Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

С.Есенин. Трерядница /Редкость!/

Раритетный экземпляр! Редкое издание -  первая прижизненная публикация 1920 года сборника самого народного русского поэта Сергея Есенина!

Прекрасное подарчоное исполнение - коллекционная сохранность!

 Сергей Есенин не сразу нашел свое литературное кредо, он бросался из одного направления в другое. Сначала выступал в лаптях и рубахе с новокрестьянскими поэтами, затем, облачившись в пиджак и галстук, создавал с имажинистами новую литературу. В конце концов он отказался от всех школ и стал свободным художником, заявив: «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт».

 Трерядница… -  Икона, которая при взгляде на нее с трех разных сторон – прямо, справа и слева – открывает каждый раз иной, дотоле не замечаемый образ. Сборник стихов «Трерядница» открывается строками, полными трагических предчувствий:

  "Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

  Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час..."


  Эркман Р., рецензент о Есенине писал: «В первых своих книгах «Радуница», «Голубень» Есенин находился под влиянием Н.Клюева и других поэтов-народников. За последнее время Есенин нашел себя и стал определеннее и имеет свое лицо. Он является вождем школы «имажинизма». В его книге «Трерядница» есть необычайно хорошие стихи, богато насыщенные образами, которые навсегда останутся вкладом в сокровищницу поэзии (приводится стихотворение «Закружилась листва золотая…»). Стихи Есенина с большим наслаждением прочтутся и будут читаться будущими поколениями, как родного большого поэта».

  Сергей Есенин славился дарением своих сборников друзьям и знакомым, не скупясь на дарственные слова и автографы.  Интересный факт:  первое издание сборника "Трерядница" автор начал раздаривать еще до выхода обложек. Поэтому  встречаются экземпляры этого издания вовсе  без издательской  обложки.  Сборник 1920 года встречается гораздо реже, чем второе издание, вышедшее в издательстве имажинистов в 1921 году.

  Содержание: Трерядница: «Я последний поэт деревни...», с посв.: «А. Мариенгофу»; Пантократор; «Душа грустит о небесах...»; «Устал я жить в родном краю...»; «О Боже, Боже, эта глубь...»; «Я покинул родимый дом...»; «Хорошо под осеннюю свежесть...»; Песнь о собаке; «Закружилась листва золотая...»; «Теперь любовь моя не та...», с посв.: «Н. Клюеву»; «По-осеннему кычет сова...»; Кобыльи корабли.

Image

 Сергей Александрович Есенин (1895-1925) родился в семье крестьянина в с. Константиново Рязанской губернии. После окончания земского училища по настоянию старших родственников учился в церковно-приходской школе, к которой, несмотря на обилие религиозных мотивов в дальнейшем творчестве, относился с раздражением. Писал стихи с 8 лет. В 1912 г. ушел из дома и отправился в Москву, где три года работал вначале в мясной лавке, а затем в типографии И.Д.Сытина, был вольнослушателем в народном университете Шанявского. К московскому периоду относится расцвет С.Есенина как поэта, его знакомство со многими представителями Суриковского литературного кружка. Здесь он впервые встретил Н.Клюева - своего предшественника на ниве крестьянской поэзии и близкого друга.
 В 1915 г. С.Есенин отправился в Петербург, где пришел лично представиться А.Блоку. А.Мариенгоф, литератор и близкий друг С.Есенина (ему посвящен стих «Сорокоуст», «Я последний поэт деревни», драма «Пугачев»), в «Романе без вранья» показал, что поэт хорошо знал цену своему таланту. Со слов С.Есенина А.Мариенгоф писал, что тот «за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом». В Петербурге он познакомился с имажинизмом, влияние которого хорошо прослеживается сразу во многих сборниках: «Исповедь хулигана» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924) и в поэме «Пугачев» (1922). В одной из автобиографий С.Есенин вспоминал, что когда в России не было бумаги, он «печатал свои стихи, вместе с Кусиковым и Мариенгофом, на стенах Страстного монастыря или читал просто где-нибудь на бульваре. Самые лучшие поклонники нашей поэзии - проститутки и бандиты. С ними мы все в большой дружбе». Многим его стихам свойственно трагическое мироощущение.
 После самоубийства С.Есенина в 1925 г. в номере отеля «Англетер» в печати появилась критическая статья Н.Бухарина «Злые заметки», изобличавшая «есеснинщину» как «самое вредное, заслуживающее настоящего бичевания явление нашего литературного дня». Имя С.Есенина в советское время обходилось молчанием, сборники его стихов долгое время не публиковались официально, хотя их народная слава не умолкала. Стихи С.Есенина издавались за рубежом, распространялись переписанными от руки, перекладывались на музыку и были известны в самых разных кругах.

  Редкое прижизненное издание С.Есенина - имеет высокую коллекционную ценность!

Год издания  -  1920

Издание   -  "ЗЛАК",   Москва

Сохранность  -  хорошая!  В роскошном подарочном исполнении, с  сохранением мягк. издат. обложки! В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, французский переплет, художественное оформление!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном  стилизованном футляре с золотым тиснением! Увелич. формат: 25 х 16 см., 33с., бинтовой корешок с орнаментальным золотым и цветным тиснением, цветнве составные форзацы, двойные золотые дублюры, шелковое ляссе, тонированный обрез блока,, заставки, прилож., отпечатано на толстой бумаге! Коллекционная редкость! Прекрасный подарочный вариант!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

Первое прижизненное издание Сергея Есенина - достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Изысканное издание - встречается крайне редко! Рекоменжуем!

takeabook