Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

В.П.Обнинский. Новый строй /в 2 ч./

Редкие мемуары видного политического деятеля России, депутата, члена масонской ложи - Виктора Петровича Обнинского!

Труд о политической жизни и обстановке в России начала ХХ столетия, о работе первых Государственных Дум, Госсовета, зарождения парламентаризма, новых партий и пр.! Прижизненное издание автора!

  В своем труде В.П.Обнинский, стремился дать "подлиное описание современного состояния России", показать мощный, не закончившийся процесс разложения государственной власти, подробно охарактеризовал политическую жизнь великой империи! В обзоре наряду с официальными и архивными документами он оперировал интересными и ценными сообщениями, хотя и не опровергнутыми, но остающимися на ответственности их оглашавших.
  В первой части  труда - описывается  политическая ситуация в России, в частности после Манифеста 17 октября 1905 года, /знаменитый "Октябрьский манифест", который даровав политическую свободу, положил начало российскому парламентаризму, созыву Государственных дум и пр., написанный С.Ю.Витте и подписанный Николаем II/. Московское вооруженное восстание, последовавшие за ним митинги, демонстрации и забастовки, волнения в армии и флоте, террор и погромы, а также начавшиеся в ответ на это преследования, аресты, обыски, специальные карательные экспедиции, казни и др.. Во второй части автор дает обширную характеристику соотношения общественных сил в стране, на тот период времени, впервые описана работа Первой, Второй и Третьей Государственных Дум, Государственного совета Российской империи, а также выборы и избирательская деятельность, расколы в партиях и фракциях, реакция и работа власти, департаментов, Совета министров и мн. др.! Автором выделана и отдельно представлена работа и деятельность известных политиков и видных деятелей России - графа С.Ю.Витте, П.А.Столыпина, С.А.Муромцева, князя С.Н.Трубецкого и мн. др.

  Первое издание вышло в 1909 году. Книга стала весьма популярна и цензура разрешила позже в 1911 г. переиздать книгу. Издание вышло в знаменитой  серии роскошно иллюстрированных историчесикх трудов "Русская быль". В ней представлены лучшие мемуарные труды по истории России, написанные на основании документальных источников.
 В эту   серию, издаваемую  в 1908–1910 годах вошло 16 выпусков:  монографии, мемуары, статьи и заметки, написанные прославленными историками и публицистами К. Валишевским, Т. Шиманом, Г. Василичем, Э. Лунинским, Л. Барриве, князем П. В. Долгоруким, В. А. Апушкиным и И. П. Белоконским. Произведения этих авторов охватывают несколько исторических периодов от эпохи царствования Петра Великого до начала XX столетия

   Издание состоит из двух частей:Часть первая - "Манифест 17 октября 1905г. - 8 июля 1906г."  Часть вторая - "Реакция". 

 Image  

  Виктор Петрович  Обнинский  (1867-1916)  -  известный политический деятель России, публицист, член масонской московской "ложи Освобождение". Происходил из дворянской семьи, которая с середины ХIХ века владела усадьбой Белкино в то время Боровского уезда (ныне территория города Обнинска). Учился во 2-м Московском кадетском корпусе, затем – в военном Александровском училище в Петербурге. В 1892 году, будучи поручиком, вышел в отставку и с начала 1900-х гг. проживал в Белкино, занимал выборные должности, в 1904 году был избран председателем Калужской губернской земской управы, а в 1906 году стал депутатом I Государственной думы от Калужской губернии.
 После роспуска Думы он, как и Урусов, отбывал трехмесячное заключение за подписание "Выборгского воззвания". После революции 1905-1907 гг. приобрел известность, как политический  публицист. Оценивая итоги революции, Обнинский  писал, что "..задачу создания нового строя революция не решила!". В  России  сохранилось полицейское государство, "абсолютизм и бюрократия – две неизлечимые болезни  России ". Именно либерально-радикальная позиция  Обнинского по многим  политическим  проблемам привела его в масонское движение.
 Как пишет Н.Берберова, "В.П.Обнинский  – единственный из всех масонов, который хоть что-то сказал о тайном обществе в печати", хотя  "он никогда не преступал своей масонской клятвы" (имеются в виду его книги " Новый строй " (1909г.) и "Последний самодержец", изданная анонимно в Берлине в 1912г.). Он – "единственный в те далекие годы пытался дать знать своим соотечественникам, что масоны несут оздоровление, братство, свободу и мир человечеству, уставшему от распрей, злобы пороков и тиранов". Но, как известно, не им было положено установить новый строй "без порнографии и гнилушек". "Ни сам  Обнинский  , ни мы, его потомки, – пишет Н.Берберова, – не увидели, как люди обнялись и заплакали. И впереди пока никаких объятий и слез не видно".
 Судьба В.П. Обнинского  сложилась трагически. 21 марта 1916 года он покончил жизнь самоубийством. В предсмертных письмах он объяснял это решение терзающей его болезнью сердца и тяжелым душевным состоянием.

 Богато иллюстрированное издание!

Год  издания    -   1911   /Приж. изд.!/

Издание   -   "Тип-фия Русскаго Товарищества печатнаго и издательскаго дела"; СПб.

Сохранность  -   очень хорошая! В издательском художестенном  переплете с золотым и конгревным тиснением!  Увелич. /энциклоп.!/ формат:  25 х 17см., 328с., составные цветные форзацы. В издании представлены многочисленные полностраничные и расзворотные иллюстраци, портреты и фототипии на отд. листах, рисунки, факсимиле, табл. и т.п.. Издание дополнено оригинальными заставками, художественными концовками и виньетками, отпечатано издание мелованной бумаге! Комплектный коллекционный экземпляр!

Нет в наличии/

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 
 
takeabook