Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Коковцов В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919 гг /в 2-х томах/

Мемуары крупнейшего государственного деятеля России графа Владимира Николаевича Коковцова, занимавшего долгое время пост министра финансов и возглавившего Кабинет Министров Российской Империи после смерти П.А Столыпина!

Первое, прижизненное издание автора, вышедшее в Париже в 1933г. - коллекционная редкость!

  «Не в моих вкусах блестящие фейерверки, приправленные острыми эффектами, не вражда и угнетение, а примирение и сознание необходимости дать каждому возможность спокойно жить и трудиться — составленный мной символ веры!"    /В.Н.Коковцов/

  Имя видного государственного деятеля Владимира Николаевича Коковцова неразрывно связано с историей России! Его послужной список внушителен и впечатляет - 44 года безупречной службы на различных государственных постах!  В своем труде воспоминаний воссоздает историю России в тот непростой период, когда в государстве с 1905 по 1917 гг. произошло три революции!

  В целом же мемуары охватывают период с 1903 по 1919 год — последние годы активной деятельности автора на государственном поприще! В.Н. Коковцов считает, что воспоминаний, дающих правдивый и обоснованный пересказ того, что происходило в эту пору в России, вообще немного. Большинство очевидцев и деятелей этого времени на моменнт выхода воспоминаний Коковцова умерли, не опубликовав своих воспоминаний и даже, вероятно, не оставив их.Таким образом, целая эпоха, достойная изучения, может просто не оставить следа. Поэтому в своей  книге В.Н. Коковцов считает своим долгом сохранить от забвения и уберечь от неправды то, что происходило на его глазах, в чем он сам, как видный государственный деятель, принимал непосредственное участие и за что он, по его словам, несет определенную ответственность!

  Первый том настоящего издания посвящен финансовой сфере Российской империи. Подробным образом даются сведения  о работе всего правительства России, описаны государственные, политические деятели России, приводятся интересные и малоизвестные факты о многих из них, к примеру о П.А.Столыпине, о  С.Ю.Витте, кстати, не всегда лестно относившегося к автору Особое место уделено финансовым международным сделкам, банковской сфере, работе бирж, экономике пр..

  Разумеется описано  неоднозначное отношение автора и к Григорию Распутину, и к влиянию его на царскую семью в начале XХ столетия!  Коковцов с удивлением писал: "Как это ни странно, вопрос о Распутине невольно сделался центральным вопросом ближайшего будущего и не сходил со сцены почти за все время моего председательства в Совете министров, доведя меня до отставки с небольшим через два года".

 Во втором томе автор рассказывает /уже будучи на посту Председателя совета министоров/ о политических изменениях в России и в Европе, об  интригах в окружении Николая II, анализирует  условия, приведшие к I Мировой Войне и к революции. Так же дается анализ экономического и финансового развития России (1904-1917 г.г.) , а так же автор в этом томе подробно  пишет о своей работе в качестве главы правительства, его работе. После убийства П.А.Столыпина, В.Н.Коковцов, занимавший с 1904 года пост министра финансов, занял пост председателя Совета министров. Даже его недоброжелатель Витте характеризовал как "наиболее достойного" в кабинете Столыпина. При чем пост министра финансов Коковцов сохранил за собой. Еще весной 1911 года, когда Столыпин впал в немилость в связи с законопроектом о западном земстве, в эстампных магазинах появились портреты Коковцова как наиболее вероятного преемника. Императрица Александра Федоровна в разговоре с новым премьером попросила его не сравнивать себя постоянно со Столыпиным: "Я уверена, что Столыпин умер, чтобы уступить Вам место, и что это - для блага России". "Теперь мне ясно было одно, - пишет  с горечью в мемуарах Коковцов, - о Столыпине, погибшем на своем посту, через месяц после его кончины уже говорили тоном полного спокойствия, мало кто и вспоминал о нем, его глубокомысленно критиковали, мало кто молвил слова сострадания о его кончине!"

Image

  Коковцов Владимир Николаевич (1853 -1943) года), граф,  российский государственный дея­тель, действительный тайный советник (1905 год). Дво­ря­нин. Окон­чил Алек­сан­д­ров­ский ли­цей (1872 год). На служ­бе в Министерстве юс­ти­ции (1873-1879 годы), Главном тю­рем­ном управ­ле­нии МВД (1879-1890 годы), ак­тив­но уча­ст­во­вал в ре­фор­ме тю­рем­но­го управ­ле­ния. С 1890 года в Государственной кан­це­ля­рии, с 1893 года статс-сек­ре­тарь, с 1895 года то­ва­рищ государственного сек­ре­та­ря. То­ва­рищ министра фи­нан­сов С.Ю. Вит­те (1896-1902 годы), при­об­рёл «ре­пу­та­цию ску­по­го и не­ус­туп­чи­во­го» «обе­ре­га­те­ля» государственых средств. Се­на­тор (1900 год). Государственный сек­ре­тарь (1902-1904 годы).
 Министр фи­нан­сов (1904-1914 годы, с пе­ре­ры­вом в 1905-1906 годах, во вре­мя дея­тель­но­сти пра­ви­тель­ст­ва С. Ю. Вит­те). Член Государственного со­ве­та (1905-1917 годы). По сви­де­тель­ст­ву С.И. Ти­ма­ше­ва, в 1906-1911 годы Коковцов фак­ти­че­ски яв­лял­ся заместителем председателя Со­ве­та ми­ни­ст­ров П.А. Сто­лы­пи­на. Пос­ле его смер­тель­но­го ра­не­ния председатель Со­ве­та ми­ни­ст­ров [9(22) сентября 1911 года - 30 января (12 февраля) 1914 года]. Со­дей­ст­во­вал ста­би­ли­за­ции российской фи­нан­со­вой сис­те­мы, по­дор­ван­ной русско-японской вой­ной 1904-1905 годов и Ре­во­лю­ци­ей 1905-1907 годов. По­сле­до­ва­тель­но про­во­дя по­ли­ти­ку эко­но­мии бюд­жет­ных средств, Коковцов к 1909 году до­бил­ся ак­тив­но­го саль­до государственного бюд­же­та.
 Сво­ей главной за­да­чей счи­тал со­хра­не­ние в Рос­сии фи­нан­со­вой сис­те­мы, ос­но­ван­ной на зо­ло­том де­неж­ном об­ра­ще­нии. Для уве­ли­че­ния зо­ло­то­го за­па­са Министерство фи­нан­сов под руководством Коковцова при­об­ре­та­ло весь объ­ём до­бы­вае­мо­го в стра­не зо­ло­та, для этой же це­ли Коковцовым про­вёл внеш­ние зай­мы в 1904 и 1906 годах, час­тич­но эту же цель пре­сле­до­вал займ 1909 года. В ре­зуль­та­те зо­ло­той за­пас стра­ны со­ста­вил 1386 миллионов рублей к началу 1909 года и 2163 миллинов рублей – к началу 1914 года.
 Коковцов счи­тал, что зо­ло­той за­пас имел 3 на­зна­че­ния: слу­жить ос­но­вой для ме­ж­ду­народных рассчётов; яв­лять­ся ре­зер­вом в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти экс­трен­ных пла­те­жей по вкла­дам на­се­ле­ния или в свя­зи с вой­ной; быть за­пас­ным фон­дом для пе­рио­ди­че­ски рас­ши­ряю­ще­го­ся и со­кра­щаю­ще­го­ся внутреннего зо­ло­то­го об­ра­ще­ния. По­ла­гал, что ос­то­рож­ное по­вы­ше­ние на­ло­гов воз­мож­но лишь как вто­ро­сте­пен­ная ме­ра для по­кры­тия государственных рас­хо­дов, а при­ори­тет дол­жен от­да­вать­ся ес­тественному рос­ту на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний от раз­ви­тия сельского хозяйства, промышленности и тор­гов­ли. В ре­зуль­та­те по­ли­ти­ки Коковцова сум­ма об­ло­же­ния на ду­шу на­се­ле­ния вы­рос­ла не­зна­чи­тель­но (с 10,31 рублей в 1908 году до 10,84 рублей в 1912 году). Сто­рон­ник при­вле­че­ния иностранного ка­пи­та­ла в российскую про­мыш­лен­ность.
 Как пред­се­да­тель Со­ве­та ми­ни­ст­ров Коковцов не­од­но­крат­но об­ви­нял­ся пра­вы­ми по­ли­тическими дея­те­ля­ми и государственными дея­те­ля­ми в том, что он по­зво­лил Государственной ду­ме «вме­ши­вать­ся во все де­ла управ­ле­ния» и не вли­ял на пе­чать, ко­то­рая в ре­зуль­та­те пе­ре­ста­ла счи­тать­ся с вла­стью. Кри­ти­ка Коковцова при­вела к его уволь­не­нию с долж­но­стей председателя Со­ве­та ми­ни­ст­ров и ми­ни­ст­ра фи­нан­сов. По­сле Февральской ре­во­лю­ции 1917 года Коковцов был аре­сто­ван, вско­ре ос­во­бо­ж­дён, с мая жил в собственном име­нии в Нов­го­род­ской губернии. Доп­ра­ши­вал­ся Чрез­вы­чай­ной след­ст­вен­ной ко­мис­си­ей Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ст­ва. В кон­це ок­тяб­ря вы­ехал в Ки­сло­водск. В мар­те 1918 года из­бран председателем Сою­за за­щи­ты русских ин­те­ре­сов в Гер­ма­нии, об­ра­зо­ван­но­го со­глас­но ус­ло­ви­ям Бре­ст­ско­го ми­ра 1918 года. Од­на­ко по при­бы­тии в Пет­ро­град в ию­ле 1918 года вновь под­верг­ся крат­ко­вре­мен­но­му аре­сту. В но­ябре 1918 года Коковцов не­ле­галь­но эмиг­ри­ро­вал, с января 1919 года до конца жизни до 1943 года  жил в Па­ри­же, где был и похоронен. На­гра­ж­дён ор­де­на­ми Святого Алек­сан­д­ра Нев­ско­го (1906 год; ал­маз­ны­ми зна­ка­ми к не­му в 1908 году), Святого Вла­ди­ми­ра 1-й сте­пе­ни (1911 год), а так­же боль­шим кре­стом французского ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1906 год) и др

  Редкое эмиграционное издание - имеет коллекционную и историческую ценность!

Год издания  - 1933  /1-е приж. издание! Ограниченный тираж!/

Издани   -   "Журнала Иллюстрированная Россия",   Париж

Сохранность -  хорошая!  В двух роскошных цельных кожаных переплетах, и с  богатым золотым и конгреневым /глубоким!/ тиснением /стилизованное и художественное оформление, ручная работа!/, и в подарочном бархатом футляре с золотым тисненим герба России! Разный формат изданий: Том I: 23 х 16см, Том II: 26 х 17см, бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, тонированный обрез, 512с. + 512с!  Коллекционное издание из частной коллекции эмиграции! На тит. листе первого тома владельческая печать, типографский брак в томе 1 /одна тетрадь неровно вшита!/. Комплектное коллекционное издание - редкость!

 Цена 178 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Всем ценителям истории России - рекомендуем!

takeabook