Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Материалы по изучению Татарстана / Географическое описание Татарской республики (ред Вишневского, Ибрагимова и Воробьева)

Редчайшее издание 1920-х годов, вышедшее в Казани, посвященное истории Татарстана, только образованной  Автономной Татарской Социалистической Советской Республики!

Роскошное подарочное исполнение - коллекционная редкость!

/Малый тираж - 2000 экземпляров! Труд более не переиздавался!/

  Два выпуска 1921 и 1925 годов, посвящены обзору Татарстана с его глубокой историей, обширной географией, культурой, экономикой и пр.!

 Первый выпуск, под редакцией преподавателя кафедры географии и этнографии Казанского университета, профессора Б.Н.Вишневского, вышедший через год после  образования республики в 1921г., посвящен природным ресурсам, климатическим и географическим особенностям края. Содержит документы об образовании Татарской ССР, включает очень подробное геологическое описание почвы и полезных ископаемых, климатических особенностей, рассмотрен растительный и животный мир. Весь материал подкреплен  многочисленными большеформатными картами, чертежами и таблицами  в  особом приложении.
 Выходу второго выпуска предшествовало тяжелое для республики время: засуха и массовый голод 1921-1922 годов, поэтому второй выпуск, под редакцией  Г.Г. Ибрагимова и Н.И.Воробьева, вышел гораздо позже, чем планировалось -  в 1925 году, и был  приурочен к пятилетнему юбилею Татарской республики.

  В нем дается историческая характеристика Татарстана, на основе археологических и исторических документов! В издании подробно дана история Татарстана с древних времен, заселение татарских земель, этнический  состав населения (казанские татары, чуваши, мари и др.), демография края и мн. др. Широко представлены национальные особености: многовековая культура, быт и нравы, религия и пр.
 Отдельно рассмотрено развитие сельского хозяйства, народные промыслы и т.д.

Image

Герб (проект) Автономной Татарской ССР в 1920 г

  27 мая 1920 декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике» провозглашена и с 25 июня 1920 организована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика. Согласно данному документу в состав автономной республики вошли территории, выделенные из Казанской, Уфимской, Самарской, Вятской и Симбирской губерний. Кроме того, в декрете оговаривалась возможность присоединения Бирского и Белебеевского уездов в случае соответствующего волеизъявления населения, которое, однако, организовано не было, и согласно другому декрету данные территории в 1922 году переданы Башкирской АССР  В 1920-е годы Правительство Башкирской Республики (Башревком, СНК БАССР), БашЦИК и Башкирский обком РКП (б) делали попытки по поводу включения территории современных восточных районов Республики Татарстан в состав Башкирской автономии. В 1921 году к ТАССР была присоединена южная часть Елабужского уезда Вятской губернии, на территории которого был образован Елабужский кантон.

   Редкое коллекционное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Годы издания   -   1921, 1925гг.     /Первое прижизненное издание! Малый тираж!/

Издание   -   Изд-тво "Восток";  Казань 

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр с сохранением издательских обложек! Подносное исполнение: в цельнокожаных переплетах /высококачественная перелетная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгреневым /глубоким!/ тиснением, и в стилизованном бархатном футляре с золотым тиснением! Цветные составные форзацы, богато украшенный обрез блока, двойные золотые дублюры, шелковое ляссе! Увелич. формат: 27 х 18см., / 25 х 18см. 281с. + 278с.. В издании представлены иллюстрации, большие расклад. цветные карты и планы, табл., рисунки, фототипии Казанского Кремля, прилож. и пр.! Издание  отпечатано на плотной бумаге! Полный комплект! Раритетное издание - подарочное исполнение! Редкость!

   НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Редкий коллекционный экземпляр - достойный выбор для роскошного раритетного подарка! Рекомендуем!

takeabook