Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Забелин И.Е. История города Москвы / Альбом видов московского Кремля

Известный труд выдающегося русского историка Ивана Егоровича Забелина, который до сих пор считается  одним из лучших изданий по истории нашей столицы!

Роскошный подносной вариант! Раритетное второе /самое редкое!/ издание вышедшее с специальным приложением - большим  альбомом "Старинные виды Московского Кремля"!

Коллекционная редкость! Издание имеет историческую и коллекционную ценность! Прижизненное издание автора!

   «Все сколько-нибудь известные описания Москвы, издававшиеся до сего времени, далеко не обнимают собою всех сведений, которыя должны найти место в полном описании; что последнее во всяком случае должно быть подробным во всех отношениях — историческом, топографическом, статистическом; что такое обширное ученое предприятие не может быть исполнено непосредственно силами Городского управления, а должно быть поручено посторонним лицам; что город должен принять на себя в этом предприятии участие только материальное...»     /Из доклада особой Комиссии по подготовке исследования И.Е.Забелина  об истории города Москвы/

   Выдающийся русский историк  - Иван Егорович Забелин написал, один из лучших трудов по истории Москвы: "Историю города Москвы", по поручению Московской Городской Думы!  Эта книга - многолетний исследовательский труд, стала первым полным и глубоким историческим описанием нашей столицы, которое до сих пор остаётся непревзойдённым! 

   И.Е.Забелин первый, кто собрал и обработал ранее не исследованный до него огромный архивный материал. Написана "История города Москвы" живым образным языком и читается, как увлекательный роман. Монументальный труд  автора, отличается особой точностью, вниманием к деталям, основательностью и верностью фактам.
  За первую часть своего исследования, опубликованного в 1902г.,  Забелин  был награжден золотой медалью Московского археологического общества!  Вторая часть осталась в рукописи, и над ней он работал в последние годы перед смертью. Вашему вниманию предлагается  именно второе, дополненное издание 1905г., которое вышло в свет вместе с особым  альбомом  старинных видов Кремля!  

  В издание вошли многочисленные исторические описания, статьи и монография автора  о становлении Московского государства! Перед нами проходит полная драматизма, войн и слез история Москвы ХIV-ХV веков, записки о посаде и его жителях столицы, а также более (редкий!)  ранний период из истории Московского княжества ХII-ХIII веков!
 В  альбом  вошли редкие гравюры с видами московского Кремля, начиная с времен Бориса Годунова,  XVI-XVII веков вплоть до XIX века!

 Полное /второе 1905г.!/ издание после выхода в свет стало редким, представляет собой особую ценность, как среди историков, так и среди коллекционеров, по сей день считается одним из лучших изданий по истории Москвы!

Image

  Забелин Иван Егорович (1820–1908) - известный русский историк, археолог, коллекционер, организатор музейного дела. Родился 17 (29) сентября 1820 в семье мелкого чиновника в Твери. В 1828 семья  Забелиных  переселилась в Москву. Образование получил в Преображенском сиротском училище, куда был определен после смерти отца. По окончании училища в 1837  Забелин  был зачислен канцелярским служащим в Оружейную палату Московского Кремля – в ту пору не только музей, но и богатое архивное хранилище. Не получив высшего образования, юноша, однако, решил посвятить себя историческим исследованиям, поиску и изучению документов о старом быте Московской Руси. В 1840 написал первую статью – о выездах царской семьи в 17 в. на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, которая была напечатана в приложениях к «Московским ведомостям». За ней последовали другие труды. Наиболее известный труд  Забелина  – Домашний быт русского народа в ХVI и ХVII столетии – вышел в двух томах: Домашний быт русских царей в ХVI и ХVII столетии (т. I, 1862) и Домашний быт русских цариц в ХVI и ХVII столетии (т. II, 1872). Жизнь Московского дворца воспроизводится в нем с повседневной конкретностью, детальным описанием церемониалов и обрядности. Будучи влюбленным в предмет своего изучения – быт прошлого, автор, однако, не идеализировал допетровское время.  Забелин  писал: «Жизнь допетровского общества не представляет собой ничего такого, что могло пленить наше воображение. На тощей почве родовых и семейных отношений напрасно станем искать тех сочных плодов общественности, которыми так богата жизнь других народов». Поэтому его книга была прохладно встречена и славянофилами, и их оппонентами из «западнического» лагеря.
 В 1848  Забелин  был назначен помощником архивариуса, в 1855 – архивариусом Московской дворцовой конторы. В 1859, став штатным сотрудником Петербургской археологической комиссии, серьезно занялся археологией, в течение 7 лет проводил раскопки скифских курганов на юге России в Поднепровье и на Таманском полуострове.
 Велика заслуга  Забелина  в создании исторического музея в Москве. С 1872 он входил в комиссию по постройке здания музея, а в 1884 был назначен товарищем председателя музея (председателем был московский губернатор великий князь Сергей Александрович), став, таким образом, фактическим руководителем музея и организатором его музейных фондов.
  Всю жизнь  Забелин  занимался коллекционированием. В его собрание входили рукописи, карты, иконы, эстампы, нумизматические знаки, обширная библиотека. Коллекция, в соответствии с завещанием владельца, была передана в Исторический музей.
 В 1880 Московская дума назначила  Забелина  руководителем группы по написанию Истории Москвы. В связи с подготовкой этого издания вышел целый ряд работ ученого: Материалы для истории, археологии и статистики Москвы (ч. 1–2, 1884–1891), Опричный дворец царя Ивана Васильевича (1893) и др., а в 1902 – первая часть его знаменитой книги История города Москвы, за которую автор был награжден золотой медалью Московского археологического общества. Вторая часть осталась в рукописи.
Умер  Забелин  в Москве 31 декабря 1908. Похоронен на Ваганьковском кладбище!

   Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную и историческую ценность! Редкий коллекционный экземпляр в подносном исполннении!

Год издания   -   1905   /Прижиз. издание!/

Издание   -   Тип-фия И.Н. Кушнерева; Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Коллекционная сохранность! Подносной подарочный вариант с сохранением издательских обложек! В цельных кожаных переплетах /высококачественная переплетная кожа /Италия/, ручная работа, художственное оформление!/, с роскошным стилизованным, золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, орнаментальное и цветное тиснение! В бархатных стилизованных футлярах с золотым и цветным тиснением герба Москвы! Большой формат: альбом - 35,5 х 27см., книга - 27 х 19см.! Особые заказные /состаыне!/ форзацы с золотым тиснением /гербы Москвы!/, двойные золотые дублюры, бинтовые корешки с инкрустацией /орнаментом!/, шелковое ляссе, 652с.! 

  В издании представлены иллюстрации и рисунки в тексте, большие гравюры на отд. листах, планы и схемы, большая расклад. карта Кремля, фототипии и мн. др.!  Альбом  отпечатан на плотной  /"слоновой"/ бумаге! Полный комплект - прекрасная сохранность! Редкий коллекционный экземпляр из частного собрания! Раритетное издание - подарочное исполнения!

"Золотой фонд антикварной библиотеки"  -  редкое коллекционное издание!

  Цена 398 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Одно из лучших роскшных изданий по Москве - достойный выбор для редкого представительского подарка!  Рекомендуем!

takeabook