Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Плещеев С. Обозрение Российской Империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии /учиненное флота капитаном, ордена Святого Георгия кавалером Сергеем Плещеевым/

Редчайшее, одно из первых географических описаний Российской империи 1787 года,  давшее впервые характеристику страны по отдельным регионам!

Первый опыт  обобщенного описания регионов России, в соответствии с разделением её на полосы, с тщательно отобранными материалами, которые собрал воедино дейстительный тайный советник, известный русский географ, переводчик, вице-адмирал Сергей Иванович Плещеев! С посвящением Великой княгине Марии Федоровне - супруге наследника престола Павла Петровича!

Прижизненное издание автора! Редкое библиофильское издание!

 Уникальное в своем роде издание, /числится во многих Каталогах редких книг/ - посвященное историко-географическому обзору Российской империи времен Екатерины Великой. Расписаны все наместничества и регионы с границами Империи, города, форты, примечательнейшие места, горы, моря, озера, реки, порты, острова, народы и другие достопамятности.  
  Кроме того, в издание входят топографическое, физическое и политическое начертание Российской Империи, а также описание наместничеств с показанием их положения, городов, примечательных мест и промыслов.

  Автор издания, один из любимцев будущего императора  Павла I, - Сергей Иванович Плещеев (провел много времени в Англии, изучая там морскую практику. Вернувшись в Россию, появившись при дворе Плещеев своим умом и твердым характером снискал большое к себе расположение Великой княгини Марии Феодоровны, которой он преподавал географию России, составив для нее напечатанное впоследствии «Обозрение Российской Империи», и с которой вел потом, во время своего удаления от Двора, обширную переписку.

.Image 

 Сергей Иванович Плещеев (4 января 1752, Москва — 23 января (4 февраля) 1802, Монпелье, Франция) — близкий к Павлу I деятель масонства, географ и переводчик, вице-адмирал.
 Происходил из рода Плещеевых, одного из древнейших в России. Сын Ивана Васильевича Плещеева от брака его с Марией Кирилловной Чичериной.  
 Службу начал мичманом в 1764 году. В 1765-м был командирован в Англию для прохождения морской практики. В 1765—1770 гг. каждый год курсировал на кораблях английского флота вдоль берегов Северной Америки. Принимал участие в Первой Архипелагской экспедиции. Состоял при константинопольском посольстве князя Н. В. Репнина. Произвёл съёмку пролива Дарданеллы (1775) и побережья Чёрного моря у Синопа и Трапезунда (1776). Вернувшись в Россию, Плещеев, забывший русский язык, начал учить его снова. Впоследствии, он писал все свои работы в черновую на английском языке, а после переводил. В 1777 г. изучал организацию портов в Швеции.
 В 1781 году был назначен состоять при цесаревиче Павле Петровиче, сопровождал его в путешествии по Европе, которое сам же и описал в отдельном издании. Вступив в 1788 г. в авиньонское братство «Народ божий», Плещеев по возвращении в Россию получил известность как масон. В 1792 г. с подачи своего близкого друга И. В. Лопухина принят в розенкрейцеры. Дружба Павла с Плещеевым вызывала тревогу у Екатерины II. Ф. В. Ростопчин докладывал последней, что престолонаследник «слепо во всём доверился» этому агенту мартинистов. В доме Плещеева жил известный мистик М. А. Ленивцов.
  В период трений между великой княгиней Марией Фёдоровной и фрейлиной Екатериной Нелидовой Плещеев по просьбе первой пытался водворить мир при «молодом дворе» в Павловске. Опасаясь усиления его влияния на наследника, Ростопчин распустил сплетни о недопустимо близких отношениях между великой княгиней и Плещеевым, которые привели к его удалению в Москву. «Хороший, достойный человек был удален от двора великого князя по подозрению в искренней привязанности к великой княгине», — писал о причинах опалы сам Ростопчин.
  После примирения Марии Фёдоровны с Нелидовой Плещеев смог вернуться в Павловск, где во избежание новых толков была незамедлительно сыграна его свадьба с одной из фрейлин. По воцарении своего покровителя, 7 ноября 1796 года генерал-майор Плещеев был назначен генерал-адъютантом при Его Императорском Величестве императоре Павле Петровиче, а при коронации (24 сентября 1797 года) был произведён в вице-адмиралы (с тем чтобы его уже не числить генерал-адъютантом, а числить по флоту и носить общий флотский мундир), пожалован орденом Св. Александра Невского и поставлен при принятии прошений. После коронации ему поручена была раздача денег бедным в Москве; при этом было раздавлено 8 человек. Плещеев принял ответственность на себя, заявив государю: «Сибири мне мало» — но был прощён.
 Сделавшись одним из влиятельнейших придворных, Плещеев добился освобождения Н.И.Новикова и ссылки его гонителя А.А.Прозоровского. Ходатайствовал об отмене в России телесных наказаний!

  В 1798 г. Ростопчин и Аракчеев организовали своего рода придворную революцию, состоявшую в удалении от двора Нелидовой и близких к ней лиц, в число которых попал и Плещеев. Он вышел в отставку 28 июля 1798 года и уехал в Москву, где нашёл нового друга в лице князя Андрея Оболенского, владельца имения Троицкое. Мария Фёдоровна, впрочем, не порвала отношений со своим любимцем и пристроила его в Воспитательный дом почётным опекуном. Умер за границей, на водах в Монпелье. После себя оставил обширную библиотеку, перешедшую князьям Гагариным.

  Редко встречающееся издание - имеет высокую историческую и коллекционную ценность!

 Издание числится в известных Каталогах редких книг:
СК XVIII. № 5391;
Сопиков. № 6954;
Бакмейстер, Х. с.511-514;
Родосский. № 547


Год издания  -  1787  /Прижизненое издание!/

Издание   -  "Типография у Шнора";  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! В цельнокожаном составном переплете эпохи, с золотым орнаментальным тиснением по крышкам, и в стилизованном бархатном коробе с золотым тиснением герба России, блинтовые корешки с цветным и золотым тиснениями, библиофильский /французский!/ переплет, формат: 20 х 12см., 190с., 33с., оригинальные форзацы ручной отливки, гравтрованный титульный лист, прилож., схемы и пр.. Отпечатано издание на выбеленной бумаге! Компплектный коллекционный экземпляр - встречается редко!

  Цена  288 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для рартетного подарка! Всем ценителям истории и географии России! Рекомендуем!

takeabook