Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лященко П.И. История русского народного хозяйства.

Фундаментальный труд выдающегося русского экономиста Петра Ивановича Лященко, посвященный истории развития народного хозяйства в России со времен первобытного хозяйства вплоть до распада Российской империи в 1917 году!

Прижизненное издание автора! Тираж - 7000 экземпляров!

  Автор дает подробнейший исторический обзор развития экономики России по всем  направлениям, таким как: сельское хозяйство, промышленность, торговля, финансы и пр.. Начиная с древних времен  и, опираясь на работы известных историков и правоведов таких как Довнар-Запольский, Ключевский, Покровский, Сергеевич, Туган-Барановский и пр. П.И.Лященко в хронологическом порядке дает описание создания и развития народного хозяйства, появление различных первых отраслей промышленности, их расцвет и упадок. Повествуя в начале о главных направлениях  экономики Руси - сельском хозяйстве и торговле, автор раскрывает систему эпохи феодализма, систему земельных отношений, появление первых городов и, в связи с этим, развитие эпохи торгового капитала. Особо стоит отметить раздел о городском хозяйстве Московской Руси, которое дало толчок развитию народного хозяйства в XV - XVI веках, появлению рыночных отношений, бурному развитию торговли и развитию промышленности и крепостного земледельческого хозяйства. В связи с кризисом системы  крепостного земледельческого и крепостного промышленного порядка, которые начали тормозить экономику страны, пришла новая  эпоха  капиталистических, рыночных отношений, которые стали набирать обороты после отмены крепостного права в 1861 году и других реформ Александра II.

 Начался процесс разития промышленного капитала и образование мощного внутреннего и внешнего рынка России! Лященко приводит статистические данные роста всей промышленности и сельского хозяйства после реформации Александра II.  Подробно описано бурное развитие всех капиталистических форм производства, развития различных отраслей промышленности, появление  и влияние на экономику Российской империи, мало изученного экономического явления - "грюндерства"***, просуществовавшего до конца XIX столетия!

 ***Грюндерство (от нем. Gründer – ос­но­ва­тель, уч­ре­ди­тель),пред­при­ни­ма­тель­ст­во в фор­ме спеш­ной ор­га­ни­за­ции ак­цио­нер­ных об­ществ, рас­счи­тан­ное на бы­строе обо­га­ще­ние за счёт уч­ре­ди­тель­ской при­бы­ли от вы­со­ко­го кур­са эми­ти­руе­мых цен­ных бу­маг.

  И конечно стоит отметить разделы автора о  появление  и расцвете финансового капитала, о  мощном рывке экономического развития Российской империи до 1914 года, о монополизации промышленности,  о новай аграрной реформе, о капитализации деревни и о знаменитых реформах П.А.Столыпина....

  В целом работу  П.И.Лященко можно охарактеризовать как первый, весомый труд, вышедший в первые десятилетия Советской власти, посвященный истории экономики России по всем направленям!

  Image

  Лященко Петр Иванович (1876-1955) – экономист, член-корреспондент АН СССР, академик АН УССР, заслуженный деятель науки РСФСР.   Автор свыше 120 работ по аграрным вопросам, истории народного хозяйства и др. Одним из первых среди советских экономистов с марксистско-ленинских позиций проанализировал и обобщил процессы развития народного хозяйства СССР. В 1949 г. за монографию «История народного хозяйства СССР» была присуждена Сталинская премия. Петр Иванович Лященко являлся членом-корреспондентом АН СССР (1943), академиком АН УССР (1945), заслуженным деятелем науки РСФСР (1943). До революции ему был присвоен чин статский советник (1913), он был награжден орденом Св. Анны 2 ст. (1917), медалью 300-летия царствования Дома Романовых. В советский период был награжден орденами Трудового Красного знамени и Знак почета.
  Родился 10 (22) октября 1876 г. в Саратове. В 1894-98 гг. был студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Избрал в качестве дополнительной специальности агрономию. Закончил университет в 1900 г. с дипломом 1 степени. Одновременно в 1895-1899 гг. обучался на экономическом отделении юридического факультета со специализацией по политической экономии. С тех пор занимался главным образом аграрной экономикой. В 1899 г. был оставлен при кафедре агрономии для приготовления к профессорскому званию. Был отправлен для дальнейшего совершенствования за границу.   По возвращении в Россию сдал экзамен на степень магистра сельского хозяйства. С 1 января 1903 г. по 20 мая 1909 г. - приват-доцент Петербургского университета.   С 1 июля 1910 г. переходит на должность приват-доцента на юридический факультет этого университета. При этом уделяет большое внимание научной, общественной и литературной работе. С 1902 г. состоял редактором сельскохозяйственного хлеботоргового отдела периодических изданий министерства финансов («Вестник финансов», «Торгово-промышленная газета»). Печатался также в журналах «Русская мысль», «Русское экономическое обозрение», «Вестник кооперации» и др. Своими многочисленными статьями и книгами приобрел известность в качестве специалиста в вопросах хлебной торговли и неоднократно приглашался в качестве консультанта для участия в правительственных совещаниях и комиссиях. 23 сентября 1913 г. был избран и. д. ординарного профессора, а с 1 июня 1915 г. ординарного профессора по кафедре политической экономии и статистики Томского университета. В декабре 1914 г. в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию по книге «Крестьянское дело и пореформенная землеустроительная политика» (СПб., 1913), за которую в 1915 г. получил премию Петербургской АН. В начале 1915 г. был избран деканом юридического факультета Томского университета. В июне 1915 г. исполнял обязанности ректора. Но из-за конфликта с частью профессуры факультета вынужден был перевестись с 15 мая 1917 г. в Варшавский (Донской) университет. В период работы в Томске читал лекции по политической экономии и статистике, вел практические занятия. Возглавлял Западно-Сибирское научное общество сельского хозяйства. В 1915-1917 гг. состоял председателем Комитета содействия сибирской кооперации, в 1916-1917 гг. редактировал «Известия Томского университета».
  В Донском (Ростовском) университете заведовал кафедрой политической экономии. Он явился инициатором и первым ректором Донского института народного хозяйства.
  В 1926 г. назначается профессором Института Красной профессуры в Москве, а с 1936 г. – старший научный сотрудник Комакадемии. Одновременно он являлся профессором МГУ, ряда московских вузов и научно-исследовательских институтов, в частности, Института экономики АН СССР. Был членом редколлегий ряда журналов: «Экономическая жизнь», «Экономическое обозрение», «Совхоз», «Союз потребителей», «Социалистическое хозяйство», «Хлебный рынок» и др. В 1927-29 гг. заведовал аграрной кафедрой Украинского научно-исследовательского института марксизма-ленинизма в Харькове. В 1935 г. ему была присвоена ученая степень доктора экономических наук. Скончался в Москве 24 июля 1955 г.

 Прекрасный коллекционный экземпляр - подарочное исполнение! Редкость!

Год издания   -   1930   /Ограниченный тираж - 7000экз.!/

Издание - "Госиздат",  Москва

Сохранность  - очень хорошая! /Отличный коллекционный экземпляр с сохраннеием издательских обложек!/ Подарочный вариант исполнения - в цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа, французский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и  с золотым тиснением герба России, прекрасное художественное оформление переплета! Увелич. формат издания:  24 х 16см., цветные составные форзацы, бинтовой корешок с орнаментальным тиснением, 568с., шелковое ляссе, тонированный обрез блока! В издании представлены многочис. схемы, табл., прил., отпечатано на утолщенной бумаге!

 Цена 98 000 рублей

 ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Редкий исторический труд - достойный выбор для коллекцоинного подарка!  Рекомендуем!

takeabook