Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Сакович В. А. Государственный промысловый налог

 Одно из первых неофициальных  изданий, посвященное государственному промысловыму налогу на торгово-промышленную деятельность в России, утвержденному в 1898 году!

Сборник узаконений, правил, форм, инструкций, циркуляров и разъяснений Министерства финансов, с законодательными мотивами, алфавитными указателями, дополнениями и изменениями по 1 января 1902г.

Редкий коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  В издании, составленном, чиновником Государственного контроля, старшим  ревизором Департамента гражданской отчетности Саковичем Владимиром Андреевичем,  впервые представлено и полностью описан весь комплекс прямых окладных и неокладных налогов Российской империи, которые и составили государственный промысловый налог. Автор подробно описал основной и дополнительный налоги, торговые и промышленные предприятия по разрядам, их уставы, личные промысловые занятия,  которые попадали под новый  налог. Издание содержит два основных раздела: первый раздел описывает основы налогов и все нормативные и законодательные документы, второй раздел посвящен инструкциям для всех предприятий: как действовать в связи с нововедениями, правила, наорсы и пр.. Так же в конце издания содержатся обширные приложения с таблицами циркуляров, инструкций и т.д.

  По Положению о государственном промысловом налоге 1898 года, последнему подлежат: 1) торговые предприятия, в том числе кредитные и страховые, торговое посредничество и всякого рода подряды и поставки; 2) промышленные предприятия: фабрично-заводские (в том числе и горнозаводские), ремесленные, горные и перевозочные, и 3) личные промысловые занятия.

  Государственный промысловый налог состоял из основного и дополнительного, причем первый уплачивался  посредством выборки промысловых свидетельств всеми торговыми и промышленными предприятиями и промысловыми занятиями, а второй взимался: с акционерных предприятий, обязанных публичной отчетностью, в виде налога с капитала и процентного сбора с прибыли, а с прочих предприятий в виде раскладочного сбора и процентного сбора с прибыли, превышающей определенный  размер.

  Из истории: Налоговое обложение торгово-промышленной деятельности в России имеет давнюю историю. Начиная с XVII века вводились различные бессистемные сборы с разного рода промыслов. В 1775 году Екатерина II, отменив все эти сборы, установила гильдейские сборы с купеческого сословия, в размере 1 % от объявленного капитала. С 1812 года право торговли было предоставлено также крестьянам, при условии оплаты («выборки») особых свидетельств, разделенных на 4 разряда.
 В начале эпохи Александра II порядок обложения существенно изменился, в 1863 году было издано «Положение о пошлинах за право торговли и других промыслов», в сильно измененном виде повторно изданное в 1865 году. Обложению были подвергнуты не только торговые, но и промышленные предприятия. Основной идеей Положения было разделение всех заведений на разряды (по множеству признаков) и присвоение к каждому разряду фиксированного оклада налога.
 Невысокий уровень обложения наводил правительство на идею увеличения налоговой нагрузки. В 1885 году был введен дополнительный 3-процентный сбор на товарищества по участкам, а также дополнительный раскладочный сбор на гильдейские торговые и промышленные заведения. В 1889 году дополнительный раскладочный сбор был распространен и на негильдейские предприятия. В 1892 году дополнительный сбор с акционерных предприятий был повышен с 3 до 5 %, а раскладочный сбор с гильдейских предприятий был увеличен на 25 %.
 Сложившаяся налоговая система имела бессвязный и несистематический характер, а тяжесть налогообложения была мало сообразована с возможностями налогоплательщиков. Министерство финансов (министр С. Ю. Витте) решило разработать новую систему налогообложения торгово-промышленной деятельности; проект нового Положения о государственном промысловом налоге был обсужден Государственным Советом и Высочайше утверждено 8 июня 1898 года. Положение начало действовать с 1899 года.

  Редко встречающееся издание - коллекционная сохранность!

Год издания   -   1902   /третье дополненное, исправленное издание!/

Издание   -   "Юридического книжного магазина Н.К.Мартынова", СПб.

Сохранность  -  очень хорошая!  В издательском художественном переплете с богатым конгревным и золотым тиснением! Увелич. /энциклоп.!/ формат: 23,5 х 17см., 416с.+ 98с. В издании представлены многочисленные табл., схемы, с приложений с таблицами,  инструкциями и циркулярами! Отпечатано на утолщенной бумаге! Редкий коллекционный экземпляр из частного собрания!

  Цена 48 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

ImageImageImage

takeabook