Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Аксаков С.Т. Записки об уженье рыбы/Записки ружейнаго охотника Оренбургской губернии

Два канонических произведения Сергея Тимофеевича Аксакова для всех любителей рыбалки и охоты!

Прекрасно  иллюстрированные издания с отдельным  приложением "Рассказы охотника о разных охотах"!

  «Записки об ужении рыбы», написанны еАксаковым в 1847 году  - выдержали в XIX в. пять отдельных изданий!  Имя автора стало известным  всей читающей России.  Его изложение  было  признано образцовым,  описания русской природы - поэтическими,  характеристики зверей, птиц и рыб - мастерскими!  

   В «Записках об ужении рыбы» С.Аксаков предстает, как человек очень страстный и пишет он для таких же: «для охотников, для которых слова: «Удочка и ужение» слова магические, сильно действующие на душу». В них слиты воедино высокая литература,  доставляющая удовольствие простым, живым и невероятно глубоким, тонким описанием природы, а также практическая полезность, так как их автор был большим знатоком процесса рыбной ловли. Аксаков считал, что ужение рыбы - особый вид охоты, сближающий человека с природой необычайно сильно, заставляющий вслушиваться в нее, понимать и, принимать..!

  Издание С.Т.Аксакова было на русском языке первым сочинением, которое "воспело рыбалку с ее эстетикой - в культуру", и рассказало о тонкостях мастерства, уважению и отношению к ней! Описание рыбной ловли, С.Т.Аксаков начинает с рассказа о снасти, о которой настоящий рыбак должен знать все -  происхождение удочки, удилище, леска, наплавок, грузило, крючок, поводок, устройство удочки, насадка, а также многочисленные крючки, жерлицы и блесны! Важнейшим умением для рыбака является выбор места, знание правил прикормки и ужения, этому посвящены отдельные главы книги.

  Наибольшее внимание писатель уделил многочисленным видам рыб -  щука, налим, сом, лошак, верховка, гольца, пескарь, уклейка, описал  уженье на язов, на сазана, на судака, головля, леща, ловля карпов и линов, карась, жерих, форель мн. др.!  Отдельная статья  К.Ф.Рулье описывает ход рыбы против течения. В издание помещены прибавления, имеющиеся далеко не во всех изданиях: полая вода и ловля рыбы в водополье, охота с острогою, странный случай на охоте, новые охотничьи заметки. В конце книги добален отдельный раздел "Рассказы охотника о разных охотвх" С.Т.Аксакова, описывающих не которые виды русской охоты!

  Второе знаменитое творение автора, представленное в сборнике -_"Записки ружейного охотника Оренбургской губернии"-  одна из старейших и самых знаменитых до революции русских книг об охоте. вышла в свет через пять лет после "Записок об уженьи рыбы" !

   С.Т.Аксаков взялся за ее написание в 1849 г.Три года он готовил текст. Первое издание  1852 года  стало крупным литературным событием. Книга была высоко оценена всеми охотниками, так как в тексте был переработан богатый охотничий опыт С.Т.Аксакова. Увлеченный жизнью дикой природы писатель умел не только внимательно наблюдать за повадками диких животных, но и красочно, с любовью описать их жизнь. Сочинение об охоте приобрело всероссийскую популярность, весь тираж был распродан в считанные дни!. Замечательную хвалебную рецензию на книгу написал И.С.Тургенев. Книга еще при жизни автора выдержала три издания и затем неоднократно переиздавалась. «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» были очень необычным для своего времени произведением. От многочисленных руководств на эту тему его отличал высокий художественный уровень текста. Каждая глава книги представляла собой законченное литературное произведение - очерк, посвященный какому-либо элементу охотничьего снаряжения, тому или иному виду дичи. Удивительное впечатление производили поэтичные пейзажные зарисовки, меткие, остроумные описания повадок пернатых. Однако, в первую очередь, успеху у читателя способствовала особая авторская манера повествования, ..доверительная, ..как рассказ вечером в лесу у костра!

   В общей сложности в своих «Записках» С.Т.Аксаков описал охоты на более чем 50 видов болотной, водоплавающей, степной, полевой и лесной дичи, в основном птиц, на которых охотятся с ружьем и легавой. Среди болотной дичи, пользовались популярностью в качестве объектов охоты - бекасы, дупели, гаршнепы, кулики. Из водоплавающих птиц описаны - лебеди, гуси, различные виды уток. Степные виды пернатых представлены - дрофой, журавлем, стрепетом, кроншнепом, коростелью, перепелом и некоторыми другими; лесная дичь - глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, вальдшнеп, витютень, горлица и др. Отдельно рассказывает С.Т.Аксаков об охоте на зайцев и пр..

 Image

  Сергей Тимофеевич Аксаков  (1791- 1859) — выдающийся русский писатель, чародей русского слова, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор многих книг о рыбалке и охоте, исследователь  и большой любитель русской охоты! Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, удостоенный многих наград и похвал!

  Прекрасное коллекционное издание -  подарочное исполнение!

Год издания  -  1896

Издание  -  А.А.Карцева; Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант! В цельном кожаном переплете ! Ручная работа, с богатым золотым и конгревным /глубоким, художественным!/ тиснением, орнамнетальное украшение переплета, и в бархатном стилизованном коробе с золотым тиснением! Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелкоквое ляссе, формат: 23 х 16см., тонированный обрез блока! В издании представлены иллюстрации, фототипии, рисунки и пр.! Дополнено издание орнаментальными заставками, виньетками и т.п.!

Цена 88 000 рублей

 

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook