Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фаррар Ф.В. Жизнь Иисуса Христа

Раритетное издание! Лучший монументальный труд английского доктор богословия, религиозного писателя Фредерика Фаррара, в переводе и под редакцией выдающегося русского богослова Александра Лопухина!

Самый дорогой, роскошный вариант издания И.Л.Тузова: пятое издание (иллюстрированное второе) , с приложением карты Палестины и более 300 политипажей!

Прижизненное издание! Редкий коллекционный экземпляр! Прекрасный подарочный вариант!

    ...Кто из библиофилов, не знает знаменитую "Тузовскую" четвёрку книг с великолепными издательскими переплётами?!

   Фаррар  Ф.В.  -  "Жизнь Иисуса Христа". Т.1-2. Изд. И. Тузова. Спб.,
   Фаррар  Ф.В.  -  "Жизнь и труды Святого Апостола Павла". Изд. И. Тузова.
   Фаррар  Ф.В.  -  "Первые дни христианства". Ч.1-2. Изд. И. Тузова. Спб., 1888.
   Гейки  Д.   -   "Святая Земля и Библия". Изд. И. Тузова. Спб., 1894.

    "Жизнь Иисуса Христа" -  всегда главенствовала в этой знаменитой "четверке"!

  «Жизнь Иисуса Христа» — самое известное сочинение Фредерика Фаррара - английского религиозного писателя, доктора богословия, члена Королевского общества, автора трудов по истории христианства. Фаррар был известен, как один из лучших духовных ораторов своего времени. Долгое время он служил в церкви при Кембриджском университете, затем его перевели в Лондон, где он стал капелланом при дворе королевы Виктории. На его проповеди собирался высший свет Соединённого королевства. Труд "Жизнь Иисуса Христа", вышедший в 1874 году за короткое время ставший «настольной книгой христиан в обоих полушариях земного шара» за первые десять лет  разошелся фантастическим тиражом в полмиллиона экземпляров. Причем статистика ориентировалась только на солидные («библиотечные») издания. Тиражи многочисленных дешевых («народных») перепечаток учету просто не поддавались!

  Для  того чтобы сочинение получило наибольшее распространение, Фарраром были разработаны два типа издания, различающиеся по объему и оформлению.
  В первом, в  массовом 500­страничном варианте отсутствуют научный аппарат и обширные авторские примечания. Иллюстрирован он лишь несколькими политипажами с видами святых мест Палестины. Всё это снижало стоимость книги и делало ее доступной для людей с самым скромным достатком.
  Второй тип издания, содержащий около 900 страниц, современники не зря окрестили «роскошным». Средств на него не жалели. Высококачественная бумага, богатый издательский переплет, около 300 великолепных иллюстраций, о которых читателям сообщалось, что они еще «живее и нагляднее рисуют как те местности и картины природы, среди которых жил, учил, пострадал, умер и воскрес Спаситель, так и археологические памятники, сохранившиеся до нас от древнего мира». Для подготовки видовых иллюстраций в Палестину был специально послан фотограф. Изображения древних монет и других археологических находок отбирались в лучших музеях Европы.
  Над оформлением издания работали художники и иллюстраторы, книгу украшают многочисленные зарисовки и заставки, особые виньетки, концовками и пр.! На русском языке фарраровская «Жизнь Иисуса Христа» появилась в 1876 году и впоследствии неоднократно переиздавалась в разных переводах. Петербургский книготорговец И.Л. Тузов, монополизировавший публикацию работ Фаррара в России, на что у него имелось письменное согласие автора, следовал его издательской концепции.
  «Роскошный» вариант книги, который, как сказано в предисловии, «в точности воспроизводит иллюстрированное издание английского подлинника — не только по рисункам, но и по формату, бумаге и даже переплету, штамп для которого нарочно заказан был в Лейпциге».

   Автор перевода — Александр Павлович Лопухин, выдающийся русский богослов, профессор Санкт­-Петербургской духовной академии.

   В своем труде автор воссоздает целостную картину земной жизни Иисуса Христа. Повествование выстраивается в хронологическом порядке, Фаррар  использует только те предания о жизни Христа, которые кажутся ему наиболее достоверными. Кроме священных текстов при подготовке издания автор пользовался данными библейской археологии, географии и истории. Одно из главных достоинств книги — глубокие знания автора истории и географии, а также несомненный литературный талант. Страницы издания снабжены множеством иллюстраций, которые наглядно рисуют читателю местности, картины природы и археологические памятники. Снимки местности подготовлены фотографами специально для этого издания. Выпуском русского издания занимался книгопродавец Игнатий Лукьянович Тузов (1851–1916).

  *Петербургский книготорговец И.Л.Тузов, монополизировавший публикацию работ Фаррара в России, /на что у него имелось личное письменное согласие автора!/, следовал его издательской концепции: представить «роскошный» вариант книги, который, как сказано в предисловии, «в точности воспроизводит иллюстрированное издание английского подлинника - не только по рисункам, но и по формату,  бумаге и даже переплёту,  штамп для которого нарочно заказан был в Лейпциге!». Автор перевода - Александр Павлович Лопухин - выдающийся русский богослов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии!
                                    __________________________________________________________________________

 Image

   Фаррар Фредерик Вильям (1831-1903)  -  доктор богословия, англиканский духовный писатель, член королевского общества, архидьякон. Был проповедником при университетской церкви в Кембридже, затем капелланом при дворе королевы Виктории; его проповеди посещались всем высшим лондонским обществом. Благодаря переводу его произведений на русский язык имя его сделалось популярным среди образованных российских читателей. «Жизнь Иисуса Христа», пожалуй, самое известное произведение Ф.В. Фаррара , выдержавшее в дореволюционной России десятки переизданий. Оно было написано вслед за книгой Э.Ренана «Жизнь Иисуса», использовало ее метод обобщения и историко-литературного синтеза, и было направлено на опровержение гипотез французского ученого. Э.Ренан завоевал внимание читателей благодаря новизне подхода – он одним из первых стал исследовать Новый Завет как исторический источник и сопоставлять описываемые в нем события с другими историческими свидетельствами, став одним из центральных представителей критической школы в библеистике.
 Он отбросил привычный христианству «иконографический» образ Сына Божъего и попробовал нарисовать новую, «историческую», живую картину земной жизни Иисуса - человека. Ф.  Фаррар  в противоположность этому написал свой труд, в котором ту же тему он изучает с позиций верующего. Его книга долгое время являлась единственным убедительным противовесом сочинению Э. Ренана в России. Она блестяще воссоздавала целостную картину земной жизни Христа. Автор выстраивает повествование в хронологическом порядке, с мастерством заполняя пробелы между отдельными частями евангельской истории с помощью своего литературного таланта.  Фаррар  использует наиболее правдивые элементы преданий о жизни Христа. Ф.  Фаррар  пользуется, наряду со священными текстами, новейшими для своего времени данными в области библейской археологии, истории и географии. Его сочинение представляет жизнь Христа свободной от мифов и народных суеверий. Несомненно, одним из главных достоинств книги является глубокая осведомленность автора в области библейской истории и географии, а также его литературный талант, живо рисующий перед взором читателя евангельские события. Издание богато иллюстрировано гравированными на дереве политипажами. Иллюстрации создают живой и в большой мере историчный образ Иерусалима, его окрестностей, всей Иудеи под властью римских прокураторов.
 Они отражают исторические памятники, археологические находки, флору и фауну, раннюю христианскую иконографию. Другое его достоинство – общедоступность содержания. Первоначальное научное  издание  Ф.  Фаррара было адаптировано к потребностям и возможностям широкого читателя, при этом само содержание не пострадало. Книга является популярным, интересным и достоверным сочинением по истории Иудеи, рассказывающим о еврейских культурных традициях, социальных и религиозных движениях среди евреев на стыке двух эпох.

  Богато иллюстрированное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -   1890  /Прижиз. издание!/

Издание   -   "Книготорговца И.Тузова", СПб.

Сохранность   -   очень хорошая!  Редкий коллекционный экземпляр! В красочном издательском переплете, с золотым и цветным тиснением и в  бархатном стилизованном футляре с богатым золотым тиснением! Увелич. /энциклоп.!/ формат: 28 х 22см.,  Т. I. XXXIX, 445с. Т. II. XVI, 441с, тройной золотой обрез блока, муаровые форзацы, ляссе! 

  В издании представлены многочисленные иллюстрации, рисунки /более 300 политипажей, цветная карта Палестины, гравюры, схемы, табл. и пр.! Издание изысканно украшено художественными зарисовками, стилизованными  концовками, виньетками и пр.! Отпечатано издание на толстой мелованной бумаге! Роскошное коллекционное издание! Редкость!

 Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Раритетное издание! Достойный выбор для редкого коллекцоинного подарка! Рекомендуем!

_______________________________________________________________________________________

  Историческая справка:   *Издание вышло в свет в Книгоиздательстве И.Л.Тузова в Санкт-Петербурге! 

  Тузов Игнатий Лукьянович  -  известный русский издатель и книготорговец! Специализировался на издании, в первую очередь, редких книг по истории России и церковной /православной/ литературы.  

     …Если вы располагаете временем, то проходя по Невскому, сверните на улицу Марата. В пяти минутах ходьбы от главного проспекта, с правой стороны, вы увидите эффектный фасад четырехэтажного дома № 17, возведенного в девяностые годы XIX столетия. Остановитесь на несколько минут напротив парадного входа. Над аркой дубовых резных дверей – небольшой картуш с вензелем «И. Т.». Еще два таких же картуша с буквами венчают боковые эркеры на уровне четвертого этажа, чтобы идущие с противоположной стороны улицы могли видеть инициалы хозяина. Так увековечил свое имя русский купец Игнатий Тузов!              

 Image                           

    Он заказал строительство собственного доходного дома русскому академику архитектуры - Александру Васильевичу Иванову. Этот известный в России мастер умел придавать зданиям нарядность, что отвечало вкусам заказчиков конца XIX века. При взгляде на дом без особого труда можно догадаться, что его владелец потратил целое состояние на капитальное дорогостоящее строительство. Следовательно, Тузов хотел показать своим современникам, какого высокого жизненного успеха он достиг!

      Кто же этот преуспевающий русский купец Тузов?

   Документальные находки привели к открытию, что Игнатий Лукьянович Тузов был одной из ярких фигур книжного рынка, и его жизнь тесными узами связана с городом на Неве  -  Санкт-Петербургом.  Книгоиздатель и книготорговец, в свое время он по известности стоял в одном ряду с Сувориным, Сытиным, Павленковым – крупнейшими издателями России. А книговед Н. А. Рубакин называл его "книжным фабрикантом эпохи"!

    Но после известных событий 1917 года атеистическая волна смыла все памятное о религиозно-нравственном воспитании. Уничтожались храмы, иконы, книги. Неудивительно, что фамилия издателя Тузова нигде не упоминалась. Его книги чудом сохранились в частных библиотеках,  Духовных академий и в семинариях. Поэтому сегодня его деятельность знакома только узкому кругу библиофилов и духовенства, а все его издания, по праву считаются - редкими, библиофильскими!

takeabook