Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Министерство Внутренних Дел 1802-1902 /исторический очерк в 3 ч./

Монументальный исторический труд - первое  издание, посвященное истории Министерства Внутренних Дел России, приуроченное к 100-летнему юбилею ведомства!

 Именной экземпляр Министра Внутренних Дел В.К. Плеве, о чем свидетельствуют надписи на обороте титульных листов от 8 сентября 1902 года! Издание не поступало в продажу - значительная часть тиража была именной и выделена для подношения Высшим государственным деятелям Российской империи!

Роскошный коллекционный экземпляр - раритетное подносное издание! Полный комплект- редкость!

  В издании, состоящем из исторического очерка и двух приложений - представлены исторические обзоры и очерки ведомста, его деятельность и работа разных управлений и отделов МВД, даны сведения биографического характера о всех министрах внутренних дел, ранее не публиковавшиеся и не известные широкому кругу читателей! На страницах издания в полном объеме нашел отражение весь жизненный путь ведомства, его государственных деятелей, возглавлявших Министерство внутренних дел России, начиная от первого министра - графа В.П.Кочубея, до действующего на момент выхода книги, министра В.К. фон Плеве! Авторы стремились непредвзято и максимально полно показать, обобщить богатейшую информацию об истории министерства, как одной из составляющих истории нашей Родины! Материалом для очерка служили, главным образом, подлинные дела, представлены факсимиле документов и указов, хранящиеся в архивах Министерства внутренних дел, Департамента полиции, жандармерии и др. ведомств и подразделений! Кроме того, приняты были во внимание и все печатные труды, имеющие отношение к деятельности министерства, а также материалы, опубликованные в официальных журналах, сборниках и т. д. Приложения 1 и 2 - включают в себя: Высочайшие резолюции, документы с автографами гр. В.П. Кочубея, М.М. Сперанского, А.А. Закревского, кн. А.Б. Куракина, С.К. Вязьмитинова и др., памятники, реликвии и грамоты, правительственные гражданские и городские общественные сооружения, формы и обмундирования, различие чинов С.-Петербургской столичной полиции, Московской полиции и многое другое.

 Настоящий очерк составлен по инициативе Министра Внутренних Дел, егермейстера Д.С.Синягина, занимавшего этот пост с 1899 по 1902 год, до момента его убийства боевой организацией эсеров! С 1902 года, в момент выхода двух томов - приложений "Очерка" его на посту сменил В.К.фон Плеве!

Image

Портрет В.К.Фон Плеве работы И. Репина

  Вячеслав Константинович фон Плеве - родился 8 (20) апреля 1846 года в Мещовске Калужской губернии - убит 15 (28) июля 1904 года в Санкт-Петербурге! Российский государственный деятель, сенатор (1884), статс-секретарь (1895), действительный тайный советник (1899). Директор Департамента полиции (1881-1884). Государственный секретарь (1894-1902). Министр внутренних дел (4 апреля 1902 - 15 июля 1904)!
  Когда в городке Мещовске родился Вячеслав фон Плеве, его небогатые родители (немецкие обрусевшие дворяне) даже в самых смелых мечтах не могли представить, какая блистательная карьера ожидает их мальчика. Да, их сын блестяще окончил с золотой медалью Калужскую Николаевскую гимназию, а затем юридический факультет Петербургского университета. Однако кто мог предположить, что отпрыск небогатого рода фон Плеве станет министром внутренних дел Российской империи? По окончании университета Плеве работал в судебном ведомстве, и столь успешно, что его назначили в 1879 году прокурором Петербургской судебной палаты. На этой должности его и заметил император Александр III, который сделал Вячеслава Константиновича и.о. прокурора в Особом присутствии Правительствующего Сената «для суждения дел о государственных преступлениях и о злодеянии 1 марта 1881 года» (то есть по делам, связанным с убийством Александра II).
После блестяще проведенного следствия и суда над террористами Плеве занял пост директора департамента полиции. И он так сумел наладить полицейский аппарат, что ему удалось в короткий срок почти совершенно разгромить партию «Народной воли»: прекратились террористические акты и даже сами попытки их совершения. В 1884 году Вячеслав Константинович стал сенатором. Через десять лет Николай II назначает его государственным секретарем и главноуправляющим кодификационной частью при Государственном Совете. Карьера Плеве стремительно развивается. В 1895 году он — товарищ министра внутренних дел и личный статс-секретарь императора. Плеве обладал незаурядными административными способностями. Фактически управляя всем министерством, он значительно улучшил работу центрального аппарата.
Вячеслава Константиновича почитали за умного и деловитого чиновника. Плеве был честолюбив и добивался назначения на должность министра внутренних дел. При этом он искренне любил Россию, сознавал всю тяжесть того кризиса, который она переживала, и пытался найти выход из него. В 1899 году Плеве был произведен в действительные тайные советники и назначен исполняющим делами министра-статс-секретаря Великого Княжества Финляндского.
 Неожиданно в 1902 году Вячеслава Константиновича отозвали в Россию, занять место министра внутренних дел вместо убитого Дмитрия Сипягина. Свою деятельность новый министр внутренних дел начал с решительных мер по пресечению всяческой антигосударственной деятельности, на корню выкорчевывая революционные поползновения. Плеве делал упор на разложение революционных движений изнутри, для чего широко поддерживал практику внедрения агентов полиции и провокаторов в социал-демократические и эсеровские организации. Он усилил роль начальников охранных отделений, наделив их административными правами. В мае 1903 года был учрежден институт уездной полицейской стражи, заменившей сельскую полицию, что усилило российские правоохранительные органы, сделало их работу более эффективной.
«Охота» революционеров-террористов на министра внутренних дел началась чуть ли не с первых дней его назначения. Боевая организация, возглавляемая Азефом, отслеживала каждый шаг Плеве долгие месяцы. Несколько раз покушение на Плеве срывалось. Террористы переодевались то в извозчиков, то в уличных торговцев. После длительной слежки они определили маршруты и точное время передвижения Плеве по городу, количество охраны и состав группы филеров, наблюдавших за толпой во время следования кареты министра. Филеры обнаруживались легко: они подобострастно вытягивались при виде высокого начальства. За возможность уничтожить врага среди членов боевой организации шло настоящее состязание: кому достанется честь швырнуть бомбу. Наконец, роли распределили: номером первым стал Егор Сазонов, 25-летний купеческий сын, профессиональный революционер. Бомба, брошенная им 28 июля 1904 года, взорвалась, снеся до колес карету министра внутренних дел, убив на месте Плеве и ранив,  самого бомбиста. В.К.Плеве похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище в родовой усыпальнице
.

  Издание было особо подготовлено, все портреты исполнены по оригиналам, находящимся в зале Совета министра внутренних дел, и по гравюрам из коллекции князя П.Я.Дашкова! Гелиогравюры для настоящего издания были специально заказаны и изготовлены "Заведением Г. Бюксенштейна" в Берлине/!/, для печати книг использовались высшие сорта бумаги! Цинкографические клише выполнены в лучшей в России цинкографии "Заведении С. М. Прокудина-Горского" в Санкт-Петербурге! Текст /редакция/ издания составлен сотрудником Археографической комиссии, литературным критиком, публицистом, историком, главным редактором "Русской энциклопедии" С. А. Андриановым! Труды по художественной и технической части издания были возложены на гражданского инженера Г. В. Барановского! Сбор автографов и составление подписей к портретам министров исполнены чиновником особых поручений при министре внутренних дел, Тайным советником А. И. Чайковским! История Почтового ведомства составлена столоначальником Главного управления почт и телеграфов Н. И. Соколовым, а история Телеграфного ведомства — чиновником особых поручений при начальнике Главного управления почт и телеграфов Н. Е. Славинским!

  Роскошное подарочное издание - числится во многих Каталогах редких книг, на антикварном рынке в России в стречается крайне редко!

  Малотиражное, ведомственное издание !/ Издание вышло один раз, имеет высокую историческую и коллекционную ценность!

Год издания  - 1901, 1902

Издание   -  "Типография Министерства Внутренних Дел"; Санкт-Петербург

Сохранность  - очень хорошая!  Редкий коллекционный экземпляр из частного собрания! В издатеьских коленкоровых переплетах с цветным тиснением, в особых подарочных цельнокожанных коробах /высококачественная переплетная кожа, роскошное художественное оформление, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревном /глубоким!/ тиснением, стилизованное тиснение, золотые гербы России, орнаментальные украшения, блинтовое тиснение и пр.. Большой /фолио!/ альбомный формат: 45 х 35см., /вес изданий 8 кг.!/, тонированный обрез, цветные составные форзацы, ляссе, золотые двойные дублюры!
Т. 1: Исторический очерк. [6], 225, [6], с., ил. 47 л. ил.
Т. 2: Приложение первое. Автографы, грамоты, виды сооружений и проч. [6], XXXII, [2], 162 c., ил., 1 ил.
Т. 3: Приложение второе. Почта и телеграф в XIX столетии. [6], 248, VIII с., ил.

  В издании представлены многочисленные иллюстрации на отд. листах, портреты, тинтогравюры, факсимиле, фототипии, карты, рисунки, табл., прилож. и пр.! Отпечатано издание на толстой /"слоновой"!/ мелованной бумаге! Издание богато украшено и дополено оригинальными стилизованными заставками и концовками! Полностью комплеткный экземпляр в подносном исполнении! Редкое коллекционное издание!

 Цена 1 680 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Роскошный подносной экземпляр! Редкое коллекционное издание - достойный выбор для раритетного представительского подарка! Рекомендуем!

takeabook