Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

проф. Туган-Барановский М. И. Бумажные деньги и металл

Известный исторический труд выдающегося  русского историка и  экономиста Михаила Ивановича Туган-Барановского!

Редкий коллекционный экземпляр - роскошное подарочное исполнение!

  "...Отличительной чертой его подхода к исследованию происхождения  и  природы денег является механистическое сложение двух конкурирующих экономических направлений. Суть вещных денежных знаков  и  монет выводилась автором из трудовой теории стоимости, в то время, как природа банкнот  и  бумажных денег определялась из постулатов теории предельной полезности. Можно смело сказать, что именно Туган-Барановский  впервые описал социально-психологический механизм создания стоимости у неразменных бумажных денег!"

Image

   Михаил Иванович Туган-Барановский (1865-1919) - выдающийся русский экономист и историк, проффесор, видный деятель, министр финансов УНР. Происходил из дворянской семьи. Окончил Харьковский университет и получил степень магистра политэкономии за работу «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь». С 1893 г. служил в департаменте Министерства финансов, преподавал в Женском училище коммерческого счетоводства, Санкт-Петербургском университете и на Высших женских курсах. В 1898 г. за исследование по истории капитализма «Русская фабрика в прошлом и настоящем» Туган-Барановский получил степень доктора политической экономии, член кадетской партии, принимал участие в создании Украинской академии наук.

  Первая мировая война внесла существенные перемены в систему европейского денежного обращения, поскольку был прекращен свободный золотой размен, и государства перешли в основном на бумажные расчеты. Во многом это активизировало интерес к проблеме бумажных денег. М.Туган-Барановский описывает существовавшие тогда теории ценности денег, в том числе товарную, количественную и конъюнктурную теории. Туган-Барановский известен своим заметным вкладом в развитие теории денег. Разработанная им «конъюнктурная» теория денег была изложена в книге «Бумажные деньги и металл». В ней он занимался разработкой проблемы стоимости денег и определением факторов, управляющих ею. Существовавшие до него товарную и количественную теории стоимости денег автор отвергает. В развитии бумажных денег он выделяет три этапа и, соответственно, три их разновидности – банкноты, бумажные деньги в «чистом виде» и регулируемые бумажные деньги. Для Туган-Барановского бумажные деньги – искусственное социальное изобретение. Предложенная Туган-Барановским модель введения неразменных денег в обращение была реализована при проведении в России денежной реформы 1922 г.!

 Первое издание вышло в 1917 году, когда автор стал министром финансов Украинской народной республики. Второе издание вышло через несколько месяцев после смерти автора в 1919 году.

  Редко  встречающееся издание - имеет кооллекционную ценность!

Год издания  -  1919  /Посмертное, дополненное  издание!/

Издание   -  "Русская культура";   Одесса

Сохранность   -   очень хорошая! Подарочный вариант исполнения!  В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, художественное оформление, ручная работа!, с золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в стилизованном бархатом коробе с золотым тиснением!  Увелич. /энциклоп.!/ формат: 24 х 18см., 135с., бинтовой корешок, шелковое ляссе, "мраморный" обрез, цветные составные форзацы, таблицы, схемы, диаграммы, прилож. и т.п.!

  Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для подарка! Всем экономистам и финансистам!  Рекомендуем!

takeabook