Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Книга о вкусной и здоровой пище.

Каноническое сталинское издание 1952 года  знаменитой поваренной книги СССР,  впервые вышедшее именно в этом году  в роскошном оформлении и в энциклопедическом формате!

Отличная коллекционная сохранность! Подарочный вариант!

   «Книга о вкусной и здоровой пище» — наиболее распространённая советская кулинарная книга. Куратором издания выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично - нарком Анастас Микоян (позднее — министерство пищевой промышленности СССР). Впервые издана в 1939 году, впоследствии послевоенное издание с роскошными цветными иллютрациями вышло в 1952 году, и по праву считается лучшим советским изданием кулинарного искусства!
   В книге рассказано об основах рационального питания, изложены сведения о пищевых товарах, производимых в СССР, а затем в Российской Федерации, и приведены рецепты различных блюд. В частности, в ней можно найти некоторые рецепты.. -  дипломата и кулинара Вильяма Похлёбкина, известных блюд самых изысканных ресторанов столицы, малоизвестных рецептов блюд разных национальных кухонь и мн. др.!

   Историческая справка:
  Первое издание с цитатами Сталина и репликой от Анастаса Микояна вышло в 1939 году, став первой поваренной книгой в СССР.  Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобраны с учётом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные (а главное полезные) блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик.
   Малоизвестное сокращённое издание карманного формата появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления.

    Первый массовый тираж книги, получивший огромную популярность, был издан в 1952 году! Издание было значительно дополнено и главное прекрасно оформлено и проиллюстрированно! К книге вновь вернулся её большой энциклопедический формат и богатое красочное оформление. Издание 1952 года часто ошибочно называют первым, но оно же и по праву считается каноническим  -  добротныи сталинским изданием!
   Изданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище» большим тиражом была распродана в очень короткий срок. По многочисленным просьбам граждан, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи еще 500 тысяч экземпляров, но примечательно, что уже из последущих изданий были изъяты: цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году, статьи и цитаты Сталина и пр.. Также особеность издания 1952 года, что после /смерти Сталина/ с наступлением эпохи Хрущева, все остатки издания 1952 года были изьяты из всех библиотек и читален!
  Все издания "Книги о вкусной и здоровой пище"  пользовались огромным интересом и были очень "зачитаны", поэтому издание отличной сохранности встречается не часто!

  Богато иллюстрироанное издание отличной коллекционной сохранности!

Год издания   -  1952

Издание   -  Пищемпромиздат,  Москва

Сохранность  -  отличная! Издательский коленкоровый переплет с художественным конгревным и цветным тиснением! Стилизованные составные форзацы, шелковое ляссе, увеличенный /энциклоп.!/ формат: более 400 стр.! В издании представлены цветные отдельные иллюстрации, рисунки, фототипии, табл., прилож. и пр.! Издание укаршено и дополнено зарисовками и концовками, отпечатано на мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

 Цена 28 000 рублей

         ImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImage

          Image

ImageImageImageImageImage
Image
ImageImage

takeabook