Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

П. Сергеич. Уголовная защита. Практические заметки

Труд известного русского юриста, ученика знаменитого А.Ф. Кони - Петра Сегеевича Пороховщикова (Сергеича), ставшего бестселлером в начале XX столетия по теме защиты в российском правосудии!

Прижизненное, второе переработанное издание автора! Редкий коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

    В книге П.С.Пороховщикова, подписывавшего свои работы как Сергеич, выдающегося теоретика судебного красноречия, даются практические, основанные на многочисленных примерах советы и приемы, как правильно построить тактику защиты, как адвокату работать с доказательствами и другими материалами дела! Огромный опыт работы на судебном поприще, врожденные задатки психолога позволили автору создать интересный и важный труд, не теряющий своего значения и сегодня. Материал книги разделен на несколько уровней, от искусства речи в целом до конкретных случаев использования навыков красноречия в судебной практике!

   "В 1908 году, печатая свои заметки об уголовной защите первым изданием, я имел за собою очень недолгий судейский опыт. С тех пор я был судьею несколько лет, и, кроме того, мне пришлось быть защитником, а так же подсудимым; до судейской должности я служил в прокуратуре. Таким образом благосклонная судьба предоставила мне возможность наблюдать наш уголовный процесс с разнообразных сторон!"   /Из Предисловия автора/

   В начале прошлого века в царской  России, с небольшим интервалом вышли две книги, тут же ставшие нарасхват. Одна – «Уголовная защита»,  другая – знаменитая, выдержавшая к тому времени множество изданий в разных странах «Школа бестселлер адвокатуры» английского юриста Рихарда Гарриса.  Автор первой и переводчик второй – один и тот же человек, российский судебный деятель Петр Сергеевич Пороховщиков, творивший под псевдонимом П. Сергеич.

   По всей видимости, задачу книги "Уголовная защита", ее стилистическую форму, а возможно, саму идею написания Пороховщикову подсказала работа Гарриса. Присяжная адвокатура существовала в стране как-никак уже сорок лет и выдвинула из своей среды выдающихся мастеров уголовной защиты. В периодической печати и юридических изданиях регулярно публиковались речи Спасовича, Андреевского, Плевако, Карабчевского, Урусова по нашумевшим, вызвавшим большой общественный интерес делам, откуда можно было почерпнуть ценные сведения об искусстве судебного красноречия.  Петр Сергеевич Пороховщиков состоял членом Санкт-Петербургского окружного суда, а до этого поработал и защитником, и прокурором, и даже  побывал в роли подсудимого по неправедно возведенному на него обвинению. Поэтому по праву мог сказать, что судьба предоставила ему возможность наблюдать уголовный процесс со всех сторон и основать свои выводы и рекомендации не на отвлеченных рассуждениях, а на фактах. Но автор, скромно называющий свою книгу заметками, открыто объявляет их скромную же цель: «в них нет ни откровения о том, как сделаться блестящим оратором, ни верного средства выигрывать громкие процессы. Они предназначены для скромных людей и скромных дел. Таких людей может быть не очень много среди наших начинающих адвокатов , но таких дел в наших судах бесчисленное множество. Знакомство с этими будничными процессами приводит к заключению, что труд защиты, часто при всей старательности и добросовестности адвоката, пропадает даром. Задача этих заметок сводится к тому, чтобы защита по этим рядовым делам не оставалась бесплодной!»

   В «Уголовной защите» П.Сергеич дал немало практических, основанных на разных примерах назиданий о том, как надо и - еще чаще - как не надо говорить на суде! Вот одно из них: «Молодому человеку кажется, что чем длиннее речь, тем она лучше; в действительности - чем она длиннее, тем бывает хуже! Не надо говорить лишнего!" Нетрудно заметить, насколько органично в приводимом П.Сергеичем факте общая система защиты включает в себя ораторское искусство защитника. Специально этому вопросу посвящена глава "Уголовной защиты", названная автором "Несколько слов о защитительной речи". Эта глава целиком включена в издание, поскольку в ней читатель увидит целый ряд не потерявших и до сегодняшнего дня своего значения указаний, предостерегающих начинающих защитников от ошибок и в то же время способных придать их судебным речам совершенство и изящество, точность и выразительность, простоту и ясность, а главное - глубокий правовой и нравственный смысл и целесообразность.

  Пётр Сергеевич Пороховщиков (1867 — 21 июля 1954, США)русский юрист, автор книги «Искусство речи на суде», других книг по судебному красноречию и уголовной защите, литературовед. История сохранила немного  сведений о жизни Петра Сергеевича Пороховщикова. Родился он в 1867 году в Петербурге, в обеспеченной дворянской семье, сумевшей дать ему хорошее  образование. Сначала он учился в  Лицее Цесаревича Николая, а затем поступил на юридическое отделение Московского университета. С декабря 1889 года в течение года служил по ведомству Министерства юстиции кандидатом на судебные должности, а потом был определен на место помощника секретаря при прокуроре Московской судебной палаты. Несколько лет Пороховщиков состоял на различных канцелярских должностях - старшего помощника делопроизводителя государственной канцелярии, младшего делопроизводителя, члена хозяйственного комитета канцелярии. Первый самостоятельный пост П. С. Пороховщиков получил в августе 1894 года, когда его назначили товарищем прокурора Смоленского окружного суда. Через год способного и хорошо проявившего себя на службе П. С. Пороховщикова перевели товарищем прокурора Московского окружного суда. Затем он работал прокурором Орловского окружного суда и в такой же должности в Харькове. Вплоть до 1917 года П. С. Пороховщиков состоял членом Петербургского, а затем Петроградского окружного суда, имел чин действительного статского советника.После революции эмигрировал в США.  Был приват-доцентом, затем профессором кафедры романских языков университета Оглеторп в штате Джорджия.Уммер в 1954 году.

  Редко встречающееся издание для адвокатов,  работников прокуратуры, следователей, аспирантов, преподавателей, всех, кто интересуется историей российской юстиции! Издание имеет коллекционную ценность!

Год издания    -   1913   /Прижизненное издание!/

Издание   -   "Сенатская типография",  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! Роскошный коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек переплета! В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, и конгревным /глубоким!/ тиснениями, и в бархатном стилизованном футляре с золотым  тиснением! Художественное оформление переплета, увеличен. /энциклоп.!/ формат: 24 х 16,5см., 243с., составные цветные форзацы, золотые дублюры, тонированный обрез! Отпечатано на мелованной бумаге! (местами пометки карандашом!) Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 88 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Всем ценителям истории русской юриспруденции!  Рекомендуем!

takeabook