Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Волконский С.Г. Записки Сергея Григорьевича Волконского (декабриста)

Редкое издание, ставшее одним из первых мемуарных сочинений декабристов, изданных в России!

Незаменимый исторический источник по военной, дипломатической, политической истории нач. XIX века!

Отличный коллекционный экземпляр - личная переплетная М.О.Вольфа!

 "Записки" князя Сергея Григорьевича Волконского, героя Отечественной войны 1812 года, наполеоновских и турецких компаний, потомка Рюриковичей и по отцовской и по материнской линии, блестящего представителя славнейших родов русской аристократии – Волконских-Репниных, – это великолепный образец исторической беллетристики, которая  детально раскрывают судьбу этого выдающегося человека на фоне исторических событий начала  XIX столетия. В  своих "Записках",  составлявшихся им после возвращения из Сибири в последние шесть лет жизни, С.Г.Волконский подробно изложил свой боевой путь и последующую военную службу, а также арест и первый допрос Следственным комитетом.

 Основная часть повествования князя Сергея посвящена военным кампаниям 1805-1818 гг. Они представляют собой честное, подробное и захватывающее описание военных "героических событий давно минувших дней" их непосредственным участником и очевидцем – блестящим кавалергардом князем Сергеем Григорьевичем Волконским, участником 58 сражений, кавалером отечественных и зарубежных боевых орденов и медалей,Георгиевским кавалером, обладателем золотой шпаги за храбрость. Князь Сергей получил звание ротмистра в 18 лет, полковника – в 23 года, генерала – в 24 года! Подробно описаны  военные баталии, дворцовые и штабные переговоры, окружение императора Александра и Наполеона,  известные исторические личности, полководцы и государственные деятели. Отличительной особенностью "Записок" Волконского является их предельная откровенность как по отношению к себе, так и к окружавшим его людям. 

     Свои воспоминания Волконский посвятил сыну – Михаилу Сергеевичу Волконскому (1832–1903) – с правом «дать им, частью или вполне, гласность». Хотя предложения напечатать ценнейшие мемуары делались неоднократно,  сын декабриста М.С. Волконский решил издать их только в 1901 году, незадолго до своей кончины, став к тому времени обер-гофмейстером и членом Государственного совета. Вызывавшее неподдельный интерес среди читателей, издание вышло в свет еще раз, но у же с доработками и  с дополнениями  в 1902 году. В предисловии к изданию, объясняя своё прежнее нежелание обнародовать мемуары, он говорил, в том числе, об этической стороне подобной публикации: "Долгие годы я не решался воспользоваться разрешением моего отца, Сергея Григорьевича Волконского, предать гласности оставленные им мне “Записки”. Но прошло уже более тридцати пяти лет со дня его смерти, более трёх четвертей века истекло со времени последних событий, им описанных. Из лиц, о которых он говорит, не осталось в живых никого. Сошло со сцены, за немногими исключениями, и второе поколение. Наконец, события, о которых идёт речь, сделались уже достоянием истории“».

Image

 Волконский Сергей Григорьевич (1788—1865) - русский князь, декабрист, видный военный и политический деятель! Родился 19 декабря 1788 г. в Петербурге в семье, принадлежавшей к старинному княжескому роду. Образование получил дома и в частном пансионе аббата Николя в Петербурге. В 1796 г. был записан на службу сержантом в Херсонски гренадерский полк. С 1805 г. находился на действительной службе. Волконский отличился во время войны против наполеоновской армии в 1806—1807 гг. и в турецкую кампанию 1810—1811 гг. Он получил золотую шпагу за храбрость и стал флигель-адъютантом Александра I. Во время Отечественной войны 1812 г. находился в войсковом партизанском отряде, действовавшем под Москвой; участвовал в заграничных походах 1813—1815 гг., был произведён в генерал-майоры (1813 г.) и награждён многими орденами. Член нескольких масонских лож (1812—1822 гг.), владелец более чем 20 тыс. крестьян, сделавший блестящую военную карьеру, Волконский вошёл в состав тайного общества декабристов «Союз благоденствия» (1819 г.) и Южного общества (1821 г.), а с 1823 г. вместе с В. Л. Давыдовым возглавлял управу Южного общества в городе Каменске. Тем не менее Волконский под разными предлогами отказывался от решительных действий. Арестованный в январе 1826 г., он был осуждён по первому разряду и приговорён к 20 годам каторги, но срок сократили до 15 лет. Отбывал каторгу Волконский в Благодатском руднике близ города Кушва (ныне в Свердловской области) (1826—1827 гг.), в Читинском остроге (1827—1830 гг.) и Петровском Заводе (ныне город Петровск-Забайкальский, Читинская область) (1830—1835 гг.), затем жил на поселении в селе Урик Иркутской губернии и с 1845 г. — в Иркутске. По амнистии 1856 г. он с семьёй возвратился в Европейскую часть России и, официально проживая у друзей в сёлах Петровское-Зыково и Петровско-Разумовское недалеко от Москвы, фактически до октября 1858 г. жил в Москве. В октябре 1858 г. Волконский уехал за границу. По возвращении поселился в своём имении в селе Вороньки Козелецкого уезда Черниговской губернии, где и окончил свои дни. Сергей Григорьевич — автор замечательных по историко-культурной ценности «Записок». Умер 10 декабря 1865 г.

  Редкое издание для ценителей исторических мемуаров и истории России!

Год издания - 1902   /2-е изд., доп и испр./

Издание -  "Синодальная типография", СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! В полукожаном переплете эпохи с  бинтами и золотым тиснением на корешке /переплетная Типографии Т-ва М.О.Вольф!/, с золотой головкой обреза! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 18 см, 548с., цветные муаровые составные форазцы /растит. орнамент!/ В издание включены три гравированных портрета: 1) портрет С.Г.Волконского (в конце жизни); 2) его же портрет в чине генерал-майора Императорской свиты, с миниатюры 1814 г. художника Изабэ; 3) портрет кн. Марии Николаевны Волконской с сыном Николаем (с акварели Соколова, 1826)!  Экземпляр из частной коллекции - владельческий штамп на тит. листе! Отпечатано на утолщенной бумаге!

 Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка!  Всем ценителям истории России - рекомендуем!

takeabook