. Да­ге­ста­не ген.-м. Ф. К. Клю­ки фон Клю­ге­нау), од­на­ко в 1836 пра­ви­те­лем хан­ст­ва при под­держ­ке ген.-м. И. А. Ре­ут­та и ген. от инф. Г. В. фон Ро­зе­на стал Ах­мед-хан Мех­ту­лин­ский. В 1840 Х.-М. как по­ли­тич. кон­ку­рент в борь­бе за власть был аре­сто­ван Ах­мед-ха­ном, об­ви­нив­шим его в сно­ше­ни­ях с има­мом Ша­ми­лем. Был от­прав­лен под кон­во­ем в рос. ук­ре­п­ле­ние Те­мир-Хан-Шу­ра (ны­не г. Буй­накск), по до­ро­ге бе­жал. Из ау­ла Цель­мес вёл пе­ре­го­во­ры и с рос. ко­ман­до­ва­ни­ем, и с Ша­ми­лем. Пе­ре­шёл на сто­ро­ну има­ма, став од­ним из его бли­жай­ших спод­виж­ни­ков. На­зна­чен наи­бом Ава­рии, бы­ст­ро ус­та­но­вил на её тер­ри­то­рии кон­троль Има­ма­та. Ру­ко­во­дил от­ря­да­ми гор­цев в бо­ях с рос. час­тя­ми во вре­мя Кав­казской вой­ны 1817–64, в т. ч. в Дар­гинской экс­пе­ди­ции 1845, по­хо­де Ша­ми­ля в Ка­бар­ду (1846), при обо­ро­не аула Сал­ты (1847) и дерз­ком на­па­де­нии но­чью на Те­мир-Хан-Шу­ру, где на­хо­ди­лось выс­шее рос. ко­ман­до­ва­ние на Кав­ка­зе (1849). От­ли­чал­ся ис­клю­чит. храб­ро­стью. Стал од­ним из гл. пре­тен­ден­тов на власть в Има­ма­те, что при­ве­ло к его кон­флик­ту с Ша­ми­лем. В 1851 има­мом об­ви­нён в во­ен. не­уда­чах и ли­шён на­иб­ст­ва. Опа­са­ясь за свою жизнь, в но­яб­ре то­го же го­да бе­жал в рос. кре­пость Воз­дви­жен­ская, где сдал­ся кн. С. М. Во­рон­цо­ву (из ро­да Во­рон­цо­вых). Се­мья Х.-М. бы­ла пле­не­на Ша­ми­лем. Х.-М. опи­сал при­став­лен­но­му к не­му рот­ми­стру М. Т. Ло­рис-Ме­ли­ко­ву ис­то­рию сво­ей жиз­ни, при этом рас­ска­зал о сис­те­ме управ­ле­ния Има­ма­том, его во­оруж. си­лах, фи­нан­сах и др. (опубл. в ж. «Рус­ская ста­ри­на», 1881, т. 30, кн. 3). Эта ин­фор­ма­ция спо­соб­ст­во­ва­ла ус­пе­ху опе­ра­ций рос. войск про­тив Има­ма­та в 1850-е гг. В 1852 Х.-М. от­прав­лен на врем. про­жи­ва­ние в Ну­ху, от­ку­да пы­тал­ся бе­жать. Убит во вре­мя по­го­ни. Об­ще­рос­сий­скую из­вест­ность по­лу­чил бла­го­да­ря по­вес­ти «Хад­жи-Му­рат» Л. Н. Тол­сто­го (впер­вые опубл. в 1912), ко­то­рый уви­дел в Х.-М. при­мер «энер­гии и си­лы жиз­ни». Со­вме­ст­ные па­мят­ни­ки Х.-М. и Тол­сто­му ус­та­нов­ле­ны в Хун­за­хе и Ма­хач­ка­ле (оба 2012).

Image

  Лансере, Евгений Евгеньевич (1875—1946) — русский и советский художник. Народный художник РСФСР (1945). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943). Сын известного скульптора Е. А. Лансере, брат художницы З. Е. Серебряковой, племянник основателя и идеолога объединения «Мир Искусства» А. Н. Бенуа. Выпускник Первой Санкт-Петербургской гимназии. С 1892 года учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, Петербург, где посещал классы Я. Ф. Ционглинского, Н. С. Самокиша, Э. К. Липгарта. С 1895 по 1898 годы Лансере много путешествовал по Европе и совершенствовал мастерство во французских академиях Ф. Каларосси и Р. Жюльена. С 1899 года — член объединения «Мир искусства». Плотно сотрудничал с издательством Общины Святой Евгении, в частности, оформил в 1904 адресную часть открытки, которая продержалась целых десять лет. Исполнил несколько работ к юбилейным торжествам Санкт-Петербурга, на открытках также кроме декоративных композиций выходили его военные рисунки времён Русско-японской и Первой мировой войн. В 1905 году уехал на Дальний Восток. В 1907—1908 годах стал одним из создателей «Старинного театра» — кратковременного, но интересного и заметного явления в культурной жизни России начала века. Лансере продолжил работу с театром в 1913—1914 годах. 1912—1915 — художественный руководитель фарфоровой фабрики и мастерских гравировки стекла в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На выставках с 1900: «Мира искусств», «36-ти», Союза русских художников и др. Являясь одним из членов Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде, принимал участие в художественных выставках, организованных членами кружка. 1914—1915 — военный художник-корреспондент на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. 1917—1919 годы провёл в Дагестане. В 1919 году сотрудничал как художник в Осведомительно-агитационном бюро Добровольческой армии А. И. Деникина (ОСВАГ). В 1920 году переезжает в Ростов-на-Дону, затем в Нахичевань-на-Дону и Тифлис. С 1920 года — рисовальщик в Музее этнографии, выезжал в этнографические экспедиции с Кавказским археологическим институтом. С 1922 года — профессор Академии художеств Грузии, МАРХИ. В 1927 году был командирован на полгода в Париж от Академии художеств Грузии. В 1934 году переехал на постоянное жительство из Тифлиса в Москву. С 1934 по 1938 годы преподавал во Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде. В советское время направленность творчества художника с большой полнотой проявилась в монументально-декоративном искусстве. Его работы в этой области характеризуются динамикой пространственного построения, пышностью обрамления и общей торжественностью напоминают плафоны XVII—XVIII веков

  Роскошное издание коллекционной сохранности!

 Год издания   -  1937

Издание    -   Госиздат / ЦКВЛСМ;  Москва- Ленинград

Сохранность  -   отличная!  /Редкий коллекционный экземпляр (не читанный!)/.  В издательском художественном переплете, богатое цветное и конгревное тиснение, стилизованное оформление переплета и всего издания! По корешку и верхней крышке тиснение объемного орнамента и названия, на верхней крышке - вклейка цветной иллюстрации Хаджи-Мурата! Форзацы оклеены цветной бумагой с национальным орнаментом! Увелич. формат: 23 х19см., 304с., сохранена /редкая!/ издательская закладка! В издании представлены многочисленные иллюстрации, цветные вклейки, рисунки и зарисовки! Отпечатано издание на толстой вержированной бумаге высшего качества! Тираж 10.000 экз. Прекрасная коллекционная сохранность!

 Цена 38 000рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Богато иллюстрированное издание - достоный выбр для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook