Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Старк Э., Никольский В. Русское искусство (Знание для всех)

Роскошно иллюстрированный сборник из знаменитой  серии "Знание для всех", книгоиздательства П.П.Сойкина, посвященный искусству в России!

В издание включено пять лучших выпусков - очерков, посвященных истории и развитию русского искусства, главным хранилищам предметов мирового и русского искусства в России: Третьяковской галерее, Эрмитажу, Русскому музею и  альма матер русского искусства - Императорской академии художеств в Петербурге!

  Издание состоит из пяти  очерков:
1)  Э.Старк «Колыбель русского искусства» (с 38 рисунками в тексте, 4 картинами в красках и 2 картинами на паспарту);
2)  В.Никольский  "Русская национальная живопись" (с 28 рисунками в тексте и 3 картинами в красках);  
3)  Э.Старк "Третьяковская галерея"
4)  Э.Старк "Сокровища императорского эрмитажа" (с 35 рисунками в тексте и 4 картинами в красках;  
5)  Э.Старк  "Наши художественные сокровища" (с 32 рисунками в тексте, 2 картинами на паспорту и 2 картинами в красках)

  Четыре очерка принадлежат перу известного русского икусствоведа - Эдуарда Александровича Старка. Очерк "Колыбель русского искусства" (Императорская Академия Художеств)", посвящен истории основания и развития Академии Художеств, ее знаменитым основателям, преподавателям и ученикам.

  Следующий труд «Сокровища Императорского Эрмитажа. Картинная галерея» - посвящен истории образования Эрмитажа, его картинных галерей, разным школам живописи:фламандской, немецкой и английской,  итальянской, французской и испанской.

  В "Третьяковской галерее", автор  описал  историю создания знаменитого музея русского  художественног искусства  в Москве, основанного в 1856 году Петром Третьяковым, описал наиболее знаменитые полотна  русского искусства, хранящиеся в галерее описал историю их создания и дал краткий исскуствоведческий анализ.

  Последний очерк "Наши художественные сокровища" - посвящен Русскогому музею Императора Александра III в Петербурге, истории его создания и самым знаменитым экспонатам, хранящимся в музее.

Image

  Эдуард Александрович Старк ( псевдоним Зигфрид) - (1874-1942) родился в Петербурге. Он получил хорошее образование в Санкт-Петербургском университете, поэтому имел возможность заниматься писательской деятельностью в разных областях культуры. С широким кругом мировоззрения , он был музыкальным критиком и искусствоведом. Писал статьи по истории музыкальных произведений, о театральных постановках, делал рецензии на музыкальные спектакли.Из под его пера вышли статьи о творчестве композиторов и их исполнителей - о Глинке и его опере "Иван Сусанин", о Ф.И. Шаляпине, Л.В.Собинове,Ф.И. Стравинском. Старк сотрудничал с журналами «Театр и искусство», «Обозрение театров» и работал в тесном сотрудничестве с книгоиздательством Петра Петровича Сойкина

  Работа "Русская национальная живопись" - написана другим выдающимся  искусствоведом, одним из лучших знатоков русской школы живописи - Виктором Александровичем Никольским! Очерк посвящен известным русским художникам XIX столетия - Васнецову, Нестерову, Иванову, Рябушкину, Рериху и др. 

Image

  Никольский Виктор Александрович (1875 -1934) - известный историк, искусствовед, беллетрист, автор книг и трудов, историко-критических очерков о русской живописи, народных движениям в России и пр., один из первых исследователей творчества В.И.Сурикова, П.П.Кончаловского, А.В.Куприна, популяризатор древнерусского декоративного .  После революции  был подвергнут репрессиям /впоследствии все книги не переиздавались!/.

Image

 "Книгоиздательство Петра Петровича Сойкина"  - было основано в 1885 году. Располагалось оно в доме N 12, на Стремянной улице в Петрограде. Здание было построено по проекту русского архитектора А.К. Миняева ( он был архитектором Петергофского Дворцового управления ). Издательство готовило к выпуску естественнонаучную и научно-популярную литературу, многотомные собрания сочинений русских и зарубежных писателей, таких как Жюль Верн, Чарльз Диккенс, Николай Добролюбов и др. С 1898 по 1902 год П.П. Сойкиным выпускался философско-литературный журнал "Научное обозрение", в котором печатались труды Карла Маркса, В.И. Ленина, А.М,Коллонтай, Г.В. Плеханова. После Октябрьской революции издательство было национализировано и продолжило свою работу только в 1922 году. Примечательно, что типографией Сойкина были выпущены справочные издания - "Полный православный богословский энциклопедический словарь" в двух томах, издания научно-популярной литературы - "Жизнь животных" А.Брема в трех томах (1902 год)ю.

  В издании просветительской  литературы  в области культуры и естестознвния  знаменитый издатель  П.П.Сойкин достиг наибольшей популярности в России. По многим  направлениям он придерживался  принципа серийности. Серии выходили по различным отраслям знания и имели большой успех у читателей. Одна из  наиболее знаменитых из  них называлась «Знание для всех». Выходила с 1913 по 1916 годы. Каждый выпуск этой серии представлял собой отдельную научную монографию русских ученых по разным направлениям искусства и культуры, науки и техники и т.д. Богато иллюстрированное оформление каждого выпуска - отдельные цветные картины и фототипии, особая высококачественная бумага для печати и мн. др., многие монографии и теперь не утратили исторического, научного и коллекционного значения!

   Богато иллюстрированное издание - прекрасная коллекционная сохранность!

Годы издания   -  1913-1916    /Приж. изд.!/

Издание   -   "Книгоизд- тво П.П.Сойкин" ;  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! Коллекционное состояние! Сохранены все издетельские /иллюстрированные!/ обложки! В полукожаном библиофильском переплете с золотым орнаментальным тиснением! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 19см., цветной тонированный обрез блока, бинтовой корешок, цветные составные /отливные, ручной работы!/ форзацы, шелковое ляссе!

  В издании представлены многочисленные цветные иллюстрации /вклейки!/ на отд. листах паспорту, фототипии и рисунки в тексте, тоновые зарисвоки, портреты, схемы, чертежи, таблицы и т.п.. Отпечатано издание на толстой, мелованной бумаге! Комплектное издание - прекрасный коллекционный экземпляр!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Изысканный выбор для редкого коллекционного подарка!  Всем ценителям истории русского искусства - рекомендуем!

takeabook