Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Данте Алигьери. Божественная комедия (3 т.) /Редкость!/

Одно из самых роскошнейших подарочных изданий середины XIX века - знаменитая трилогия Данте с гравюрами великого Густава Доре, вышедшее в известной типографии России - Маврикия Осиповича Вольфа!

Знаковое  раритетное  издание  -  представляет  историческую и культурную ценность  как памятник  книжного и переплетного искусства!

  Редкий экземпляр в издательских цельнокожаных (шагреневых) переплетах с золотым тиснением - вышедший ограниченным тиражом /самый дорогой вариант - в 3-х книгах!/. Издание числится во многих Каталогах редких книг - имеет высокую коллекционную ценность - встречается редко!

  Издательство М.О.Вольфа выпустил разные варианты "Божественной комедии": в коленкоровых переплетах,  в цельных кожаных художественных переплетах - в 2-х книгах, и, наиболее дорогой вариант - в 3-х книгах!. Продавали издание  очень дорого: в 2-х книгах по 60 рублей, а в 3-х книгах – по 70 рублей. Отдельно тома продавались Вольфом по 20 рублей! Большая же часть издания вышла в более дешевом варианте - в красных коленкоровых переплётах!

История издания:  Петербургского издателя М.О.Вольфа заинтересовало парижское издание "Божественной Комедии" с иллюстрациями Гюстава Доре, выходившее  в свет в 60- е гг XX столетия. Великолепием и добротностью  иллюстрации они изумили ценителей и принесли огромный успех художнику. Вольф завязал деловые отношения с его импрессарио месье Мамом, купил право публикации рисунков Доре и заказал перевод "Комедии" популярному в шестидесятые годы поэту Д.Д.Минаеву. Минаев переводил Данте по подстрочнику. Сначала он взялся за срочную работу с большим энтузиазмом, но затем непредвиденные и продолжительные антракты стали возни­кать в его занятиях все чаще и чаще. Случалось, взволнованный издатель посылал людей на розыски переводчика, те искали по всей столице и, наконец, снова возвращали под­гулявшего поэта к рукописи. Чтобы не отвлекаться от принятых обязательств, совестливый Минаев просил приятелей подвергать его "одиночному заключению". В 1874 году он завершил "Ад", но из-за "еретических" картин в этой части поэмы возникли осложнения с цензурным разрешением на ее публикацию.
  После многочисленных прошений издателей обер-прокурор Святейшего синода Д.А.Толстой дал им указание представить записку о том, что в своем сочинении Данте воспроизводит средневековые легенды. Записку составили, последовало обещанное разрешение, но с условием, что книга будет достаточно дорога и окажется недоступной для массового читателя! И все же, несмотря на высокую цену, подписчиков нашлось немало. Подписывались столичные интеллигенты и провинциальные купцы, публичные библиотеки, какой-то отдаленный монастырь и даже "Крестьянское общество деревни Суха". Вольфовское издание "Комедии", законченное в 1879 году, разошлось довольно широко, издание сразу же стало "подносным, подарочным" и имело небывалый успех!

  Помимо содержания и иллюстраций этому сопутствовало  еще и потрясающее оформление издания, которое стало шедевром книгопечатания в России во второй половине XIX столетия! Обилие золототиснений на переплете, роскошное оформление – все это характерные признаки переплета Вольфа. Для "Божественной комедии" Данте - М.О.Вольф выбрал стильную слоновую бумагу светло-бежевого цвета, плотную и гладкую. Она используется и для основного текста, и для иллюстраций. Основной шрифт "Божественной комедии" – эльзевир. Разработанный по личной инициативе Вольфа, русский эльзевир заслуживает особого внимания. Новый шрифт, разработанный в издательстве Вольфа в 1874 году, получил название эльзевир. Он был нарезан в размерах от нопарели до крупных кеглей в прямом и курсивных начертаниях. В основу построения этого шрифта были взяты голландские образцы эльзевиров XVII века, причем для специфических русских букв были нарезаны новые пунсоны с учетом особенности графики русских шрифтов XVIII века.  Новый рисунок шрифта применялся только в изданиях Вольфа. С конца восьмидесятых годов в книгах получил распространение шрифт другого рисунка, так называемый книжный эльзевир. Эльзевир Вольфа предназначался не для периодической печати. Он использовался главным образом для набора художественной литературы. И "Божественная комедия", и изданный Вольфом позже сборник стихов "Родные отголоски",  и "Фауст" Гете , были набраны шрифтом эльзевир.
  Для оформления переплета и титульного листа издания  использованы декоративные, специально разработанные шрифты. Титульный лист черно-белый, с тоновыми переходами, выполнен в технике литографии и воспроизведен плоской печатью. Помимо всех перечисленных декоративных элементов оформления, в книге встречаются концовки. Это узкие, вытянутые горизонтально ажурные виньетки, такой же высоты, что и строчные буквы в тексте. На каждой странице "Божественной комедии" (кроме титульного листа и листов с гравюрами Доре) имеется двойная прямоугольная рамка, тонкая, линейная, без каких бы то ни было украшений, черного цвета. В начале каждой песни есть инициал (буквица) – гравированный, очень тонко сделанный, вытянутый вертикально (3х6 см). Инициалы "Божественной комедии" настолько узорны, что непонятно, что же за буква скрывается в тонком растительном орнаменте.

 Иллюстрации Гюстава Доре к великой итальянской трилогии напечатаны были в русском издании с подлинных французких гравюр. Право воспроизведения этих иллюстраций для России было приобретено русским издателем М.О.Вольфом по нотариальному договору с французским их собственником Мамом!

  "...Поверь  - когда в нас подлых мыслей нет,
   Нам ничего не следует бояться!
   Зло ближнему! Вот, где.. источник бед!
"       /Данте "Божественная комедия"/

Image

  Данте Алигьери - (настоящее имя Дуранте Алигьери) (1265-1321) - великий итальянский поэт и политический деятель
 Родился во Флоренции, в аристократической семье. Его предки принимали участие во втором Крестовом походе. Об отце и матери Данте почти ничего не известно, как и об обстоятельствах его ранней юности. Данте получил обычное для того времени образование, но сам признавал его недостаточным. В 1274г., то есть 9-летним мальчиком, впервые встретился с дочерью соседа и друга отца Беатриче Портинари. Когда 9 лет спустя увидел её снова уже замужней женщиной, он увлёкся ею. История его любви описана в наиболее ярком произведении молодого Данте «Новая жизнь» (1283-1292). Эта книга поставила Данте в ряд ведущих деятелей искусства своего времени. Его любовь пережила смерть Беатриче в 1290. В 1291 Данте женился на Джемме Донати по политическому расчёту. От этого брака было семь детей – шесть сыновей и дочь. В 1302 Данте был заочно обвинён в неправильном расходовании общественных денег и приговорён к штрафу. Он переехал в Рим, но его нашли и там. Поэта приговорили к сожжению за политические взгляды. Имущество его было конфисковано. Начались долгие годы скитания. Странствовал по Италии. В 1308-1309 переехал в Париж. Здесь его застала весть, что император Генрих VII отправляется походом в Италию. Данте присоединился к войскам императора, надеясь вместе с ними вернуться во Флоренцию, но его мечте не суждено было сбыться: император внезапно скончался. Поэт отправился в Равенну, где и провёл последние шесть лет своей жизни у князя Гвидо Новелла да Полента, племянника воспетой им Франчески да Римини.
Вершиной творчества Данте стала «Комедия», названная с лёгкой руки Боккаччо - «Божественной комедией». Она была создана в 1307-1321гг.. В ней изображено странствие поэта по загробному миру в сопровождении Вергилия. Писатель создавал свое произведение с 1306г. и до года своей смерти - 1321. Произведение состоит из трех частей – Ад, Чистилище, Рай. Среди других сочинений Алигьери: «Эклоги», «Послания», поэма «Цветок», трактат «Монархия».
_____________________________________________________

   Проиллюстрировать «Божественную комедию» Данте пытались многие. Но ни один из мастеров не оставил такого неизгладимого следа в нашем  воображении, как Гюстав Доре. Гравюры французского художника к поэме великого флорентийца – несомненная творческая удача в истории мирового искусства, явившая миру уникальную «встречу» двух великих талантов – художника и поэта. Осенью 1855 года Г.Доре приступил к изучению Данте для создания иллюстраций к «Божественной комедии». Грандиозные гравюры художника к «Аду» появились в 1861 году, «Чистилище» и «Рай» были выполнены в 1869 году.

 Image

 Луи Кристоф Поль Гюстав Дорe - выдающийся французский художник, известный гравер! С самого раннего детства поражал окружающих мастерством рисунка, например в десятилетнем возрасте выполнил иллюстрации к "Божественной комедии"Данте. В 1847 Доре вместе с матерью переезжает в Париж, где Гюстава определяют в лицей Шарлемань. Затем молодой художник отправляется к главному редактору «Журналь пур рир» с серией своих рисунков подвигов Геракла и принимается в число сотрудников, получая при этом зарплату в 5000 франков. В конце этого же года выходит альбом литографий «Подвиги Геркулеса», изданный Обером, в котором указывалось, что автор этих литографий — пятнадцатилетний  художник, выполнивший их без учителя и классических студий. Доре так и не получил художественного образования, но проводил много времени в Лувре и Национальной библиотеке, изучая картины и гравюры. В том же 1847 году был опубликован альбом литографий «Подвиги Геркулеса». В 1848 году художник становится участником Салона, где выставляет свои работы. В 1853 году иллюстрировал Байрона. В 1854 появляются иллюстрации к «Гаргантюа и Пантагрюэлю» и выходит альбом литографий «Парижский зверинец». В 1855 вышли в свет рисунки к «Озорным рассказам» Бальзака. 1860-е гг. принесли миру, поражающие своим великолепием, иллюстрации к  - «Аду»  и  «Раю» Данте,   Мильтону  "Потеряный и возвращенный  рай", к сказкам Шарля Перро, к басням Лафонтена,  к приключениям барона Мюнхаузена и Дон Кихоту. В 1867 году в Лондоне была проведена выставка произведений, уже "Великого французского художника"!  Доре называют - величайшим иллюстратором ХIХ века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах. Похоронен на кладбище Пер- Лашез.

  Редко встречающееся издание - прекрасный коллекционный экземпляр из частного собрания!

Год издания  -  1874-1879

Издание  -  Товарищество М.О.Вольфа;  СПб. / Лейпциг

Сохранность  -  хорошая! /экземпляр из частной коллекции: "Библиотека Сергея Игорьевича Негруша"/! В роскошных издательских цельнокожаных /шагреневая кожа!/ переплетах, с особым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением по корешку и на крышках! Высокохудожественное оформление издания: тройной золотой обрез блоков, составные муаровые /шелкография!/ форзацы, большой формат: 33 х 27см., вес 8кг.! /На передней крышке блинтовым и золотым тиснением: имя автора, название книги, имена переводчика и иллюстратора, орнаментированная рамка! На корешке золотым тиснением: автор, название, орнаментированные рамки!/

  Книга 1: Т. 1. «Ад» - 257с. Книга 2: Т. 2«Чистилище» - 320с; Книга 3: «Рай» - 305с. В издании представлены многочисленные полностраничные гравюры, зарисовки, дополнено стилизованными заставками, виньетками и пр.! Отпечатано на толстой бумаге /слоновая!/, имеются "лисьи" (временные пятна) пятна. Издание не зачитанное/!/, комплектный коллекционный экземпляр!

  "Золотой фонд" антикварной библиотеки! Раритетное издание -  коллекционная редкость!

  Цена 998 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Раритетное издание! Роскошный коллекционный экземпляр - достойный выбор для редкого подносного подарка! Рекомендуем!

Image

takeabook