Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Визе В.Ю. История исследования Советской Арктики /Баренцево, Карское море../

Один из первых довоенных  трудов, посвященных Арктике, созданный  выдающимся исследователем, ученым  Владимирм Юльевичем Визе!

Первое, прижизненное издание автора - прекрасный коллекционный экземпляр!!

  В научно-популярной и увлекательной форме книга выдающегося популярного исследователя - В.Ю. Визе дает описание многовековой борьбы человека за изучение и подчинение себе Арктики. В книге особенное внимание уделено исследованию советского сектора Арктики после Октябрьской революции. автор делает акцент на описании арктических островов, островных групп, архипелагов, которым уделялось недостаточное внимание в предыдущие годы, ввиду их труднодоступности, а также омывающих их морей. Представлена история открытия и исследования северных территорий, постепенного уточнения точного местоположения, обследования и нанесения на карту береговых линий и внутренних географических объектов.
  В книге дано последовательное и подробное изложение исторических полярных походов, плаваний, экспедиций, исследований Арктики, начиная с походов викингов и "обычных" и "беглых" людей Великого Новгорода.

 Материал снабжен большим количеством иллюстраций: многочисленные исторические рисунки, портреты известных путешествинников и ученых, первые карты северных островов, архипелагов и территорий - и их изменения в процессе дальнейших исследований, пути экспедиций, дрейфы судов, портреты и фотографии ученых, полярников, летчиков, драматических моментов экспедиций, редкие архивные фотографии экспедиционного движения. стоянок, зимовий, планы и карты распространения старинных русских поселений на северных землях и Шпицбергене, границы области недоступности на круговой карте, фотографии реликвий древних русских мореходов и т.д...

Image

 Визе Владимир Юльевич (1886-1954)  - известный полярный исследователь, океанолог, член-корреспондент Академии наук СССР,  профессор кафедры океанологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Родился 5 марта 1886 года в городе Пушкин, Ленинградская область. В 1904 году окончил Царскосельскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В 1905 году выехал в Германию, где учился на химическом факультете Геттингенского университета и в университете Галле. В 1910 году Визе вернулся в Россию и принял участие в экспедиции по Кольскому полуострову, которая занималась сбором материалов по геологии и этнографии в Ловозерской тундре и в районе Хибинского хребта. С 1910 года в течение двух лет совместно со своим соучеником по гимназии Михаилом Павловым провел полевые исследования в тундре, открыл ряд озер и описал быт местного населения. После экспедиции опубликовал свои первые научные работы «Лопарская музыка» и «Лопарские сейды». В 1912 году Владимир Визе зачислен на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений в экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу. Во время экспедиции весной 1913 года возглавил небольшую санную экспедицию, которая впервые пересекла Новую Землю по леднику, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно. В феврале 1914 года принял научное руководство экспедицией. Во время Первой мировой войны служил в Морском генеральном штабе и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги. В 1918 году Владимир Юльевич перешел в Главную геофизическую обсерваторию, где работал сначала в качестве адъюнкта, а затем старшего физика, занимаясь вопросами геофизики и океанографии. В 1921 году, поступив в Гидрографическое управление Военно-Морского Флота, отправился на судне «Таймыр» в Карское море, где занимался океанологическими работами и принимал участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар.
 В 1922 году Визе сначала стал метеорологом в Центральном управлении морского транспорта, а затем перешел в Государственный гидрологический институт. С 1928 года стал сотрудником института по изучению Севера и сразу же назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном на спасение итальянской экспедиции на дирижабле «Италия». В 1930 году вместе с Отто Шмидтом руководил научными работами на ледоколе «Георгий Седов» на севере Баренцева и Карского морей. В ходе экспедиции открыт Западный берег Северной Земли. Затем Владимир Визе занял должность заместителя директора Всесоюзного арктического института. Под его руководством в институте развернулись работы по строительству целой сети полярных станций. Совершил плавание по трассе Северного морского пути на кораблях «Сибиряков» и «Литке». Владимир Юльевич Визе 1 февраля 1933 года избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению математических и естественных наук. В 1935 году утвержден в ученой степени доктора географических наук. В том же году стал членом Международного метеорологического комитета, почётным членом Норвежского географического общества, членом Географического общества США и Американского полярного общества. Визе принял самое активное участие в подготовке экспедиции Ивана Папанина «Северный полюс-1». По состоянию здоровья не включен в эту экспедицию, но в 1937 году смог возглавить научное руководство высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов. Это последняя экспедиция в Арктику, в которой участвовал лично. В Великую Отечественную войну Владимир Визе находился в Красноярске, куда эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт. Там руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов и подготовил к печати монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей», за которую ему присуждена Государственная премия. В 1945 году приглашен в качестве профессора кафедры океанологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Теоретически, на основе выписки из бортового журнала шхуны «Святая Анна» спасенной Валерианом Альбановым, предсказал существование острова Визе и впоследствии участвовал в открывшей его экспедиции.
 Скончался Владимир Юльевич Визе 19 февраля 1954 года. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

Содержание: Древнейшие времена - Первые русские на крайнем Севере - Первые экспедиционные плавания в баренцевом море - Плавания русских в XVI, XVII и XVIII столетиях - Исследование Новой Земли - Открытие Земли Франца-Иосифа - Баренцово море. Ледоколы в Арктике - Карское море - Исследование Земли Франца-Иосифа - Северо-Восточный проход. Открытие Северной земли - Исследование Арктики с воздуха - Указатель географических названий - Указатель собственных имен - Указатель судов.

  Редко встечающееся, иллюстрированное издание - подарочное исполнение!

Год издания  -  1932  /1-е приж. изд.!/

Издание  -  "Северное издательство", Архангельск

Сохранность  -  очень хорошая! В цельнокожаном переплете /высококачественная переплетная кожа; ручная работа; прекрасное художественное оформление!/, с золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, бинтовой корешок, формат издания: 21,5 х 15см., 212с., цветные составные форазцы, золотая дублюра, тонированный обрез блока, шелковое ляссе! В издании представлено множество иллюстраций в тексте, портреты, схемы, фототипии, бол. расклад. карта, табл. и пр. Редкий комплектный коллекционный экземпляр!

 Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook