Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Грибоедов А.С. Горе от ума /комедия в 4-х действиях/

Роскошное издание грибоедовской комедии с  великолепными иллюстрациями одного из лучших русских графиков  Дмитрия Николаевича Кардовского!

 Издание дополнено факсимильным листами рукописи автора, списков комедии и воспроизведением афиши первого представления комедии 26 января 1831 года!

Редкое коллекционное издание - подносной вариант исполнения! Раритетный подарочный экземпляр!

  "Горе от ума" — один из самых цитируемых текстов в русской культуре! Сбылось предсказание А.Пушкина: "половина стихов должна войти в пословицу" «Горе от ума» отличается афористичностью - отдельные фразы из комедии настолько остроумны и самодостаточны, что превратились в крылатые выражения, цитаты стали употреблять как пословицы или поговорки: «Знакомые всё лица»; «Счастливые часов не наблюдают»;«С чувством, с толком, с расстановкой»; «Свежо предание, а верится с трудом»...

Image

   Дмитрий Николаевич Кардовский (1866-1943) - русский художник, иллюстратор  в 1910-е годы считался  одним из лучших русских книжных графиков.​​К тому времени, когда художник обратился к грибоедовской теме, за его спиной была солидная школа: он учился в Москве в Классах изящных искусств А. Гунста и в Санкт-Петербургской Академии художеств, совершенствовал технику в Мюнхене. Его профессорами были П.П. Чистяков и И.Е. Репин. Первый большой успех пришёл к Кардовскому в 1903 году, когда он проиллюстрировал чеховскую «Каштанку», ну и, естественно, когда создал знаменитую серию рисунков к «Невскому проспекту» Н.В. Гоголя (1905). 

 Работать над иллюстрациями к «Горю от ума» Кардовский начал в 1907 году и трудился над ними в течение пяти лет/!/, создав 27 рисунков и фронтиспис. Чёткие, яркие картины, великолепно выполненные акварелью, тушью и гуашью, детально воссоздают дух времени. Как отмечал А.А.Сидоров, «художник так досконально изучил и передал в иллюстрациях всё, что относится к реалиям, к костюмам, к типам эпохи, что от этого в них тесно». А вот ученик Кардовского Н.Г. Машковцев так писал о палитре учителя: "...краски берутся в большой силе цвета, рисунок исчезает и превращается в мозаику — вернее, в живой калейдоскоп!  Замечательно, что в картинах Кардовского краска необыкновенно усиливает подвижность фигур, живую изменчивость композиции. Пожалуй, трудно найти художника, кроме Сурикова и Репина, который достигал бы в массовых сценах такого разнообразия и удачи в изображении толпы, её подвижности, силы, иногда — даже могущества, как Д.Н. Кардовский. Цвет здесь играет огромную роль! Он не только повышает силу действия, но совершенно разрушает неподвижность композиции; оттого, может быть, иллюстрации Кардовского на стене выглядят лучше, чем в книге, ибо в них сконцентрирована огромная энергия, чрезмерная для книжной страницы!"

  Именно Д.Н.Кардовскому удалось в свих работах  в полной мере  передать и представить  быт "фамусовской Москвы": интерьеры роскошных гостиных и московских домов и усадеб.., предметы обихода, внешний вид героев комедии - чиновников, дам, слуг! Каждое действие комедии открывалось цветной иллюстрацией на отдельном листе. 

  Image

 Александр Сергеевич Грибоедов  - родился 15 января 1795 года (по некоторым источникам - 1794) в Москве. После окончания благородного пансиона поступил в Московский университет. Закончил словесный и юридический факультет, обучался на физико-математическом. Во время учебы в университете Грибоедов пишет комедию "Дмитрий Дрянской". В 1812 год записался добровольцем в Московский Гусарский полк. В 1816 вышел в отставку и поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Тогда же Грибоедов в журнале "Сын отечества" публикует эпиграмму "От Аполлона", статью "О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады "Ленора".
   В 1818 году Грибоедова назначили секретарем русской дипломатической миссии в Персии. В 1822 году переведен в Тифлис. В 1824 году он закончил комедию"Горе от ума", которая была опубликована только в 1831 году, после смерти поэта. После декабрьского восстания Грибоедова арестовали, но доказательств его причастности к заговору не нашли. Грибоедов возвращается на Кавказ. После русско-персидской войны он получает назначение послом в Персию. Дипломатическая работа Грибоедова сыграла большую роль в укреплении позиций России на Востоке, при его содействии был заключен выгодный для России Туркманчайский мирный договор, освобождены русские военнопленные. 30 января 1829 года во время нападения толпы религиозных фанатиков на русское посольство Грибоедов был убит.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

  "Горе от ума" — великая комедия в стихах А.С.Грибоедова. Она сочетает в себе элементы классицизма и новых для начала XIX века романтизма и реализма. Она описывает светское общество времен крепостного права и показывает жизнь 1808—1824-х годов. Само «действие происходит… спустя десять лет после войны 1812 года, то есть в 1822». Комедия «Горе от ума» — сатира на аристократическое московское общество первой половины XIX века — одна из вершин русской драматургии и поэзии; фактически завершила «комедию в стихах» как жанр.

  Все работы над изданием "Горе от ума", полиграфия и печать, цинкографии и фотолитографии были сделаны на одной из самых известных типографий России -  Р.Голике и А.Вильборг в Санкт-Петербурге, специализирующейся на высоко-художественной печати роскошно иллюстрированных изданий!             

  "Голике и Вильборг"  -  акционерное художественно-книгоиздательское товарищество, специализирующееся на  изданий   дорогих и подарочных высоко художественный  изданий! Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались самые известные русские художники как - А.Н.Бенуа, И.Я.Билибин, И.Э.Грабарь, Е.Е.Лансере, Г.И.Нарбут, Л.О.Пастернак и др. Всгго было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного мирового искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н.Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е.Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А Н.Бенуа, "Пиковая дама" А С.Пушкина  с иллюстрациями А.Н.Бенуа, "Горе от ума" А.С.Грибоедова с иллюстрациями Д.Н.Кардовского, "Евгений Онегин" А С.Пушкина  с иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской. В 1918 г. издательство было национализировано. Все издания выпущенные Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!

 Редко встречающееся,  роскошно иллюстрированное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1917  /Ограниченный тираж!/

Издание   -   "Тов-во Р. Голике и А.Вильборг",  Петроград

Сохранность  - хорошая! Роскошное подносное исполнение -подарочный вариант! Цельнокожаный переплет /высококачественная переплетная кожа, богатое художественное оформление, ручная работа!/, с золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном коробе с золотым тиснением! Увеличенный альбомный формат издания: 34 х 27 см., 158с., бинтовой корешок, аппликация кожей, цветные составные форзацы, двойная золотая дублюра, тонированный обрез, шелковое ляссе!

  В издании представлены многочисленные цветные картины /наклеены на отд. лситы паспарту!/, факсимиле рукописи, фронтисписы, тоновые иллюстрации, факсимиле афиши и пр.. Часть иллюстраций была отпечатана на особой бумаге, и проложена папиросной бумагой.  Отдельные шмуцтитулы и дополнительные листы к каждому из четырех действий. Издание особо украшенно стилизованными орнаментальными зарисовками, концовками, виньетками и пр., отпечатано на разных соратх высококачественной, вержированной бумаге! Роскошное раритетное издание! Коллекционная редкость!

 Золотой фонд  русской классической литературы! Полиграфический шедевр начала прошлого века!

 Цена 218 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Роскошное подарочное издание - достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Реокмендуем!

takeabook