Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

князь С.П.Урусов. Книга о лошади /в 2-х т./

Фундаментальный труд, настольная книга для каждого коннозаводчика, коневода, коневладельца и любителя лошади! Лучшее издание в имперский период и единственное, подробно осветившее тему лошадей и их разведение!

Третье, самое полное переработанное, прижизненное издание автора! Редкий коллекционный экземпляр!

  " Второе издание нашей “Книги о лошади” было встречено на книжном рынке с еще большим вниманием, чем первое и в настоящее время не имеется более в продаже.Такой необычайный успех достаточно объясняет желание наше выпустить в свет настоящее, третье издание. Однако за эти восемь лет наука о лошади заметно двинулась вперед и русское культурное конеразведение сделало крупный шаг по пути прогресса. Это обстоятельство вынудило нас коренным образом переработать предыдущее издание и приступая к этой новой работе, мы задались целью в одном сочинении собрать все наиболее капитальное, что появилось за последнее время в иностранной иппологической литератур, чтобы дать читателю возможность обстоятельно ознакомиться с предметом. Итак, взяв за основание второе русское издание “Книги о лошади”, мы дополнили ее работами всех новейших авторитетов в области иппологии и вложили в нее весь наш слишком четверть вековой личный опыт. Избалованные выдающимся успехом, выпавшим на долю первых двух изданий, мы надеемся, что и эта работа наша встретить столь же внимательный Ир у всех коннозаводчиков, коневодов, коневладельцев и любителей лошади!"      /Князь Сергий Урусов. Из предисловия к третьему изданию/ 

 «Книга о лошади» по праву считается лучшей работой -  главный дореволюционный труд о лошадях и обо всех особенностях конезаводства! Князь Сергей Петрович Урусов более двадцати лет изучал проблемы разведения различных пород лошадей. Поводом к изданию данного произведения послужило полное отсутствие научно-практического материала, посвященного этой теме.  Урусов взял за основу фундаментальный труд немецкого барона Врангеля, значительно дополнив материал и переработав его в соответствии с российскими реалиями.

  Впервые книга вышла в свет в 1898 году и сразу же стала невероятно популярной, а главное - до сих пор не утратила свою актуальность, хотя и была написана в XIX столетии! С.Урусов представил читателям много информативного материала о породах, строении, рационе питания, разведении, содержании, лечении лошадей, а также о верховой езде, всадниках и пр.. Поводом к изданию «Книги о лошади» послужило отсутствие в русской специальной литературе полного научно-практического курса по коннозаводству и коневодству.
  Труд князя Урусова был составлен по третьему немецкому изданию, написанного бароном Врангелем  «Das Buch vom Pferde», которое разошлось в Австрии и Германии в огромном количестве экземпляров. Сначала предполагалось, что простой перевод сочинения барона Врангеля, пользующегося не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами, заслуженной известностью, вполне удовлетворит интересующихся. Но, приступив к работе, автор столкнулся с тем, что немецкий подлинник требует значительной доработки, поскольку есть различия в климатических, почвенных, экономических и других условиях жизни, немецкий автор плохо знаком с русским коннозаводством. Поэтому Сергей Петрович Урусов, будучи большим любителем и знатоком лошадей, доработал немецкий оригинал и выпустил «Книгу о лошади», высоко оцененную и коннозаводчиками-профессионалами, и просто любителями лошадей. В книге  описано происхождение, историю развития  и разновидности лошадей. Урусов дал подробнейшую классификацию всех известных, а также малоизвестных пород лошадей, описал - арабскую лошадь, сирийскую лошадь, туркменскую текинскую лошадь, берберийскую лошадь, чистокровную английскую лошадь, карабахскую лошадь и мн. др. Подробно в труде  освещена физиология лошади, учение об экстерьере и пороках, болезни и лечение, кормление, уход, ковка, работа с верховыми, спортивными и упряжными лошадьми, уход  за лошадьми, питание лошадей, содержание в конюшнях, чистка и уход за лошадьми, эксплуатация лошади в скачках, верховой езде и мн. др. Отдельные главы посвящены развитию коневодства в разных странах мира!

ImageImage

 Князь Сергей Петрович Урусов (1859—1918)шталмейстер, известный специалист и писатель в области сельского хозяйства, более четверти века занимавшийся вопросами разведения российских пород лошадей. Жертва красного террора.
Родился 9 (21) марта 1859 года. Его отец, князь Пётр Александрович Урусов. Был чиновником особых поручений при министре внутренних дел, членом совета Главного управления государственного коннозаводства. С началом Первой мировой войны был назначен начальником Главного управления по делам печати, а также - членом Совета министра внутренних дел. Летом 1918 года на Кавказских минеральных водах был развёрнут террор — стали арестовываться представители дворянства и офицерства. Князь С. П. Урусов был арестован в Ессентуках 11 сентября. Арестованные содержались в Новоевропейской гостинице в Пятигорске. В ночь с 18 на 19 октября 1918 года 58 заключённых, в числе которых был князь С. П. Урусов, были зверски убиты.

 Перу князя Сергея Петровича Урусова принадлежит свыше двадцати книг по коневодству. Урусов был автором ряда книг по животноводству, посвящённые крупному рогатому скоту, свиноводству, птицеводству и отдельным вопросам общего животноводства стали появляться в 1880-х годах. Однако главное внимание он всегда уделял коневодству. Он был крупнейшим знатоком специфики русских пород и условий их выращивания, почётным председателем Российского общества коннозаводства. Автор лучшего русского дореволюционного специализированного издания — «Книги о лошади». В 1890-х годах он был главным редактором журналов «Русский охотник» и «Русский спорт». С. П. Урусов участвовал в составлении «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства» в 12-ти томах (1900—1912). Он стал учредителем «Российского общества козоводства» и был его постоянным председателем. С 1913 по 1916 годы был редактором «Правительственного вестника».

  Монументальный труд, посвященный лошадям - лучшее издание в имперский период в прекрасном коллекционном состоянии!

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционною ценность!

Год издания  -  1911  /третье (прижизненное!) самое полное издание!/

Издание  -   "Русское Книжное Товарищество `Деятель`",  СПб.

Сохранность  -   очень хорошая! В издательских полукожаных переплетах с золотым тиснение по корешку! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 18см,  744с. + 643с. В издании представлены многочисленные иллюстрации, фототипии, рисунки, схемы, таблицы и пр. Отдельные полносраничные картины и фотографии лошадей! Издание прекрасно офрмлено, дополненно стилизованными заставками, отпечатано на высококачественной мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкий /чистый, не зачитанный!/ экземпляр!

 Цена 218 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Прекрасный коллекционный экземпляр - достойный выбор для раритетного подарка! Рекомендуем!

takeabook