Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Феликс Дзержинский /1926-1931/

Редкий, один из первых сборников посвященных памяти Ф.Э. Дзержинского!

Роскошное подарочное исполнение - отличный коллекционный экземпляр!

  "Юноше, обдумывающему житье,
  решающему -сделать бы жизнь с кого,
  скажу не задумываясь -
 «Делай ее с товарища Дзержинского!"   
/Вл. Маяковский из поэмы "Хорошо"/

  Раритетное издание - малотиражный сборник, издан один раз в 1931 году, к пятилетию со дня  смерти Ф.Э. Дзержинского, составленный А.Дубинской, под редакцией Р.Абиха. В издание помещены ряд важных исторических событий, в которых он принял участие - зарождение ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров), работа на ключевых постах и должностях. включены автобиографические статьи Дзержинского, его письма и различные архивные документы, впервые опубликлваны статьи о Феликсе Эдмундовиче Дзержинском, написанные с 1926 по 1931 годы видными государственными и партийными деятелями страны: Бухариным, Кржижановским, Молотовым, Ганецким, Лацисом, Радеком, Куйбышевым и др. Отдельно в сборник помещена последняя речь Ф.Э. Дзержинского, которую он произнес на пленуме Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии ВКП(б)  за несколько часов до своей смерти. Открывает сборник статья Сталина, вышедшая 20 июля 1926 года в день смерти Дзержинского.

  "Прощай, герой Октября! Прощай верный сын партии! Прощай строитель единства и мощи нашей партии!"    / из статьи И.В.Сталина в день смерти Ф.Э.Дзержинского/

  Статьи можно разделить на периоды, связанные с разными этапами жизни Дзержинского: эта работа и в подполье, и годы, поведенные в тюрьме, работа в качестве председателя ВЧК, работа на посту наркома путей сообщения, на посту председателя ВСХН. 

Image   

 Дзержинский Феликс Эдмундович (1877—1926) - революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК. Участник польского движения. Неоднократно арестовывался, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии; провел на каторге и в ссылке 11 лет.  Феликс Дзержинский являлся одним из столпов «старой ленинской гвардии», наркомом путей сообщения, председателем ВСНХ СССР. Но все его помнят, прежде всего, как «Железного Феликса» - создателя Всероссийской чрезвычайной комиссии, сформированной 20 декабря 1917 г. для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Этот орган стал важнейшим в военно-репрессивной системе будущего Советского Союза. Он много раз менял свои названия (ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ и т.д.), структуру, руководство и исполнителей, но всегда служил сохранению государства и правящей группы. Ф.Э.Дзержинский был организатором массовых репрессий в отношении противников советской власти. В то же время он являлся и одним из романтических идеалов революционного борца и воина для многих поколений мальчишек, выросших в Советском Союзе.
  Во внутрипартийной борьбе Дзержинский неоднократно поддерживал Л.Троцкого и Н.Бухарина. Буквально «сгорев» из-за постоянного напряженного труда, он умер от сердечного приступа во время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) летом 1926 г., после речи, в которой выступил против оппозиции, возглавляемой Г.Зиновьевым и Л.Каменевым, и отклонения от ленинской политики в партии. Он стал первой, «добровольной», жертвой внутрипартийной борьбы, которая началась после смерти Ленина.

   Редко встречающееся издание  -  имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -   1931 /Ограниченный тираж 10000 экз.!/

 Издание  -  Соцэкгиз;  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочное вариант исполнения с сохранением мягк. издат. обложек! В цельнокожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, прекрасное художественной оформление!/, с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с цветным тиснением! Блинтовой корешок, шелковое ляссе, цветные составне форзацы, золотоя дублюра, формат: 22 х 14,5см., 340с., с фотографиями на отд. листах, тонированный обрез блока!  Редкое комплектное издание - прекрасный коллекционный экземпляр!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Раритетное издание - достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook