Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фабрициус М.П. Кремль в Москве /Редкость!/

Известный исторический труд - прекрасно иллюстрированное издание,  представляющее первый опыт монографического описания Московского Кремля!

Роскошное подносное исполнение - редкий коллеуционный экземпляр!

  Первое прижизненное издание Михаила Платовича Фабрициуса,  особо ценный труд, был специально выпущен к празднованию коронации императора Александра III,  прошедшей в Москве 15 мая 1883г. на двух языках - русском и французском. Празднование было очень торжественным, его центром стал Московский Кремль! 

  Труд издан Т.И.Гагеном, вышло один раз в Москве, в 1883 году, великолепно оформлен и украшен, проиллюстрирован редкими фотографиями с видами Кремля, особыми иллюстрациями и рисунками.  Всё художественное оформление над изданием было выполнено известные русскими мастерами - первый титул исполнен в две краски: черной и красной, второй цинкографированный титул-фронтиспис — аллегория по рисунку худ. А.В. Вишневского с гербами губерний и видом Московского Кремля,  отдельные многочисленные иллюстрации /цинкографии!/ выполнены специально для издания известными русскими художниками - И.И. Левитаном, А.В. Вишневским и С.И. Светославским.  Следует отметить, что иллюстрации, созданные И.И.Левитаном, являясь одними из его ранних очень редких графических работ и, больше не воспроизводились!

  Особый интерес представляют фотогравюры с изображениями наиболее интересных кремлевских храмов и палат, а также их интерьеров. Настоящее издание было одним из первых, где применялась эта техника печати, с ее помощью точно воспроизведены снимки, выполненные выдающимся московским фотографом  М.М.Пановым во время ремонтных и реставрационных работ, осуществлявшихся в ходе подготовки к церемонии коронации в 1882-1883 годах. Самыми ранними и ценными из них стали снимки раскрытых во время реставрации Благовещенского собора фресок и изображения икон главного иконостаса Успенского собора. Все оригиналы этих снимков в наше время находятся в собрании музеев Кремля!

  Для печати издания, был специально разработан особый шрифт, в старо-русском стиле, использовалась особая толстая бумага высших сортов /толщина блока более 4 см.!/. После выхода в свет, издание пользовалось огромной популярностью и сразу же стало коллекционным /считалось подарочным изданием!/. "Кремль" Фабрициуса  - имеет историческое и художественное значение, числится в Каталогах редких книг и является библиофильской редкостью!

 Библиографические источники:
1. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга» №54. Книги по искусству и иллюстрированные издания. Москва, 1934, №916, 10$ (Хорошая цена!).
2. Битовт Ю. «Каталог библиотеки Константина Макаровича Соловьева». Москва, 1914, №3969.
3. Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история» Мосбуккниги, №339, 125 рублей за малоформатный экземпляр!

_______________________________________________________________________ 

Image

   Автор книги русский генерал-майор, военный инженер Михаил Платонович Фабрициус,  в течение восьми лет был в числе «небольшой семьи служащих» при Кремле. По долгу службы все эти годы он «жил среди памятников русской старины, оберегал их, следил за ними, вглядывался в них, проникался внутренним их значением», изучал и «пробуждал в памяти своей воспоминания, с ними связанные». Фабрициус неоднократно знакомил посетителей Кремля с его историей и архитектурой. Чувство любви к национальной святыне побудило его взяться за перо, «чтобы дать интересующимся Кремлем группировку некоторых сведений о нем, понятие о зданиях, его наполняющих, об истории, им пережитой, о сокровищницах, сохраняемых под сводами его соборов, дворцов и палат, а лиц не знакомых с ним заинтересовать и пробудить желание посетить его».
  М.П.Фабрициус  - был известным, крупным коллекционером произведений современной русской живописи, состоял действительным членом Императорского общества поощрения художеств. Его коллекция получила большую известность. В 1906 был опубликован каталог его картинной галереи, где многие произведения живописи из коллекции М.П.Фабрициуса были переданы в Румянцевский музей ещё при его жизни, музей принимал их в течение до 1916г..

   Для иллюминации, которую устроили в Кремле и у храма Христа Спасителя, по случаю коронации Александра III,  было заказано 3500 ламп накаливания Т.А.Эдисона. Гирлянды из ламп украшали даже колокольню Ивана Великого, а в Александровском саду были развешены цветные электрические фонари. Проект этой праздничной иллюминации был разработан лично - М.П.Фабрициусом!
   Издание на всем богатстве исторических примеров ярко демонстрирует роль московского Кремля, как символа русского государства, его сердца и той исторической оси, которая консолидировала страну и народ, заставляла возрождаться из пепла в самые трудные моменты истории.
  Содержание книги условно делится на две части, в первой из которых - исторической, рассмотрена история Кремля, начиная с XII века. Здесь рассказывается о развитии Кремля как укрепленного поселения, мощной крепости, архитектурного комплекса. Говорится о домашнем быте царей и цариц: обыденной жизни и официальных мероприятиях, религиозных церемониях. Освещаются исторические события, значимые для русского государства в целом, которые были связаны с Кремлем.

  Для каждого периода существования Кремля, автор  приводит своего рода летопись, представленную на фоне общероссийской истории:  время Опричнины, избрание на царство Михаила Романова, Смутное время, стрелецкие бунты конца XVII века и т.д.  Рассказывается об участии русских царей и императоров в судьбе Кремля.
Вторая часть книги представляет собой экскурсионные яркие обзоры всей территории Кремля: стен, башен, храмов, дворцов, кремлевской сокровищницы.

  М.П. Фабрициус  - начинает свой рассказ со Спасских ворот. Приводятся сведения о патриаршей ризнице, Синодальной библиотеке, ризницах кремлевских храмов, некоторых архивных собраниях, хранившихся в Кремле, Оружейной палате. В путеводителе подробно описываются все знаменитые залы Большого Кремлевского дворца, претерпевшего на сегодняшний день серьезные перемены в своем внутреннем облике, а также те объекты, посещение которых до настоящего времени  закрыто, например, Потешный дворец. 

  Отдельные  разделы автор посвятил  описанию церквей и соборов Кремля, которое позволяет, сегодня оценить те утраты, которые понес московский Кремль в  XX веке!
  По уровню издательской техники и содержанию издание соответствовал уровню высочайших торжеств! Одновременно это была и первая монографическая работа, написанная популярно, интересно, и в то же время, труд  на должном научном уровне, посвященный  полному описанию истории, архитектуры и сокровищ Кремля!

  Редко встречающееся издание -  имеет коллекционную и историческую ценность!

Год издания    -   1883  /1-еприж. изд.!/

Издание   -  Т.М.Гаген;  Москва

Сохранность   -  очень хорошая!  Роскошный подарочный вариант - цельнокожанный переплет /высококачественная переплетная кожа (Италия, клас А+), ручная работа, художественное оформление!/, с золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в кожаном футляре с золотым тиснением! Увеличенный /энциклопед.!/ формат: 26 х 20см., стилизованное тиснение, золотые орнаментальные дублюры, цветные составные форзацы с гербами Москвы, цветной украшенный обрез блока!

  В издании представлены многочисленные иллюстрации и картины на отд .листах, раскладные и разворотные фототипии, рисунками и зарисовки, планы, схемы и пр..  Издание украшено и дополнено художественными заставками, расписными концовками и виньетками,  отпечатано издание на толстой /слоновой/ бумаге высшего качества! Комплетный коллекционный экземпляр из частного собрания! Коллекционная редкость!

 Цена  258 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImage

  Роскошное коллекционное издание - достойный выбор для раритетного представительского подарка!  Рекомендуем!

takeabook