Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

/А.А. фон Лампе/ Главнокомандующий Русской армией генерал, барон П.Н.Врангель

Редкое эмиграционное издание, посвященное последнему главнокомандующему Русской армии генерал- лейтенанту, барону Петру Николаевичу Врангелю!

К десятилетию его кончины 12/25 апреля 1938г. сборник статей под редакцией участника Белого движения, сподвижника барона Врангеля  -  генерал-майора Алексей Александровича Фон-Лампе!

Раритетный коллекционный экземпляр - роскошное подарочное испонение!

  «Русская эмиграция никогда не была «счастливой», да и сам факт пребывания в изгнании исключает всякий вопрос о счастье! Но у белой русской эмиграции при жизни генерала Врангеля был её ДРУГ, её ГЕРОЙ! В генерале Врангеле сама БЕЛАЯ ИДЕЯ нашла своё воплощение, он как бы олицетворял ЕЁ!»     /генерал- майор  А.А. фон Лампе/ 

  25 апреля 1928 года, в 9 часов утра, барон Врангель скончался. Последними его словами были: «Я слышу колокольный звон… Боже, храни армию…».  В сборнике, пруроченном к 10-летию со дня   смерти барона представлены воспоминания самого Врангеляо о событиях русско- японской войны, воспоминания его соратников и сподвижников о периоде гражданской войны и  о жизни и деятельности барона в эмиграции. В конце сборника приведены приложения с родословной Врангеля и его полным  послужным списком!

 Природный вождь, блестящий военачальник, дальновидный политик и талантливый администратор  –  благодаря такому редчайшему сочетанию качеств, барон Пётр Николаевич Врангель занял особое место в истории России, в истории Белого Движения. Честь и достоинство, доблесть и благородство души настоящего русского офицера - участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант (1918), Георгиевский кавалер, один из видных военачальников России, лидеров Белого движения в годы Гражданской войны, "черный барон"  - руководитель обороны Крыма (1920), "великий русский генерал Врангель - последний рыцарь Российской империи!", прославился, как один из крупнейших лидеров Белого движения и русской эмиграции!

Image

 Петр Николаевич Врангель  - родился 15 августа 1878 года в Литве (тогда в составе Российской Империи). Предки Петра Николаевича были родом из Германии и Дании. Был русский военным начальником, генерал-лейтенантом и одним из лидеров Белого движения времен Гражданской войны. Оставался главнокомандующим Белого движения в эмиграции до 1924 года.
 Свой путь в карьере военного начальника Врангель начал в Ростове. После окончания училища переехал в Питер, где и поступил в Горный институт. Ему не составляло труда получить признание в элитах, так как он имел звание барона, а также множество родственных знакомств. Так как у Врангеля было высшее образование, он мог сам выбирать время прохождения воинской службы. Он выбрал кавалерию Российской Императорской армии.  Первое крупное сражение, в котором участвовал Петр Врангель, была Русско-Японская война, где он командовал казачьим полком. В бою показал себя как преданный воин и патриот, за что получил два звания и награды. После войны Врангель уже не мог представить свою жизнь без армии, поэтому и остался служить родине.
  В 1907 году он женился на Ольге Иваненко, которая была дочерью камергера императорского двора. Это помогло ему окончить академию генштаба, вследствие чего он смог получить чин ротмистра. Однако уже в 1914 году он вернулся в кавалерию.
 Как и все большие военные начальники того времени он храбро сражался в Первой Мировой войне, за что в 1917 году был удостоен звания генерал-майора. Однако Октябрьская революция не дала возможности Врангелю продолжить службу в армии. Он был убежденным монархистом и из-за своих политических взглядов был вынужден уйти в отставку.
 После Октябрьского переворота Врангель вместе с семьей отправился в Крым, где примкнул к армии генерала Каледина и занимался организацией донской армии. В конце 1918 года он получил один из главных постов в Добровольческой армии. В боях против Красных он проявил невероятный талант и выиграл множество сражений.  В те годы Врангель чувствовал, что сражается на стороне народа. По его личным убеждениям он не мог принять Октябрьскую революцию, так как давал присягу царю и не мог ей изменить. Петр Николаевич был приверженцем консервативных взглядов и не смог принять приход к власти советов. За боевые успехи в 1920 году был главнокомандующий армии юга России после отставки Деникина. В годы гражданской войны пытался склонить на свою сторону большое количество крестьян, обещая им принятие новой аграрной реформы. Армии Врангеля удавалось больше полугода удерживать Крым, несмотря на все успехи Красной армии.Однако несмотря на все успехи, в 1920 году Красная армия смогла взять Крым, из-за чего Врангелю и его семье пришлось бежать в Османскую Империю. Он и его семья остановились в Стамбуле, откуда Врангель рассчитывал продолжить командование Белой Армией.
 В эмиграции Врангель продолжил борьбу за Белое движение. В 1922 году он переезжает из Стамбула в Белград, где у него рождается четвёртый ребёнок. Все это время Врангель сохраняет оптимизм, и считает, что рано или поздно ему и его союзникам удастся отстоять Россию.
 В 1927 году Врангель переехал в Брюссель, а через год умер от туберкулеза. Однако семья Врангеля не приняла такую версию и считала, что он был отравлен. В этом же году Врангель был похоронен в Брюсселе, однако позже его останки перенести в Белград.

Image

 Алексей Александрович фон Лампе  - родился 18 июля 1885 г. в с. Вержболово в Литве (тогда на территории Российской империи). Прадед Лампе со стороны отца приехал в Россию из Гамбурга и поступил на службу в русскую армию в эпоху наполеоновских войн. Окончил Первый кадетский корпус (1902), Николаевское инженерное училище (1904), Николаевскую военную академию (1913). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. в составе 6-го саперного батальона. Для того чтобы попасть на фронт отказался от поступления на дополнительный курс училища. Был ранен и контужен. С 1908 г. в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1910 г. поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, по окончании которой был назначен в Генеральный штаб. В 1912 г. женился на Наталье Михайловне фон Лампе. С 1917 г. в Харькове редактировал газету "Возрождение", затем газету "Россия" и позже газету "Великая Россия". Летом и осенью 1918 возглавлял подпольный комитет в Харькове, занимавшийся переброской офицеров в Добровольческую армию. С конца 1918 г. в Добровольческой армии. Участник Белого движения. Затем начальник оперативного отдела в группе войск генерала барона Врангеля и в управлении генерал-квартирмейстера Кавказской Добровольческой армии. В 1920 выполнял поручения ген. Врангеля за границей. Генерал-майор Генерального штаба (1921). В эмиграции занимал должность военного представителя Русской Армии в Дании, Венгрии, с 1923 г. в Германии, в 1924 г. возглавил 2-й отдел Русского общевоинского союза (РОВС) в Берлине. Активный член православного Свято-Князь-Владимирского братства в Германии. В Германии фон Лампе начал сниматься в кино в качестве статиста чтобы прокормить семью и содержать 2-й отдел РОВС. Позже его стали приглашать в качестве консультанта в фильмы посвященные жизни в России, Первой мировой и Гражданской войнам. После роспуска РОВС в Германии арестовывался гестапо. В конце 1944 года вошёл в состав Комитета освобождения народов России. В 1945 году занимался спасением советских граждан и русских эмигрантов от насильственной репатриации в СССР. В 1946 г. переехал во Францию и стал заместителем председателя РОВС генерал-лейтенанта Архангельского. С 1957 г. - его преемник, возглавлял РОВС до конца жизни. Скончался 28 мая 1967 г. в Париже.

 Малотиражное эмиграционное издание, посвященное одному из выдающихся деятелей Белого движения! Встречается редко -имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -   1938

Издание    -    "Медный всадник",   Берлин

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр из частного собрания! Подарочный вариант - в цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, богатое художественное оформление, ручная работа!/, с сохранением мягких издател. обложек/!/, с богатым золотым, цветным и конревным /глубоким!/ тисненим, прекрасное стилизованное тиснение, и в бархатном коробе с золотым тиснением гербов России! Увелич. /энциклоп.!/ формат: 27 х 20см., 243с., цветные составные форзацы, бинтовой корешок, шелковое ляссе, тонированный обрез блока! Издание содержит редкие фотографии на отд. листах /представленые впервые из частных архивов!/, приложения, табл., прил. и пр.. Отпечатано издание на выбеленной плотной бумаге! Комплеткное раритетное издание - роскошный подносной вариант исполнения! Редкость!

Нет в  наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Всем ценителям военной истории! Редкое коллекционное издание - достойный выбор для рошконого раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook