Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Карамзин Н. М. История государства российского /в 12 томах, в 4 книгах/

Единственное иллюстрированное издание знаменитого и монументального исторического труда Н.М. Карамзина, вышедшее в имперский период!

Грандиозное исследование охватывает основные события русской истории с 862 года от Рождества Христова до начала семнадцатого века, до  окончания времен Смуты и правления династии Романовых!

Роскошный коллекционный экземпляр - подарочный вариант исполнения! Редкость!

 "Карамзин есть первый наш историк и последний летописец... Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом! Несколько времени ни о чем ином не говорили…" - такое определение дал  А.С.Пушкин великому просветителю, писателю и историку Н.М.Карамзину!

 Труд, написанный Карамзиным явился первым опытом создания полной историей российского государства со времен его образования! Фактически, сочинение Карамзина открыло всем русским людям собственную историю, интерес к ней перерос из научного любопытства единиц во всеобщее увлечение, своеобразный бум национальной истории! Двенадцатитомный труд Н.М.Карамзина открыл и изложил ее доступно, ярко, интересно. Повествование будило ум и чувства. Карамзин использовал многие первоисточники, прежде обойденные вниманием (некоторые из них до нас не дошли, и в некоторых случаях книга имеет значение первоисточника. Главные действующие герои этой истории – восточно-славянские и русские князья и цари. Именно по хронологии их правлений писатель дает периодизацию русской истории, и в ней центральное место занимает государство и развитие его институтов. Для автора «Истории государства Российского» был характерен исторический оптимизм и вера в неизбежность социального и духовного прогресса.

  Автор «Писем русского путешественника», «Бедной Лизы», «Марфы Посадницы», успешный издатель «Московского журнала» и «Вестника Европы» Николай Михайлович  Карамзин  в начале ХIХ века всерьез увлекся историей. Изучая летописи и редкие манускрипты, решил объединить бесценные знания в один труд. Поставил задачу — создать впервые, полное печатное общедоступное изложение русской истории. На почетную должность главного историка страны Карамзина назначил сам Император Александр I. Литератор получил ежегодный пенсион в две тысячи рублей и допуск во все библиотеки и архивы России! Карамзин без колебаний оставил «Вестник», приносивший доход втрое больше, и посвятил жизнь «Истории государства Российского». Как заметил князь Вяземский «постригся в историки». Светским салонам Карамзин предпочел архивы, приглашениям на балы — изучение документов.
  В итоге  получилась не просто изложение фактов вперемешку с датами, а высокохудожественная историческая книга для широкого круга читателей. Карамзин работал не только с первоисточниками, но и со слогом. Сам автор называл свой труд «историческая поэма». Выписки, цитаты, пересказы документов ученый спрятал в примечания — по сути, Карамзин создал книгу в книге для тех, кто особенно интересуется историей.
  Восемь томов автор отдал в печать лишь спустя тринадцать лет после начала работы! Задействовали три типографии: военную, сенатскую, медицинскую. Львиную долю времени отняла корректура. Вышли три тысячи экземпляров через год — в начале 1818-го. Раскупили исторические тома не хуже нашумевших любовных романов: первое издание разошлось по читателям всего за месяц.
За работой Николай Михайлович обнаружил по-настоящему уникальные источники. Именно Карамзиным найдена Ипатьевская летопись. В примечания VI тома вошли отрывки из «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… Оно (путешествие) доказывает, что Россия в XV веке имела своих Тавернье и Шарденей, менее просвещенных, но равно смелых и предприимчивых», — писал историк.
   Александр I не только дал Карамзину широчайшие полномочия по чтению «всех древних рукописей, до российских древностей касающиеся» и лично финансировал первое издание «Истории государства Российского». По высочайшему велению книга была разослана по всем министерствам и посольствам. В сопроводительном письме говорилось, что .."государевы мужи и дипломаты обязаны знать свою историю!"
  Выхода новой книги ждали! Второе издание восьмитомника вышло уже через год. Каждый последующий том становился событием. Исторические факты обсуждали в обществе. Так IX том, посвященный эпохе Ивана Грозного, стал настоящим потрясением. «Ну, Грозный! Ну, Карамзин! Не знаю, чему больше удивляться, тиранству ли Иоанна или дарованию нашего Тацита», — писал поэт Кондратий Рылеев, отмечая и сами ужасы опричнины, и прекрасный слог историка. 

  Повествование начинается с древнейших времен и идет до правления Ивана Грозного и Смутного времени. Закончить свою «Историю» Карамзин не успел. Хотя ученый намеревался охватить период вплоть до начала правления дома Романовых, ХII том обрывается на главе «Междоцарствие. Годы 1611–1612». До читателя последняя книга дошла лишь спустя три года после смерти автора. По черновикам историка книгу выпустили Константин Сербинович, переводивший «Историю» на французский, и Президент Российской Академии наук Дмитрий Блудов. В 1829 году вышло полное издание «Истории государства Российского», а в 1892 году, труд Кармзина, впервые проиллюстрировали - были собраны и доюавлены многочисленные гравюры, планы, рисунки Москвы и других столиц Империи в разные времена, фототипии картин русских художников и пр.!

Image

  Николай Михайлович Карамзин  - великий российский историк и литератор, которого называли "русским Стерном"! Его интересовал внутренний мир человека, поэтому произведения написаны на «языке сердца». Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года в Карамзинке. Его отец был симбирским дворянином. Сначала мальчик обучался в частном пансионе. В 1778 году Николай отправился в Москву. Он учился в пансионе профессора Иоганна Шадена. Дополнительно Карамзин посещал лекции русского педагога Ивана Шварца.
  1781-1784 - в это время юноша служил в Преображенском полку. После отставки в чине поручика Николай проживал в Симбирске, а затем в Москве. Он познакомился с известными литераторами: Новиков, Петров. Карамзин принимал участие в издании журнала «Детское чтение для сердца и разума». В 1789-1790 годах Николай Михайлович путешествовал по Европе. Он побывал в Кенигсберге, в Берлине, в Париже. На основании этой поездки Карамзин написал «Письма русского путешественника».
 Возвратившись в Россию, литератор обосновался в Москве. Он уделял все свободное время журналистике и писательской деятельности. В издании «Московский журнал» вскоре появилось произведение «Бедная Лиза». Это сентиментальная повесть, в которой рассказывается история несчастной любви. Позже Карамзин выпустил несколько сборников и альманахов. К ним относится «Аглая» - двухтомное издание эпохи сентиментализма. Также литератор создал альманах «Пантеон иностранной словесности». Это трехтомный сборник, в который вошли переводы статей иностранных авторов, посвященные историческим и философским темам.
  В 1803 году император Александр I пожаловал Николаю Михайловичу звание историографа. Дополнительно он добавил к почетному званию ежегодное жалование в 2000 рублей. После этого Карамзин забросил литературную деятельность. Он выполнял работу историографа. В 1811 году литератор создал «Записку о древней и новой России». В 1818 году в продаже появились книги, посвященные истории государства Российского. Карамзин сблизился с царем и с двором.
  Карамзин - автор многих произведений. Это «Сиерра-Морена», «Наталья, боярская дочь», «Евгений и Юлия». Неоконченным романом автора является «Рыцарь нашего времени». Это романтическая история одного из приятелей литератора. Произведения Карамзина оказали огромное воздействие на развитие русского языка. Он принципиально не применял церковнославянскую лексику. Литератор использовал синтаксис французского языка. Николай Михайлович ввел в русский язык много новых слов. К примеру, эпоха, влюбленность, гармония. Такие изменения вызвали бурную полемику. В 1815 году появилось общество «Арзамас». Его участниками были поэты нового поколения. Они поддерживали изменения, введенные Карамзиным.
  У Николая Михайловича было две жены. Первая супруга - Елизавета Протасова. После рождения дочери Софии она умерла. Вторая супруга - Екатерина Колыванова. В браке появилось девять детей.
 Николай Карамзин умер 3 июня 1826 года в Санкт-Петербурге. Причина смерти - чахотка. Великого литератора похоронили на Тихвинском кладбище.

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!  /Числится во многих Каталогах редких книг!/

 Достойный подарок для всех интересующихся русской историей в подносном оформлении! Редкость!

Год издания  -  1892  /1-е иллюстр. издание!/

Издание   -   "Евг. Евдокимова"  /ежемесячное приложение к журналу "Север"/

Сохранность  -  очень хорошая! /Прекрасный коллекционный экземпляр из частного собрания!/ Подносной вариант: в роскошных цельных кожаных библиофильских переплетах /высококачественная кожа высшего класса, ручная работа!/, с  богатым золотым, цветным и конгреневым /глубоким!/ тиснением, художественное оформление, и в бархатном стилизованном коробе с золотым тиснением! Формат издания: 22 х 16см., цветные составные форзацы с гербами, шелковое ляссе, цветной "мраморный" обрез блоков!

  В издании представлены многочисленные иллюстрации /выполнены на отд. листах!/, расклад. и разворот. иллюстрации, карты, планы, фототипии, отд. портрет и факсимиле, табл. и пр.! /старый экслибрис/. Подарочный вариант - раритетное издание! Редкость!

 Цена 298 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Всем ценителям истории России - достойный выбор для редкого представительского подарка!  Рекомендуем!

takeabook