Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фридрих Готтенрот. История внешней культуры /в 2-х томах/

Роскошное монументальное издание -  самая обширная монография по истории быта, костюма и вооружения различных народов, начиная с Древнего Египта до середины XIX столетия!

Редкий коллекционный экземпляр! Прижизненное издание автора!

  Двухтомный труд известного историка Фридриха Готтенрота - превосходный материал по истории моды, ремесла, военному  и оружейному производству,  судоходству и мореплаванию, декоративно-прикладному искусству, дающий возможность сравнивать различные культуры между собой!

  Изящество и совершенство культуры народов мира, "История внешней культуры" -  свидетельство начавшегося с середины XIX столетия перехода исторической науки к планомерному изучению материальной культуры, к выявлению особенностей, сходства и различий образа жизни различных народов на разных стадиях их развития! В этой области капитальный труд Готтенрота  занимает одно из весьма почётных мест в мире искусства!

  Первое издание "Истории внешней культуры" в России  появилось в 1885 году в переводет русского искусствоведа С.Л.Клячко, практически вслед за первым изданием немецкого оригинала и за короткое время стало настольной книгой художников, историков искусства, преподавателей и студентов. К началу ХХ в. назрела необходимость ее переиздания. И в 1900-1902 гг. вышло второе издание этого интереснейшего, богато иллюстрированного труда!

  Отличительной особенностью труда, явилось то, что все опубликованные материалы были основаны только на фактах, добытых тщательным научным исследованием и подкрепленным целым рядом, превосходно исполненных рисунков /с оригиналов!/, в которых дается богатый запас материала, относящегося к внешнему быту многих народов. Рассмотрены принадлежности быта древних и новых народов - одежда и обувь, оружие и обмундирование, домашняя утварь, орудия труда, предметы, относящиеся к судоходству, музыкальные инструменты, мода на прически и мн. др., одним словом все, что так или иначе может характеризовать внешнюю сторону культуры в разные эпохи у многих народов мира!

  Труд Готтенрота впервые собрал  богатейший подробный материал по истории материальной, бытовой жизни многих народов.  Это и изящный, яркий колорит убранства народов Востока; это и замысловатые, пышные наряды, которые впервые появляются в Эпоху Ренессанса; это и знаменитая Бургундская мода Франции XV века, выделевшая неотразимые очертания в дизайне одежды, с необычно рельефными формами. Помимо этого автором описаны средневековые ремесленники- умельцы, придумавшие множество головных уборов: шикарные шляпы с перьями и шапки из ценных шкур животных, в сочетании с красивыми нарядами! Далее описана "свежая" эпоха моды Нового времени, повторившая некие "элементы античности и в то же время давшая свободу и легкость в движении"...

  Перед нами предстают древние воины и рыцари, гусары и самураи, янычары, гренадеры. Подробно рассмотрены: история элитных войск и отличительные черты их униформы. Роскошные наряды и убранства великих вельмож, костюмы и вечерние платья для балов; верхняя одежда и головные уборы; дизайн одежды и тканей; женские и мужские украшения; доспехи и холодное оружие; парикмахерское искусство /стрижки и прически/; различные  аксессуары - перчатки, вееры и т.д. Первые сюрко и корсеты, плундры и колеты, камзол и жабо, и многое другое в истории моды, которая постоянно  преображала человечество, описаны в этом действительно интереснейшем и монументальном труде Фридриха Готтенрота!

  В первом томе, подробно рассмотрен быт народов Нильской долины, Семитических народов Азии, Арийских народов древнего мира, племен, составляющих смесь арийской и монгольской рас, преемников Римской империи, Азиатских и полуазиатских народов.
  Второй том, посвящен группе  Германских и Романских народам /Скандинавы, Немцы, Англичане, Французы, Португальцы, Испанцы и т.д./, их внешней культуре  в разные эпохи - с древних времен до середины XIX столетия. Так же автор рассмотрел особенности развития быта и внешней культуры Римско- католической церкви. Отдельными главами описаны  костюмы народов Европы, включая Россию, с XVI  до XIX вв.

   Для достижения максимальной достоверности Готтенрот попытался объединить данные археологических раскопок, старинные тексты и древние изображения.  Он приводит многочисленные примеры из артифактов различных эпох.
   Вот как он, к примеру,  описывает вооружение средневекового русского воина:"По сведениям, доставленным арабом Ибн-Фосланом, жившим в X столетии, каждый русский носил тогда меч, нож и секиру: нож обыкновенно сзади в сапоге, меч у пояса, топор на плече. Оружие, найденное в могилах Балтийского побережья того периода, состоит из железных мечей и сабель с одним лезвием или обоюдоострых длиною почти в 1 метр и более, из железных кинжалов с перевязью из цепочек, из ножей и топоров, из наконечников копий и стрел, из остатков колчанов, шпор, стремян и трензелей."

Image

   Фридрих Готтенрот (1840-1917)  немецкий исследователь, литограф, художник, писатель. После посещения гимназии, ставшей возможным благодаря стипендии, Готтенрот начал рисовать на самооценке. Между 1873 и 1877 он работал в качестве иллюстратора для Вильгельма Циммерман иллюстрированной истории немецкого народа . В 1879 году он начал свою работу над немецкими национальными костюмами, за богато иллюстрированным справочником немецких национальных костюмов последовали три тома о немецких национальных костюмах после его завершения в 1892 году и до 1902 года . Готтенрот сам иллюстрировал свои описания костюмов, для этого он совершал длительные походы по деревням со своими принадлежностями для рисования. Его последней работой были старые франкфуртские костюмы, изданные в 1912 году . Он всю жизнь оставался холостым и умер в нищете в доме обездоленных художников.

  Этот монументальный труд вышел в знаменитой типографии "Товарищества Маврикия Осиповича Вольфа", которая славилась своими высокохудожественными изданиями, многие из которых стали шедеврами полиграфии имперского периода в России.  В "Полном каталоге Тов-ва М.О. Вольф. 1853-1905", цена на это издание в двух роскошных, тисненых золотом и серебром переплётах - 25 рублей!  Для того времени цена не подъёмная для простого обывателя! Но особую ценность изданию придало роскошное оформление: потрясающей красоты фолианты, с великолепной полиграфией, облачённые в яркие издательские переплёты (известно несколько вариантов: белого, красного, зелёного, чёрного и синего цветов), содержащие богатый иллюстративный материал: более 200 красочных таблиц с изображением одежды, оружия и домашней утвари всех времён и народов!
  Двухтомная "История внешней культуры" по сей день является лучшей работой по истории материальной культуры разных народов в разные времена!  Издание украсило собой многие солидные государственные и частные библиотеки! Например, в фондах Государственного Литературного музея хранится экземпляр, принадлежавший поэту-символисту Валерию Яковлевичу Брюсову.

   Редкое монументальное  издание - одна из самых обширных монографий по истории костюма и быта - имеет историческую и высокую коллекционную ценность!

Год издания   -  1900-1902 /Прижизненное 2-е издание!/

Издание   -   "Т-во М.О. Вольф", СПб. / Москва

Сохранность -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В издательских роскошных переплетах с богатым золотым, цветным и конгревным тиснением и чернением, и в бархатных стилизованным футлярах с золотым и цветным тиснением! Подносное оформление! Большой /энциклоп.!/ формат: 31 х 22см., круговой золотой обрез блока, муаровые форзацы, нахзацы растительного орнамента. Том 1: С 120 раскрашенными таблицами и 78 рисунками в тексте. [4], II, [2], 224 с.: ил., 120 л. хромолит.; Том 2: С 120 раскрашенными таблицами и 45 рисунками в тексте. [6], 240 с.: ил., 120 л. хромолит.

 В издании представлены многочисленные рисунки, цветные хромолитографии на отд. листах, фототипии, табл., схемы. Издание изысканно украшено богатыми орнаментальными цветными рамками, стилизованными заставками, виньетками и концовками! Отпечатано издание на высококачественной мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание из частного собрания! Редкость!

  Цена 688 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Роскошное коллекционное издание - редкий исторический труд! Достойный выбор для раритетного представительского подарка! Рекомендуем!

takeabook