Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Братская помощь пострадавшим в Турции армянам

Редкое первое прижизненное издание одного  из лучших монументальных трудов, посвященных Армении!

Прекрасный исторический обзор - литературно-научный сборник с оригинальными рисунками А.К.Айвазовского, заставками В.Я.Суреньянца, с множеством портретов и видов Армении!

Роскошное подарочное исполнение! Раритетное издание - коллекционный экземпляр!

   “Братская   помощь ...” —  арменоведческая энциклопедия, раритетное историческое издание в создании которого приняли участие известные писатели, востоковеды, ученые, историки разных нацианальностей и конфессий! Большой вклад в художественное оформление  издания внесли выдающиеся  художники Иван (Ованес) Айвазовский и Вардгес Суренянц! Составил и отредактировал сборник, выдающийся  историк - Григорий Аветович Джаншиев!

Image

Григорий Аветович Джаншиев

  Этот капитальный труд впервые увидел свет в 1897 году, задумал и составил книгу, а также полностью реализовал ее тираж видный публицист, историк и юрист  Григорий Джаншиев (Джаншян).
 Всю сумму, вырученную после продажи и составившую 60 000 рублей, при содействии посольства России он послал Патриарху  армян Константинополя - Магакии Орманяну. На эти средства в Турции  было открыто 12 сиротских приютов для армянских детей!

  В 1895-96 годах весь мир был потрясен, узнав об убийствах в Турции более 300 тысяч армян. Еще большее число их, потеряв свои дома, бежало от геноцида под защиту Русского правительства. Из сострадания и солидарности  к народу, пережившему великое горе, Джаншиев Григорий Аветович - известный публицист и крупный деятель армянской науки и культуры, а так же Климент Аркадьевич Тимирязев - великий русский ученый-дарвинист, берутся за подготовку первого монументального великого труда, издания под названием «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», которая впервые вышла в 1887 году. Многие выдающиеся личности приняли участие в этом издании, а иллюстрировали книгу знаменитые армянские художники И.К. Айвазовский и В.Я. Суренянц.
  Вести о резне армян в Западной Армении и Турции потрясли Джаншиева. Пережив тяжелейшие минуты отчаяния и скорби, с  поразительной энергией принимается за работу, стараясь сделать  все, что в его силах для облегчения страданий своих братьев и сестер.
  «И то, что ему удалось осуществить за 4 года, писал впоследствии о патриотической деятельности Джаншиева Джевелегов, было достаточно, чтобы другому исполнить за жизнь». В газетах он печатал статьи, хватающие за душу, но газетных статьей было мало; он это понимал. Нужно было осветить факт со всех сторон, выяснить размеры погромов, разоблачить истинных виновников и инициаторов политики  истребления. Только так можно было рассчитывать привлечь сочувствие общества к делу армян. Произвести переворот во взглядах русского общества было непростой задачей. Царское правительство было настроено крайне недружелюбно по отношению к армянам. Министром иностранных дел России был Лобанов-Ростовский, мечтавший об «Армении без армян», а главноначальствующий на Кавказе князь Голицын уже приступил к осуществлению плана закрытия армянских школ.
Для того чтобы выяснить размеры необходимой помощи пострадавшим соотечественникам, в ноябре 1896 года Джаншиев едет в Эриванскую губернию, посещая местности, прилегающие к турецкой границе, которые были заполнены беженцами из Западной Армении. Потрясенный увиденным, Джаншиев пишет в письме в редакцию «Русских ведомостей»: «Я снова увидел знакомые картины скитания народа, беспомощно мятущегося и вот уже три года не знающего куда приложить голову от варварских гонений, поощряемых равнодушием Европы».
 Вернувшись в Москву, Джаншиев развертывает энергичную деятельность по изданию благотворительного сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам».

   В первом разделе сборника «Братская помощь» Джаншиев писал: «К чести человеческой природы, к чести «покрытого позором и армянской кровью конца века» нашлись близ покинутых всеми армян, христиане, достойные своего имени, люди большого практического умения, твердого характера, главное, сострадательного, братски, любящего сердца, и оно сделало чудеса». С теплотой говоря о деятельности членов христианских миссий, оказывающих помощь пострадавшим армянам, Джаншиев критикует тех из них, которые пользуясь  бедствиями армян, пытаются склонить их к переходу в католичество или протестантство. Пользуясь  уважением и широкой известностью в кругах русской интеллигенции,  Джаншиеву удалось привлечь к участию сборника известных русских писателей, поэтов  В.Г. Короленко, Д.Н.Мамина- Сибиряка,  К.Д.Бальмонта, А.М.Жемчужникова,  профессора Московского университета К.А.Тимирязева, А.Н.Веселовского и многих других. Особую поддержку сборнику оказали также граф Л.Н.Толстой и А.П. Чехов. 

  Во второй части второго раздела сборника помещены статьи и материалы, рассказывающие об глубокой истории и культуре армянского народа, отличительных чертах его характера, известных войнах и сражениях, вероисповедании, быте и нраве, великих победах в разных областях науки, искусства и пр..

   В третьем разделе помещены материалы, свидетельствующие о преступлениях турецких варваров по отношению к мирному армянскому населению. «…Знакомясь с элементами армянского духа, не удивляешься, что из этого народа вышли Лазаревы, Тер-Гукасовы, и Шелковниковы»,- написал один из современников
  Первое издание «Братской помощи» встретило сочувственный отклик со стороны самых различных слоев русского общества. Редакция «Братской помощи» стала центром сбора средств в пользу армянских сирот и беженцев, куда стали стекаться пожертвования со всей России. Не прошло и года, как весь тираж был распродан, что побудило выпустить второе, значительно дополненное издание сборника!

  Этот редкий сборник, был предпринят к изданию с целью сбора средств в пользу армянских беженцев в Россию, пострадавших от массовых погромов и резни армянского населения Турции в 1894-1897 гг. В издании широко представлены статьи, касающиеся жизни армян в России и во многих странах мира,  история и культура армянского народа, создание первого арямянского государства, его национальный быт,  духовные и религиозные традиции, описана жизнедеятельнность многих патриархов,  а также  значение армянской  культуры в развитии мирового сообщества в целом! Издание было снабжено большим количеством различных тематических иллюстраций, редких фотографий /публикуемых впервые!/, многочисленными портретами армянских видных военных и политических деятелей, факсимиле писем из личных архивов и мн. др..  

  Редкое богато иллюстрированное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год  издания  -  1897  /1-е приж. изд.!/

Издание  -  Типо-литография К.Ф.Александрова, Москва

Сохранность  -  хорошая! Роскошное подарочное исполнение: цельный кожаный переплет /высококачественная переплетная кожа, ручная работа!/, богатое золотое, цветное и конгревное /глубокое!/ тиснение, прекрасное художественное /орнаментальное!/ оформление, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением! Увеличенный /энциклоп. формат:  27,5 х 19,5см., РXLVIII, 752с. + 128с., блинтовый корешок, золотой художественный орнамент, цветные составные форзацы, двойные золотые дублюры, тонированный обрез блока, шелковое ляссе! 

  В издании представлены многочисленные иллюстрации, отдельные картины и рисунки, фототипии, иллюстрации картин известных художников, портреты, факсимиле, табл., прилож. и пр.  Издание богато украшено оригинальными виньетками, стилизованными /национальным орнаментом!/ зарисовки и концовками, рамками и мн. др.! Прекрасное художественное оформление всего издания! Редкий коллекционный экземпляр в особом подносном исполнении!

 Цена 178 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Уникальное историческое издание! Раритетный подарочный вариант! Всем  ценителям  истории Армении!  Рекомендуем!

Image

takeabook