Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

И.Ильф и Е.Петров. Золотой теленок

 Известное эмиграционное издание вышедшее вскоре после запретов романов Ильфа и Петрова в 1949 году в СССР!

Редкое коллекционное издание вышедшее впервые в 1954г. в "Книгоиздательстве Чехова", в Нью-Йорке!

   Первые публикации «Золотого телёнка» перед войной осложнили цензурные обстоятельства. Роман начал выходить в 1931 году в журнале «30 дней», когда работа над ним ещё продолжалась. Но отдельного советского издания пришлось ждать два года — в результате в США и нескольких европейских странах перевод «Телёнка» появился раньше, чем книжный оригинал в СССР.
По-русски роман был выпущен отдельно — пиратским способом — в 1931 году в берлинском издательстве «Книга и сцена». А на суперобложке американского издания (1932) значилось ⁠:" Книга, которая слишком смешна, чтобы быть опубликованной в России!"
    Несмотря на предисловие советского наркома просвещения, у властей возникло опасение, что «Золотой телёнок» недостаточно серьёзно относится к пятилетнему плану, в результате чего Америка первой знакомится с публикацией этого поразительно смешного романа.
  Такой текст мог подпортить судьбу не только роману, но и его авторам, и Ильф поспешил его дезавуировать в «Литературной газете» со словами: «На суперобложке книги, очевидно под влиянием кризиса, помещено явно рекламное и явно антисоветское сообщение… <…> Это примитивная выдумка: «Золотой телёнок» полностью, от первой до последней строки, напечатан в журнале «30 дней» за 1931 год и готовится к выходу отдельной книгой в издательстве «Федерация». Несмотря на это, советская книга по-прежнему буксовала.Нарком просвещения Анатолий Луначарский, писатель Александр Фадеев и прочие «ответственные товарищи» сочли, что прохиндей и ненавистник советской власти Бендер в романе получился слишком симпатичным (и они были совершенно правы). Положение спас только Максим Горький: когда Ильф и Петров обратились к нему, он сумел пробить публикацию — книга, с цензурными искажениями (зачастую обедняющими юмор соавторов 8 ⁠ ), вышла в 1933 году. Посе войны, в 1949-м Фадеев примет участие в кампании по запрету романов Ильфа и Петрова. В февраля 1949 года, появилась статья под многообещающим заголовком `Серьезные ошибки издательства `Советский писатель`. В списке произведений, которые не следовало переиздавать, как "идеологически вредные", названы и оба романа Ильфа и Петрова. В связи с этим свободное Издательство им. Чехова включило их в план своих изданий.

  Издательство им. Чехова существовало в Нью-Йорке с 1952 по 1956 годы. В период деятельности издательства в нем было опубликовано 178 книг 129 авторов. Как правило, это были литературные, мемуарные и научные произведения, которые не могли быть опубликованы в СССР. У издательства можно проследить несколько направлений. Прежде всего, это публикация памятников русской классической литературы, но только тех произведений, которые по каким-либо причинам были нежелательны для советской власти. Из систематической нехватки средств `Издательство им. Чехова` было вынуждено закрыться в 1956 г. Несмотря на недолгое время существования, `Издательство им. Чехова` стало одним из наиболее известных русских зарубежных издательств.

 

Image

 Ильф и Петров - известные советские писатели-сатирики Илья Ильф (настоящее имя — Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг; 1897—1937) и Евгений Петров (настоящее имя — Евгений Петрович Катаев; 1902—1942). Уроженцы города Одесса. Авторы совместно написали знаменитые романы «Двенадцать стульев» (1928) и «Золотой телёнок» (1931). Дилогия о похождениях великого комбинатора Остапа Бендера выдержала множество переизданий, не только на русском языке. В 1925 году произошло знакомство будущих соавторов, и с 1926 года началась их совместная работа, на первых порах состоявшая в сочинении тем для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач» и обработке материалов для газеты «Гудок». Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», опубликованный в 1928 в журнале «Тридцать дней» и в том же году вышедший отдельной книгой. Роман имел большой успех. Он примечателен множеством блестящих по выполнению сатирических эпизодов, характеристик и подробностей, явившихся результатом злободневных жизненных наблюдений.
 За романом последовало несколько рассказов и повестей («Светлая личность», 1928, «Тысяча и один день, или Новая Шахерезада», 1929); в это же время началась систематическая работа писателей над фельетонами для «Правды» и «Литературной газеты». В 1931 году был опубликован второй роман Ильфа и Петрова — «Золотой телёнок», история дальнейших похождений героя «Двенадцати стульев» Остапа Бендера. В романе дана целая галерея мелких людишек, обуреваемых стяжательскими побуждениями и страстями и существующих «параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи».
 В 1935—1936 годах писатели совершили путешествие по США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка» (1936).
 В 1937 Ильф умер, а изданные после его смерти «Записные книжки» были единодушно оценены критикой как выдающееся литературное произведение. Петров пережил Ильфа на 5 лет, оба прожили всего лишь по 39 лет. Петров после смерти соавтора написал ряд киносценариев (совместно с Георгием Мунблитом), пьесу «Остров мира» (опубликована в 1947), «Фронтовой дневник» (1942). В 1940 он вступил в Коммунистическую партию и с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Погиб в июне 1942 г. в авиакатастрофе при перелёте из осаждённого врагом Севастополя в Москву. Награждён орденом Ленина.

  Редко встречающееся издание  -  имеет коллекцоинную ценность!

Год издания  -  1954 

Издание  -  "Изд-во им. Чехова",  Нью- Йорк

Сохранность  -  очень  хорошая! В издательском бумажном переплете, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением!  Формат: 21 х 14см., 408с., отпечатано на мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 33 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook