Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бурдоне Л. "Новейшее руководство о шахматной игре" (фран.яз) / Шахматные партии между Берлинским и Польским клубами (нем. яз.)

Редчайший конволют изданий о шахматах первой половины XIX столетия!

Первые прижизненные издания  -  коллекционная редкость!

1. Бурдоне, Л.К. "Новые правила игры в шахматы". Кн. 1-2. [Nouveau traité du jeu des echecs" на фран. яз.] Париж, 1833г.
2. "Шахматные партии, сыгранные между Берлинским и Польским клубами через корреспонденцию, с комментариями и вариантами" [Die zwischen dem berliner und polener klub durch correspondenz gespielten schach-partien mit anmerkungen und varianten..". на нем. яз.] Берлин, 1843г.

   Первая книга конволюта "Новые правила игры в шахматы" на французском языке написана Луи Шарлем Маэ де Лабурдонне (фр. Louis-Charles Mahe de La Bourdonnais, 1795-1840) - выдающимся французским шахматистом, сильнейшим шахматистом мира 1820-1840гг. Лабурдонне был также видным теоретиком и пропагандистом шахмат во всем мире! Его, первое прижизненное издание «Новые правила о шахматной игре» (фр. «Nouveau Traité du jeu des échecs», 1833), считается очень редким и является одним из первых монументальных трудов по шахматным играм, было переведено на многие языки! В 1836 г. Лабурдонне начал издавать первое шахматное периодическое издание, журнал «Паламед» (фр. «Palamède»), послужившее толчком для развития периодической шахматной литературы в Европе.

Image 

   Лабурдонне происходил из обеспеченной семьи и уже в юности проводил много времени за шахматами — в парижском "Кафе де ля Режанс" у него был собственный столик, за которым он почти каждый день засиживался до полуночи. Он играл против каждого, кто был готов поставить хоть какую-нибудь сумму на кон. Лабурдонне брал уроки у Александра Дешапеля, считавшегося в то время самым сильным игроком Франции.
 Принято считать, что с начала 1820-х гг. и до своей смерти Лабурдонне был сильнейшим шахматистом мира! Серия матчей Лабурдонне с Александром Мак-Доннеллом (Лондон, с июня по октябрь 1834, шесть матчей, в общей сложности 85 партий) считается центральным событием шахматной жизни этого периода. Лабурдонне выиграл первый, третий, четвёртый и пятый матчи, проиграл второй, а шестой матч остался неоконченным: по имущественным делам Лабурдонне вынужден был вернуться во Францию. Общий счёт по партиям показывает заметное преимущество Лабурдонне (+45 −27 =18), однако в последнем, незавершенном матче Мак-Доннелл был впереди (+5 −4). Предположительно между Лабурдонне и Мак-Доннеллом была договоренность о продолжении встречи, однако Мак-Доннелл умер вскоре после того, как матч был прерван. По данным английского журнала «Хроники шахматной игры» (главный редактор Стаунтон) последний матч завершился с результатом +8-3=1 в пользу Мак-Доннелла, то есть общий счёт таков: +44-30=14. Подтвердить или опровергнуть эту информацию практически невозможно, так как все партии последнего матча не сохранились.
 В 1840 году в бедственном положении, больной и без средств к существованию, Лабурдонне приехал в Лондон. Он умер без гроша в декабре 1840 года, будучи вынужденным продать все свое имущество, включая одежду, чтобы удовлетворить своих кредиторов. Уокер Джордж договорился о том, чтобы его похоронили в двух шагах от своего старого соперника Александра Макдонелла на лондонском Кенсальском зеленом кладбище.

   Второе издание "Шахматные партии, сыгранные между Берлинским и Польским клубами через корреспонденцию, с комментариями и вариантами" (на немецком яз.) - это подробное описание партий по переписке между одним из старейших в мире шахматным Берлинским клубом и Польским шахматным клубом.

  Image

  Берлинский шахматный клуб - известный и сильнейших шахматный  клуб в мире, одна из старейших шахматных школ. Члены клуба известные игроки, издавали работы, книги, первый «Кодекс шахматного искусства», журналы, сборники («Новооткрытые тайны шахмат», «Задачи для шахматистов» и мн. др.)

  Игра по переписке состоит в том, что игроку соперником отправляется по почте послание с ходом.
Дата первого упоминания об игре по переписке неясна. По неподтвержденным сведениям, имели место партии по переписке между византийским императором Никифором I и арабским халифом Харун ар-Рашидом.Также есть упоминание, относящееся к 1694 году, в книге английского востоковеда Т. Хайда «О восточных развлечениях», рассказывающего об игре по переписке между венецианскими и хорватскими купцами. Обычно игроку давалось три дня на размышление, после чего он обязан был ответить, послав аналогичное письмо со своим ходом противнику. Разумеется, подобные партии длились очень долго, иногда больше года. Порою бывало, что игрок умирал раньше, чем заканчивал партию.
   Первые официально подтвержденные партии по переписке были сыграны в 1804 году нидерландским офицером Фридриком фон Мавильоном с одним из своих друзей из Бреды. Имя соперника Мавильона осталось неизвестным.
В XIX веке игру по переписке вели очень многие  шахматные клубы (например, Лондона и Эдинбурга, 1824—28; Москвы и Петербурга, 1878-79) и индивидуально.

 Историческая справка: Первое издание Бурдоне Л. "Новейшее руководство о шахматной игре" 1833г. числится в Каталогах редких книг многих стран мира, на аукционе США — "The Book Collector, Inc. ABAA"  (Fort Worth, TX, U.S.A.) — min 1 250 долларов!

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1833, 1843 /1-е издания!/

Издание  -   Париж; Берлин

Сохранность  -  очень  хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В полукожаном переплете эпохи, формат издания  20 х 13см., цветные составные форзацы, шелковое ляссе, (4, IV, 168с., 208с., / 4, IV, 102с.), тонированный обрез, гравированные титульные листы! В издании представлены многочисленные таблицы, рисунки, схемы и пр. Отпечатано издание на выбеленной бумаге! /Редкость!/

   Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook