Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Тепер Иван (Гордеев). Махно /от «единого анархизма» к стопам румынского короля/

Редкое малотиражное издание  - книга, написанная соратником Махно, начальником его политотдела Ильей Гордеевым (Тепером) - идеологом анархизма в рядах Батьки по заданию ГПУ в 1924 году, с целью очернить все анархическое движение!

Первое издание о Несторе Махно, вышедшее при его жизни уже в эмиграции! Редкость!

Прижизненное издание автора! Малый тираж- 5000 экземпляров!

  «...ценою двухлетней мучительной работы над самим собой мне досталось то мировоззрение, сквозь призму которого я стал иначе рассматривать анархизм и махновщину. В том виде, в каком анархизм и махновщина предстали предо мною при свете этого мировоззрения, именно марксизма, я считаю нужным передать и другим - и только!»     /От автора/

 В апреле 1919 года по личному заданию председателя николаевской ГубЧК Абашидзе в молодежную группу при секретариате харьковской конфедерации анархистов "Набат" был внедрен молодой сотрудник ЧК Марк Спектор. Через месяц вместе с секретариатом и еще несколькими анархистами он оказался в Гуляй поле - базовом лагере махновцев. В махновском войске Спектор стал адъютантом Ильи Гордеева (Тепера) - начальника политотдела при Махно, видного анархиста, который пользовался полным доверием батьки. Удивительно, но молодому чекисту, которому едва исполнилось семнадцать, удалось завербовать начальника политотдела. Он стал основным источником информации. Уже в 1924 году Гордеев, живя в Харькове, написал по заданию ГПУ книгу "Махно (от единого анархизма - к стопам румынского короля)", в которой всячески чернил батьку и его соратников. Кстати, Алексей Толстой при работе над романом "Хождение по мукам" пользовался работой Тепера "Махно" как настольной книгой по истории махновского движения!

 Издание И.Тепера (Гордеева) «Махно — от единого анархизма к стопам румынского короля», вышла в Киеве, порой весьма расплывчатый и сбивчивый рассказ бывшего махновца, далеко не раскрывает главные перипетии этого движения, но тем не менее открывает очень редкие и некоторые интересные факты из жизни и  биографии Нестора Махно. В книге впервые были представлены редкие фотоснимки, портреты и факсимиле их разных архивов, личных материалов и пр.

 Автор детально дает историю развития анархизма и зарождения движения Махно, подробно останавливаясь на драматических отношениях с Советской властью, вплоть до разыва отношений с большевиками и бегства в Румынию. Особо уделено внимание окружению Батьки, которое по словам автора, разлагало анархические принципы. Попав на Украину, они использовали свои должности «...для уничтожения чужой „собственности"  (но каждый считал нужным обзавестись своими собственными кладами, которые обязательно должны были состоять из золота, бриллиантов и многих других драгоценных вещей). Моногамию они как чистые анархисты отвергали и учреждали  институты полигамии, т.е. каждый обзаводился гаремом проституток. Весь район действия „махновии" был ими объявлен "виноградным. До окончательного торжества анархии была временно провозглашена диктатура олигархии: золота, вина, проституции..."

Image

Нестор Махно - (1888-1934)

 Так же Тепер пишет об отношениях Нестора Махно с украинской конфедерацией анархистских организаций "Набат", которая  возлагала большие надежды на реализацию своих планов массовым крестьянским движением - Повстанческой армией Украины (махновцами), Махно подвергся критике набатцев  по сути, сводившейся к утверждению, что он не является анархистом! В октябре 1920 года махновцы заключили соглашение с большевиками для борьбы с бароном Врангелем и возобновили сотрудничество с конфедерацией в части пропаганды идей анархизма.
 Автор  так же описывает события, когда после разгрома генерала П. Врангеля, Красная армия приступила к ликвидации махновщины, что привело к краху анархизма на Украине. К 1 октября 1921 года и конфедерация, и самостоятельные украинские анархистские группы были полностью ликвидированы. Отряды Махно с боями ушли из окружения Красной Армией в районе Гуляйполя и несколько месяцев перемещались по Украине, уходя от преследования. В конце лета 1921 года, после многочисленных столкновений с превосходящими силами Красной Армии, остатки отрядов анархистов были прижаты к румынской границе.
  28 августа Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполя. Был ранен 12 пулями, контужен, у него была перебита нога. Румыны немедленно интернировали махновцев. Долгое время им пришлось жить в очень плохих условиях, в тифозных вшивых бараках, без лекарств и перевязок, питаясь кукурузной похлёбкой. Через две недели после их прибытия нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин потребовал выдачи Махно. Но румыны несколько месяцев отвечали отказом. В апреле 1922 года Махно вместе с женой и ещё 17 товарищами бежал в Польшу не без помощи местных властей, отнюдь не заинтересованных ни в потакании большевикам, ни в конфликте с ними.

  Нужно отметить еще раз идеологическую , "заказную" направленность воспоминаний бывшего соратника Махно, который был завербован Советской властью и должен был всячески очернить "махновщину". Искажены ли события или факты, отображена ли действительность в полной мере - это вопросы, которые по сей день волнуют многих историков и приводит к постоянным изменениям в исторических летописях! Тем не менее - это сведения "из первых рук" -  правдивые, а с идеологией или нет - решать читателям!

  Издание после выхода в свет, сразу-же стало редкостью, пользуется большой популярностью и сегодня, как среди коллекционеров, так и среди ценителей русской истории!

  Редко встречающееся издание  -  имеет коллекционную ценность!

Год издания   -   1924  /1-е приж. издание! Малый тираж!/

Издание   -  "Молодой рабочий",

Сохранность   -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпдяр с сохранением мягклй издательской обложки! Подарочный вариант - в цельном кожаном переплете /высокачественная переплетная кожа, ручная работа, роскошное художественное оформление!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном футляре с золотым тиснением!  Увелич. формат: 24 х 17см., 120с., бинтовой корешок, орнаментальные золотые дублюры, цветные форзацы, украшенный /орнаментальный!/ обрез блока, шелковое ляссе! В издании представлены портреты, фототипии, факсимиле, рисунки и пр., отпечатано издание на утолщенной бумаге! Комплеткный коллекционный экземпляр! Редкость!

 Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

   Редкий исторический труд - достойный выбор для раритетного коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook