Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

В. Татен Основы авиации

Редкий труд одного из из пионеров французской авиации, исследователя и теоретика, конструктора и пилота Виктора Татена!

Прижизненное издание автора! Первое русское издание в переводе М.Я.Апте!

  Отличный коллекционный экземпляр в подарочном исполннеии! Издание рассказывает о теоретических основах полета на аппаратах тяжелее воздуха, проведенных исследованиях и практических достижений первых в мире авиаторов! Автор начинает описание практически со всех известных на начало ХХ столетия моделей летательных аппаратов: лилиенталя, аппарата Шанюты, аппарат Геринга, планера бр. Райнер и т.д.  В труде собраны и изложены исследования о законах сопротивления воздуха и дана история создания первых летательных машин, устройство воздушных винтов и пр..

  Завершающей главой труда французского авиаконструктора стала история аэроплана, который на тот момент времени был единственным аппаратом, могущим осуществить динамическое летание.

  К 1870-м годам инженеры в разных странах серьёзно занялись вопросом создания летательных аппаратов. Разрабатывались проекты первых планеров и аэропланов, проводились эксперименты, строились первые прототипы. Одним из пионеров авиации был сегодняшний  французский инженер и изобретатель Виктор Татен. (1843-1913).

Image

 Заниматься воздухоплаванием он начал в 1874 году и уже через 2 года построил свою первую модель орникоптера или махолёта. Крылья приводились в движение от скрученной резиновой нитью. Те, кто увлекается авиамоделизмом, знают эту конструкцию под названием резиномотор.
  За последующие 3 года Татен построил множество "механических птиц" разных размеров и веса, пробовал различные варианты крыльев и маховых механизмов. Все его модели в той или иной степени успешно летали. Виктор Татен быстро понял, что орникоптеры с резиномотором не лучший вариант летательного аппарата. И в 1879 году инженер строит самолёт уникальной конструкции, который внешне очень напоминал первые аэропланы начала XX века. В результате получился моноплан с двумя винтами и четырёхколёсным шасси. Винты приводились в движение пневмодвигателем, работающим на сжатом воздухе, который был закачан в фюзеляж самолёта. Крылья и хвостовая часть были обтянуты шёлком.
  Правильнее будет называть аэроплан Татена крупномасштабной моделью - вес 1,8 килограмма при размахе крыльев 1,9 метра. Естественно, что никакого лётчика в воздух он поднять не мог. В один из тёплых дней 1879 года Виктор Татен приготовил свою модель к первому полёту. На специальной круглой деревянной площадке в центре был установлен шест, к которому с помощью троса привязали самолёт. Инженер запустил двигатель и после пробежки по кругу аэроплан поднялся в воздух. Так состоялся полёт первого в мире самолёта на сжатом воздухе. Для того времени это был серьёзный прорыв!
  Виктор Татен разработал ещё несколько миниатюрных аэропланов с паровым двигателем, которые успешно летали. Его летающие модели внесли огромный вклад в развитие воздухоплавания во Франции и во всём мире. Татен также приложил руку к конструированию дирижаблей и первых французских самолётов. Его совместный проект с Луи Поланом можно было увидеть на авиационной выставке в Париже в 1911 году. Ну а оригинал того самого первого самолёта с пневмодвигателем мы сегодня можем своими глазами увидеть в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

 Редко встречающееся издание, вышедшее один раз - имеет коллекционную ценность!

Год издания  - 1910  /1-е приж. изд. на рус. языке!/

Издание  -  Типография Т.Г.Мейнандера, Киев

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант исполнения!  В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, художественное оформление, ручная работа!, с золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в стилизованном бархатом коробе с золотым тиснением! Сохранены мягкие издат. обложки! Увелич. формат: 24 х 15,5см., 91с.,V, бинтовой корешок, шелковое ляссе, тонированный  обрез, цветные составные форзацы, золотые дублюры! В издании представлены многочисленные иллюстрации, фототипии, рисунки, таблицы, схемы и т.п.! Дополенно стилизованными заставками, концовками и пр., отпечатано издани ена мелованой бумаге! Комплеткное коллекционное издание!

 Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Всем ценителям истории авиации - достойный выбор для редкого коллекционого подарка! Рекомендуем!

takeabook