Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Грибоедов А.С. Горе от Ума (комедия в 4-х действиях)

  Редкое, богато иллюстрированное  издание, с полным текстом комедии с фототипиями спектакля, в постановке Императорского театра Корша!

С собственноручным письмом Александра Сергеевича Грибоедова к Катенину /подлинник, удостоверенный П.И.Бартенеевым, и принесенный в дар театру Корша К.С.Шиловским!/

  Известное издание, вышедшее в 1887 году - один раз! Комедия в стихах «Горе от ума», впервые опубликованная в 1825 году, - одно из самых известных и самых цитируемых произведений в русской литературе. Грибоедов  писал комедию  как горькую сатиру на московское общество, причем не только своего исторического периода. Он сам отмечал, что основой произведения был достаточно длинный промежуток времени, когда чины и почести доставались не тому, кто был их достоин, а тому, кто лучше других умел выслужиться. И потому для местного дворянства тот, кто не хочет чинов и почестей, был безумен. К сожалению, комедия «Горе от ума» во многом понятна и сегодня: реалии изменились, а люди – нет...

 «Горе от ума» отличается афористичностью - отдельные фразы из комедии настолько остроумны и самодостаточны, что превратились в крылатые выражения, цитаты стали употреблять как пословицы или поговорки: «Знакомые всё лица»; «Счастливые часов не наблюдают»;«С чувством, с толком, с расстановкой»; «Свежо предание, а верится с трудом»...

  При жизни Грибоедова были предприняты три попытки поставить «Горе от ума». Имеются сведения о том, что комедия «была играна в 1827 году в присутствии автора в крепости Эривани во дворце Саардарского». Но и после его кончины в течение нескольких сезонов дело обстояло не лучше. Впервые на афише комедия появилась 2 декабря 1829 года в Большом театре в Петербурге. «В одной интермедии, — сообщает афиша, — будет играна сцена из комедии „Горе от ума“ в стихах, сочиненных А. С. Грибоедовым». Здесь давалось первое действие, начиная с выхода Чацкого (артист Сосницкий). Та же сцена третьего действия была дана 30 января 1830 года в Москве со сцены московского Большого театра на бенефисе М. С. Щепкина, который играл Фамусова.  В том же 1830 году третий акт комедии был поставлен на нескольких бенефисах. Цензура не препятствовала постановке комедии, так как она была поставлена по сценам, напечатанными Ф. М. Булгариным в «Русской Талии» с купюрами, ранее проверенными цензурой. Искаженные по цензурным соображениям стихи десятки лет продолжали звучать со сцены. Но были исключения. Так, первый спектакль «Горе от ума», шедший в провинции (Киев, 1831 год), был поставлен по оригинальному авторскому тексту. Упех пьесы был огромен. Один из зрителей 23 января 1832 года сообщал, что «толпа в театре при представлении сей пьесы не оставляет места, где упасть яблоку. Все места всегда бывают заняты, и уже в два часа накануне представления нельзя достать билета». В Москве и Петербурге критики отмечали настоящий успех пьесы, но бранили актеров, даже таких, как Щепкин и Сосницкий. Естественно, Щепкин-Фамусов, игру которого впоследствии признавали шедевром, не мог понравиться первым зрителям: текст роли с купюрами исключал наиболее острые и яркие высказывания героя комедии. Наконец, комедию «Горе от ума» разрешили к исполнению в Императорских театрах, но не в провинции. Лишь в феврале 1859 года по ходатайству генерал-адьютанта графа Строгонова пьеса в виде исключения была разрешена к представлению любителям в Одессе. Для провинции комедия оставалась под запретом до 1863 года. В столичных же театрах она шла под тщательным контролем цензуры, в изуродованном виде. Со 2 декабря 1829 года до июля 1863 в Петербурге спектакль был сыгран 184 раза, Москва за это время видела комедию 144 раза. Несмотря на запреты, грибоедовскую комедию ставили любители и в Тифлисе, в доме князя Р. А. Багратиона, в помещечьих театрах. Губернаторы время от времени представляли рапорты в Третье отделение, но и это делали не все. С 1840 по 1863 год комедия была поставлена в Харькове, Казани, Астрахани, Калуге, Ярославле, Воронеже, Нижнем Новгороде, Кронштадте и других городах. В июле 1863 года Третье отделение под влиянием ходатайств Нижегородского и Саратовского театров, наконец, разрешило постановку для всех провинциальных театров.После отмены запрета на постановку комедии многие театры возобновили ии впервые начали играть спектакль на сцене.

   В 1885 году театр Корша в Москве  получил новое здание в псевдорусском стиле, выстроенное по проекту архитектора Михаила Николаевича Чичагова. Деятельность в новом здании началась 30 августа 1885 года постановкой отрывков из «Горя от ума», «Ревизора» и «Доходного места».

Image

 В 1886 году состоялась полная постановка «Горя от ума»: художник А.С.Янов оформил спектакль по модным журналам 1820-х гг. XIX столетия (до этого играли в современных времени постановки костюмах); Фамусов — В. Н. Давыдов, Софья — попеременно Рыбчинская и А. А. Яблочкина, Лиза — Мартынова, Молчалин — Шувалов, Чацкий — Солонин, Н. П. Рощин-Инсаров, Скалозуб — И. П. Киселевский, Загорецкий — Светлов, Репетилов — Градов-Соколов. Впервые актеры выступали в комедии не в современных костюмах, а в костюмах "Пушкинской" эпохи, времени действия комедии!

Image

 Русский драматический театр Корша — московский театр, существовавший в 1882—1933 годах. Ныне его здание занимает Театр наций. Годом основания театра считается 1882 год, когда Фёдору Адамовичу Коршу предложили возглавить разорившийся Пушкинский театр («Театр близ памятника Пушкину»), которым руководила актриса Малого театра А. А. Бренко. Её неопытность как антрепренёра привела театр в 1882 году к краху. Ведущими артистами театра во главе с М. И. Писаревым и В. Н. Андреевым-Бурлаком на правах товарищества был создан Русский драматический театр, распорядителем которого пригласили Ф. А. Корша. Для нового театра Корш выбрал обширное помещение в доме Лианозова (бывшем Римского-Корсакова) в Газетном переулке (сейчас здание МХТ). Открытие Русского драматического театра состоялось 30 августа 1882 года постановкой «Ревизора»; в афише также была указана комедия-водевиль Н. И. Куликова «Бедовая вдовушка».
В 1883 году Корш стал единоличным хозяином театра. В 1885 году он получил здание — в Богословском (ныне Петровском) переулке. В начале 1890-х в репертуаре театра появляются переводные современные пьесы, новинки европейской драмы: «Тётка Чарлея» и «Мадам Сен-Жен» В. Сарду и Э. Моро, «Раб наживы» О. Мирбо, «Контролёр спальных вагонов» А. Биссона. Корш с ассистентами посещал модные премьеры в театрах Европы, стенографировал и затем переводил текст спектакля — и бывало, что европейская пьеса ставилась в России, ещё не будучи опубликованной на родине.
Появление в 1898 году МХТ пошатнуло позиции Театра Корша: серьёзные пьесы публика предпочла смотреть у Станиславского.
В 1900 году Корш пригласил в театр режиссёра Н. Н. Синельникова, который привёл в труппу Коршевского театра Л. М. Леонидова, А. А. Остужева, М. М. Блюменталь-Тамарину, Н. М. Радина и др., поставил спектакли «Сирано де Бержерак» Э.Ростана (1900), «Буря» Шекспира (1901), «Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова (1901), «Каменотёсы» Зудермана (1905), «Лес» А. Н. Островского (1907), «Коварство и любовь» Фр. Шиллера (1907), «Веер леди Уиндермир» О.Уайлда (1907), «Пробуждение весны» Ф.Ведекинда (1907) и другие весьма удачные постановки, например, его «Дети Ванюшина» (1901) заслужили одобрение К. С. Станиславского. Однако былой славы театр себе вернуть не смог...

Image

  Александр Сергеевич Грибоедов - родился 15 января 1795 года (по некоторым источникам - 1794) в Москве. После окончания благородного пансиона поступил в Московский университет. Закончил словесный и юридический факультет, обучался на физико-математическом.
  Во время учебы в университете Грибоедов пишет комедию "Дмитрий Дрянской". В 1812 год записался добровольцем в Московский Гусарский полк. В 1816 вышел в отставку и поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Тогда же Грибоедов в журнале "Сын отечества" публикует эпиграмму "От Аполлона", статью "О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады "Ленора".
  В 1818 году Грибоедова назначили секретарем русской дипломатической миссии в Персии. В 1822 году переведен в Тифлис. В 1824 году он закончил комедию"Горе от ума", которая была опубликована только в 1831 году, после смерти поэта. После декабрьского восстания Грибоедова арестовали, но доказательств его причастности к заговору не нашли. Грибоедов возвращается на Кавказ. После русско-персидской войны он получает назначение послом в Персию. Дипломатическая работа Грибоедова сыграла большую роль в укреплении позиций России на Востоке, при его содействии был заключен выгодный для России Туркманчайский мирный договор, освобождены русские военнопленные. 30 января 1829 года во время нападения толпы религиозных фанатиков на русское посольство Грибоедов был убит.

 Богато иллюстрированное издание - имеет художественную и коллекционную ценность!

Год издания  -  1887  /Малотиражное издание!Э

Издание   -  журнал "Будильник",  Москва, в Типографии А. А. Карцева.

Сохранность  -  очень хорошая!  В издательском высокохудожественном переплете,  конгревное  тиснение,  муаровые /цветные, шелкография!/ форзацы, большой альбомный формат: 35,5 х 26,5см.! Издание  отпечатано специальным художественным шрифтом и изысканно украшено оригинальными заставками, виньетками и концовками! Художественное оформление каждой страницы, орнаментальные рамки, буквицы и т.п..  Представлены  фотоиллюстрации и фототипии на отдельных листах /особая плотная бумага с кальками!/,  отпечатано издание на мелованной бумаге высшего качества! Комплектный экземпляр

 Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
ImageImageImage

takeabook