Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Попов И.Г. / Никольский В.А. Московское купеческое собрание.

Юбилейное издание, посвященное столетию Московского купеческого собрания!

Редкое богато иллюстрированное издание - коллекционный экземпляр!

   "Купеческая жизнь Москвы".. официальной датой создания Московского купеческого собрания был 1814г. С момента своего основания оно стало играть заметную и очень весомую роль в коммерческой и культурной жизни всей Москвы! Большое значение имела также благотворительная деятельность Собрания.

  В настоящем издании приводятся исторические очерки и обзоры, даны систематические сведения о повседневной жизни Московского купеческого собрания, о его практической деятельности, финансовых отношениях, культурных городских мероприятиях и пр.. Представлены данные о пожертвованиях Собрания на цели образования и здравоохранения в Москве, а также в поддержку русской армии, об оказании содействия международным выставкам и конгрессам. Члены Собрания живо отзывались на важные события общественной и государственной жизни.

  В истории Московского купеческого собрания оставили заметный след самые видные крупные промышленники и предприниматели России, чьи имена и заслуги отражены в настоящем издании. Издание проливает свет на традиции Московского купеческого собрания и на нравы купечества в целом. В ней рассказывается об истории зданий, в которых размещался Купеческий клуб, о проведении их ремонтов и перестроек, о постройке в 1907г. нового здания в стиле модерн архитектором Ивановым-Шицем, ставшего одной из архитектурных достопримечательностей Москвы /ныне "театр Ленком"/
  Московское купеческое собрание  ранее (в 1785—1796 годах) действовало как Купеческий клуб. Клуб несколько раз менял место прописки. Первое его расположение было на Ильинке - в самой деловой части города. Где именно, сейчас сказать уже сложно. Вероятно, в окрестностях биржи, Гостиного двора и Верхних торговых рядов. В культурной жизни Москвы  Купеческий клуб, созданный в 1785г. играл заметную роль. В нем ".не только играли в карты, много ели и пили, устраивали веселые балы и маскарады!", о чем так живо писал Вл.Гиляровский, но и организовывали известные на всю Россию театральные представления, приглашали известных деятелей литературы и искусства. В Купеческом клубе сформировалась одна из лучших в Москве корпоративных библиотек!

  В приложении к изданию напечатаны правила Купеческого клуба, принятые в 1785г., постановления Московского купеческого собрания от разных лет, список старшин общества за 25 лет, многочисленные сведения о числе членов и гостей, о поступлении членских взносов, а также ..об убытках от увеселений, ..штрафах за карточную игру, приходно-расходная статистика и мн. др.! 

  Стоит отметить, что  издание отпечатано в лучшей типографии России - "Поставщика Императорского двора Товарищества А.А.Левенсон"*

    *Товарищество  скоропечатня  А. А.Левенсон  — одна из самых известных и лучших типографий и издательств Российской империи!
Возникло в 1881 году в Москве, в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А.С.Левенсона. В 1896г. товарищество А.А.Левенсон  было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
В 1900г. в Трёхпрудном угол Мамоновского переулков по проекту архитектора Ф.Шехтеля специально  для типографии Товарищества А.А.Левенсона  был выделен участок, где было  построено одно из самых красивых зданий Москвы.
   Типография просуществовала там до 1917г.. Но здание сохранилось до сих пор и является Объектом культурного наследия Федерального значения.
  Одним из пайщиков «Товарищества скоропечатни А.А.Левенсон» был  русский известный искусствовед И.Н.Кнебель. Здесь же печатались многие издания И Н.Кнебеля. Типография специализировалась на выпуске высоко художественных изданий, роскошных альбомов художников, программ для всех Императорских театров. Здесь вышли в свет  первые поэтические сборник Марины Цветаевой «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь». В типографии А.А. Левенсона увидела свет и первая книга Чехова, сборник рассказов «Сказки Мельпомены».

Image

   В первой половине XIX века членами Московского купеческого собрания могли быть не только купцы, но и учёная интеллигенция, врачи, художники. С 1859 года в организацию стали принимать только представителей купеческого сословия, а с 1879г. в члены Купеческого собрания снова стали принимать всех – без различия «званий и состояний». Купеческое собрание было одним из центров общественной и культурной жизни Москвы и одновременно известнейшим карточным клубом в России! В нём часто проходили мнгочисленные балы и маскарады, лучшие концерты и литературные вечера! Например, "26 февраля 1856 года Московское купечество чествовало героев обороны Севастополя"!
  К 1913 году Московское купеческое собрание насчитывало уже 1166 членов. За несколько лет до этого, в 1909 году, Купеческое собрание переехало в собственный дом на Малой Дмитровке. Новое здание для Московского купеческого собрания построено по проекту изв. рус. архитектора И.А.Иванова-Шица, при участии В.К.Олтаржевского. Особой популярностью в новом сооружении в стиле модерн пользовался построенный на крыше висячий сад. В декоре главного фасада, совмещающем черты неоклассицизма и модерна, выделяется лоджия с шестиколонным ионическим портиком.
 После Октябрьской революции, в январе 1918 года Московское купеческое собрание прекратило существование. В особняке на Малой Дмитровке сначала разместилась Совпартшкола, затем — Коммунистический университет им. Якова Свердлова, ну а с 1938 года в здании размещался Театр имени Ленинского комсомола, известный ныне как «Ленком»!

  Редко встречащееся издание - имеет коллекционную и историческую ценность!

Год издания   -  1914  /Издание вышло один раз!/

Издание -  "Московского купеческого собрания" / Тип-фия Скоропеч. А.Левенсон;  Москва

Сохранность - очень хорошая! В роскошном издательском полукожаном переплете с золотым тиснением, и в бархатном подарочном футляре с золотым тиснением и цветным гербом Москвы! Увеличенный формат: 28,5 х 20см.,243, [4], 34, тонированный и торшированный обрез блока, муаровые форзацы, ляссе! Двухцветный орнаментальный авнтитул и титульный лист! Многочисленные иллюстрации на отд. листах, издание прекрасное украшено и дополнено оригинальными заставками, концовками, виньетками и пр.. Отпечатано издание на толстой вержированной бумаге! Редкий коллекционный экземпляр!

  Цена 238 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое подарочное издание! Всем ценителям истории Москвы! Достойный выбор для раритетного подарка - рекомендуем!

takeabook