Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Указы блаженные и вечнодостойные памяти Великой Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны и Государя Императора Петра II /1725-1730г./

Редкое издание - один из памятников русского законодательства России - Законы, изданные при правлении вдовы Петра I, императрице Екатерине I и его внуке Петре II!

Напечатанные по Указу Всепресветлейшей, Державнейшей Великой Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, Самодержицы Всероссийской! Издание числится в каталогах редких книг: СК XVIII № 7465

Полностью комплектный экземпляр с гравированными портретами Екатерины I и Петра II

 Раритетный экземпляр - имеет историческую иколлекционную ценность! В сборнике опубликованы Указы императрицы Екатерины Алексеевны и императора Петра II, начиная со дня смерти Петра Великого и до окончания  правления Петра II в 1729 году. Всего в книге опубликовано 544 указа: с 28 января 1725 года (день смерти Петра Великого) по конец декабря 1729 года включительно! Впервые указы вышли (первым тиснением) в правлении Елизаветы Петровны в 1743 году.

  Редко встречающие и одни из мало изученных в российской истории законадательства документы двух царственных последователей на троне Российской империи после Петра Великого! К сожалению, участие их в написании представляемых Указов можно сказать и не было. Поскольку во время их правления все основные законодательные акты подготавливал  Верховный Тайный Совет, созданный вскоре после вступления Екатерины I на престол.

Image

Екатерина I и Петр II

   Сразу же после смерти Петра I (28 января 1725 г.) возник вопрос о преемнике императора. Образовались две коалиции: приверженцы малолетнего Петра II Алексеевича и сторонники Екатерины. Сторонникам вдовы императора удалось привлечь на ее сторону гвардию, которая и помогла ей взойти на престол. А. Меншиков стал ее фаворитом и всесильным временщиком.
 Екатерина I была дочерью литовского крестьянина Самуила Скавронского (по другим данным, ее фамилия была Веселовская). До принятия православия она носила имя Марта. Родилась 5 апреля 1684 года. Овдовев, ее мать переселилась в Лифляндию и отдала Марту в услужение к пастору Дауту, от которого она перешла к суперинтенданту Глюку, где получила обычное воспитание, сводившееся к умению вести хозяйство и рукодельничать. В Ливонии Марта вышла замуж за шведского драгуна Рабе, который на второй день после свадьбы ушел в полк, оставив молодую жену в Мариенбурге у Глюка. При взятии Мариенбурга русскими Марта Рабе попала в плен; была замечена в обозе у русских солдат командующим войсками Б. Шереметевым и взята им в услужение. У Шереметева ее отбил Меншиков. В 1705 г. Марту Рабе увидел Петр и забрал ее у Меншикова. С тех пор Петр, порвавший к тому времени со своей фавориткой Анной Монс, уже до конца своей жизни не расставался с Мартой (Екатериной). У Петра и Екатерины было девять детей, почти все они умерли в младенческом возрасте. В живых остались только две дочери – Анна (родилась в 1708 г.) и Елизавета (родилась в 1709 г.). Церковный брак Петра и Екатерины был оформлен 19 февраля 1712 г. Екатерина до тонкости изучила характер Петра, умела угодить ему, обрадовать, успокоить, когда это было нужно. Готова была разделить с ним и веселую трапезу, и походные будни.
 Екатерина не имела ни опыта, ни необходимого образования, государственными делами не занималась, передав управление государством Верховному тайному совету , созданному в 1726 г. и просуществовавшему до 1730 г.
 Несмотря на то, что характер деятельности Совета и пределы его компетенции не были точно определены, он осуществлял фактическое управление Россией, направлял ее внутреннюю и внешнюю политику в силу личной бездеятельности сначала Екатерины I, а затем и Петра II. В подчинении этого органа находились Сенат, Синод, коллегии и другие учреждения.
  Наследником престола был объявлен внук Петра I по первому браку, сын царевича Алексея великий князь Петр Алексеевич.
 За несколько дней до смерти Екатерина подписала завещание о передаче престола внуку Петра I – Петру II. Любопытно, что за императрицу подпись поставила ее дочь цесаревна Елизавета, так как Екатерина I была безграмотна.
 За годы правления Екатерины, согласно предначертаниям Петра I, было сделано следующее:
- отправлена морская экспедиция В. Беринга для выяснения, соединяется ли Азия с Северной Америкой перешейком;
- открыта и начала работать Академия наук, план которой был обнародован Петром I в 1724 г.;
- запрещено пострижение в монахи без указа Синода;
- учрежден орден Александра Невского;
- издано подробное объяснение закона о наследовании недвижимого имущества:
- по прямым указаниям, обнаруженным в бумагах Петра I, продолжено составление Уложения;
- заключен союзный договор с Австрией, о котором много говорили при Петре I.

Екатерина I умерла 6 мая 1727 г., а 16 мая ее похоронили в Петропавловской крепости рядом с Петром I.
 Умирая, Екатерина I оставила завещание из 15 пунктов. После его оглашения все стали поздравлять нового императора Петра II Алексеевича (внука Петра I). До его совершеннолетия управлять Россией должен был Верховный тайный совет
24 февраля 1728 г. в Москве состоялась коронация в установленном порядке. Петр II издал манифест, дававший подданным некоторые льготы. Меншиков старался сохранить свое положение и при Петре II. В 1727 г. Меншиков получил высшее воинское звание генералиссимуса, которого ждал еще при Екатерине I. Между Меншиковым и князьями Долгорукими развернулась борьба за влияние на юного императора. Меншиков потерпел поражение: Петр II отказался жениться на его дочери Марии. Светлейшего князя сослали указом от 9 сентября 1727 г., лишив всех чинов, званий и должностей, а заодно и имущества. Умер Меншиков 12 ноября 1729 г. в поселке Березове Сибирской губернии.
 Долгорукие решили женить царя на дочери князя Алексея Долгорукого Екатерине. Бракосочетание было назначено на 19 января 1730 г. 6 января царь ездил на освящение воды и заболел оспой. В ночь с 18 на 19 января Петр II скончался.
  Говорить о самостоятельной деятельности Петра II, умершего на 16-м году жизни, вряд ли возможно. Он постоянно находился под чьим-либо влиянием, являясь орудием в руках дворцовых интриганов. Под влиянием Долгоруких Петр II перевел двор из Петербурга в Москву (конец 1727 г.). Затем под влиянием старой боярской аристократии Петр II объявил себя противником преобразований Петра I, уничтожая созданные его дедом государственные учреждения.
 Долгорукие, видя, что дни Петра II сочтены, попытались возвести на престол его невесту Екатерину и даже написали за императора подложное завещание. Но даже среди самих Долгоруких не все поддерживали эти действия.
Утром в день смерти Петра II собрался Верховный тайный совет для решения вопроса о наследнике престола. Отец невесты покойного императора попробовал сослаться на завещание Петра II, но встретил дружный отказ. Боясь наказания за подлог, Долгорукий поспешил сжечь оба экземпляра завещания.
Со смертью Петра II Алексеевича пресекся род Романовых по мужской линии.

  Редкое издание екатерининской эпохи коллекционной сохранности! Раритетный экземпляр из частного собрания!

Год издания  -  1780  /четвертое тиснение!/

Издание  -   "При Императорской Академии наук",  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! В цельнокожаном переплете эпохи, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением герба России, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 19см., 564с. IIл., фцветные форзацы /отливные ручной работы эпохи!/, тонированный обрещ блока! В издании представлены портреты:  на фронтисписе - гравированный портрет Екатерины I; гравированный резцом портрет Петра Второго вплетен перед с. 255. гравиров. рисунки в тексте, схемы, отд. таблицы. Реестр всех указов расположен в конце книги. Издание украшено стилизованными гравиров. заставками и коцовками, отпечатано на выбеленной бумаге! Комплектный, редкий экземпляр! СК XVIII № 7465. На свободных листах форзацев записи разными почерками, но с одним текстом: «Сия книга принадлежит Боровскому Духовному Правлению»

  Цена 398 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Одно из самых редких изданий Указов Российской империи! Редкий коллекционный экземпляр - достойный выбор для раритетного представительского подарка! Рекомендуем!

takeabook