Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

К.Бальмонт. Белый зодчий. Таинство Четырех Светильников.

Изысканный сборник  русского  поэта-символиста, созданный под впечатлением автора о своем последнем кругосветном путешествии !

Первое прижизненное издание автора! Коллекционный экземпляр!

 "Один — спокойный, мудрый, просветленный,
 Со взглядом, устремленным внутрь души,
 Провидец, но с закрытыми глазами.
 Другой — своей недовершенной жизнью —
 Взрывает в сердце скрытые ключи,
 Звенящий стон любви и состраданья…"

  Бальмонт любил путешестовать ...Еще в 1902г. Бальмонт уезжает за границу, оказавшись политическим эмигрантом. Помимо почти всех стран Европы, Бальмонт побывал в Соединенных Штатах Америки и Мексике и летом 1905г. вернулся в Москву, где вышли два его сборника «Литургия красоты» и «Фейные сказки». Поэтический сборник «Фейные сказки» (1905) Константин Бальмонт посвятил своей дочери, четырехлетней Нине. В 1908г.,  в то время, когда Бальмонт вновь находится за границей,  вышел его сборник  "Птицы в воздухе" >>>,  благосклонно встреченный цензурой.
  В 1912 году, Бальмонт совершил кругосветное путешествие, маршрут которого пролегал через самые экзотические уголки земного шара — Канарские острова, мыс Доброй Надежды, остров Тасмания, Южную Австралию, Новую Зеландию, Полинезию, Новую Гвинею, Индонезийские острова и Индию.
 Творческие планы Бальмонта после о возвращения из кругосветного путешествия в Россию не укладывались в какое-либо одно направление. Он писал очерки о виденном в путешествиях, загорелся идеей познакомить русских с индийским театром, стал переводить драмы Калидасы и, разумеется, писал стихи. В письме от 21 августа 1913 года он известил Брюсова: «Кончил новую книгу стихов, написанную за последние два года. И мысленно еще в Тихом океане». Речь шла  о книге «Белый Зодчий. Таинство четырех светильников» (1914), созданной в основном по впечатлениям последнего, «кругосветного», путешествия. Именно  в этой книге ощутимы переклички с новыми течениями в русской литературе.

  «Моя душа — глухой всебожный храм,
  Там дышат тени, смутно нарастая.
  Отраднее всего моим мечтам
  Прекрасные чудовища Китая.
  ..Дракон, владыка солнца и весны!
  ..Единорог, эмблема совершенства,
  И феникс - образ царственной жены..
  Слиянье власти, блеска, и ..блаженства!»

Image

 Величайший представитель поэзии начала ХХ века Константин Дмитриевич Бальмонт появился на свет 3 июня 1867 г. в поселке Гумнищи Владимирской губернии. Его отец значился судьей в городском земстве, а мать занималась литературой. Она часто проводила литературные вечера, появлялась в любительских спектаклях.
Именно мать познакомила Бальмонта с литературой, историей, музыкой и словесностью, повлияв на восприятие мальчика. Как поэт писал позднее, от матери он почерпнул необузданность и страстность натуры, ставшие основой всей его тонкой души.
У Константина было 6 братьев. Когда пришла пора обучать старших, семья обосновалась в городе. В 1876 г. маленький Бальмонт пошел в гимназию. Учеба мальчику скоро наскучила, и все свои дни он проводил за запойным чтением. Причем немецкие и французские книги читались в оригинале. Прочитанное настолько вдохновило Бальмонта, что в 10 лет он впервые написал стихи. Но, как и многие мальчики того времени, маленький Костя подвергся бунтарским революционным настроениям. Он познакомился с революционным кружком, где активно участвовал, из-за чего и был отчислен в 1884 г. Доучивался во Владимире, и кое-как закончил гимназию в 1886 г. Затем юношу отправляют в Московский университет учиться на юриста. Но революционный настрой никуда не делся, и спустя год студента выгоняют за проведение студенческих беспорядков.
 Первый поэтический опыт 10-летнего мальчика был жестоко раскритикован матерью. Задетый за живое мальчик забывает о поэзии на 6 лет. Первое опубликованное произведение датируется 1885 годом, и появилось оно в журнале «Живописное обозрение». С 1887 по 1889 гг. Константин вплотную занялся переводами книг с немецкого и французского. В 1890 г. из-за нищеты и печального брака новоиспеченный переводчик выбрасывается из окна. С сильными травмами он около года проводит в больнице. Как писал сам поэт, проведенный в палате год повлек за собой «небывалый расцвет умственного возбуждения и жизнерадостности». За этот год Бальмонт издал свою дебютную книгу стихов. Признания не последовало, и, уязвленный безразличием к своему творчеству, он уничтожает целый тираж.
После неудачного опыта с собственной книгой Бальмонт занялся саморазвитием. Он читает книги, совершенствует языки, проводит время в разъездах. С 1894 по 1897гг. занимается переводами «Истории скандинавской литературы» и «Истории итальянской литературы». Появляются новые, теперь уже удачные, попытки издания стихов: в 1894 г. вышла книга «Под северным небом», 1895 г. - «В безбрежности», 1898 г. - «Тишина». Произведения Бальмонта появляются в газете «Весы». В 1896 г. поэт снова женится, и уезжает с женой в Европу. Путешествия продолжаются: в 1897 г. он проводит в Англии уроки о русской литературе.
Новая книга стихов вышла в свет в 1903 г. с заголовком «Будем как солнце». Она возымела небывалый успех. В 1905 г. Бальмонт опять покидает Россию, и отправляется в Мексику. Революцию 1905-1907 гг. путешественник встретил неистово, и принял в ней прямое участие. Поэт регулярно находился на улице, имел при себе заряженный револьвер и читал речи студентам. Страх перед арестом заставляет революционера уехать в 1906 г. во Францию.
Обосновавшись в глубинке Парижа, поэт все же проводит все время вдалеке от дома. В 1914 г., посетив Грузию, он переводит поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В 1915 г. возвращается в Москву, где читает студентам лекции по литературе.
В 1920 г. Бальмонт снова уезжает в Париж с третьей женой и дочерью, и уже не покидает его пределы. Во Франции выходит еще 6 сборников со стихами, в 1923 году издаются автобиографии «Под новым серпом» и «Воздушный путь». Константин Дмитриевич очень скучал по Родине, и частенько жалел о том, что покинул ее. Страдания выливались в стихи того периода. Ему становилось все сложнее, и вскоре у него обнаружили серьезное нарушение психики. Поэт перестал писать, и все больше времени посвящал чтению. Конец жизни он провел в приюте «Русский дом» во французской глубинке. Великий поэт скончался 23 декабря 1942 г.

  Редкое коллекционное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1914    /Прижизненное издание!/

Издание   -   "Сирин" С.-Петербург

Сохранность  -  очень хорошая! Прекрасный коллекционный экземпляр из частного собрания!  Во владельческом тканевом  переплете эпохи! Увеличенный формат:  25.5 х 19см., 324с., крепкий блок, торшированный обрез! Отпечатано издание на толстой /вержированной!/ бумаге! Коллекционная редкость!

 Цена 58 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook