Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Алексеев А.С. Макиавелли как политический мыслитель /Редкость!/

Редко  встречающееся  коллекционное  издание!

Первое русское исследование учения итальянского мыслителя Никколо Макиавелли, классический труд, написанный  выдающимся русским  правоведом Александром Семеновичем Алексеевым!

Первое, прижизненное издание автора - роскошное подарочное исполнение!

   "После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай! Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами!"    /Никколо Макиавелли/


 О заслугах Николло Макиавелли перед родной Италией и историей в целом можно писать и говорить бесконечно! На надгробии Макиавелли написано: «Никакая эпитафия не выразит Величия этого имени». Никколо Макиавелли называют первым политологом нового времени!
 "Из всех зверей пусть Государь уподобится двум: льву и лисе! Лев боится капканов, а лиса — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков!"     
/ из "Государя" Н.Макиавелли/
 
Главный труд Макиавелли«Государь» — широко и скандально известен во всем мире! В советское время  «макиавеллизм» толковался  как политика, основанная на культе грубой силы, на пренебрежении нормами морали, как коварство, вероломство, двуличие и лицемерие. Однако в высокой нравственности, честности, личном благородстве Макиавелли, сомневаться не приходится. Это был очень умный человек, обладавший многочисленными талантами - известный политик, дипломат и философ, прекрасный историк, поэт, драматург, театральный режиссер и композитор!

  В книге "Макиавелли как политический мыслитель" - впервые рассмотрены его учения, дается цельная картина работ итальянского ученого, показано, как и при каких условиях сложились философские и политические воззрения Макиавелли, определено место, занимаемое его учением в истории политической мысли! В своей работе выдающийся русский юрист А.С.Алексеев на основе всестороннего анализа учения Н.Макиавелли предлагает новое его понимание и толкование, в корне меняющее прежние представления о политической доктрине знаменитого флорентийца. Автор доказательно критикует распространенные даже в наше время мнения о том, что Макиавелли считал политику областью, где не применимы законы нравственности. А.С. Алексеев, на основе изучения произведений Макиавелли, восстанавливает его мировоззрение и глубоко проникает в систему философских взглядов писателя.  Российский ученый был, фактически, первым исследователем, который обратился к систематическому изучению творчества Н.Макиавелли, и не только его буквы, но и духа, что и позволило перевернуть взгляды науки на политическую доктрину автора...

  Издание состоит из трех  частей. В первой части - изложено  политическое учение Макиавелли как систематическое целое: Цель государства и перевоспитание человека в государстве; Условия , влияющие на государственную жизнь; Народ - дворяне, вельможи, князья;  Республика - как наилучшая форма государства!; и актуальная во времена Макиавелли - Форма власти - княжество!
 Во второй части труда - дан ответ на вопрос о том, как и при каких условиях сложились воззрения Макиавелли, какую задачу преследовало его учение.
 В третей части - дается критическая оценка политической доктрины Макиавелли, показано место, занимаемое этой доктриной в истории политических учений, влияние воззрения Макиавелли на дальнейший ход политической мысли. 

  Автор подробно останавливается на той преемственной связи, которая, по его мнению, существует между учением Макиавелли и утилитарными теориями XVIII и XIX вв., и заканчивает свой  труд исследованием вопроса: что могло побудить писателя, так горячо и искренно преданного политической свободе, написать трактат о тирании?

Image

 Никколо Макиавелли - выдающийся итальянский политический деятель, мыслитель, историк, писатель эпохи Возрождения, поэт, военный теоретик. Он появился на свет 3 мая 1469 г. в дворянской обедневшей семье.  
  Его малой родиной стала деревушка Сан-Кашано, расположенная возле Флоренции. Макиавелли получил хорошее образование, благодаря прекрасному знанию латыни мог читать в оригинале древних авторов, имел прекрасное представление об итальянской классике, но не разделял преклонения гуманистов перед эпохой античности. Политическая биография Никколо Макиавелли ведет отсчет от 1498 г., он исполняет роль секретаря Второй канцелярии, в том же году его избирают секретарем Совета Десяти, которому предстояло отвечать за военную сферу и дипломатию.
  На протяжении 14 лет Макиавелли выполнил большое количество поручений правительства, в составе посольств ездил в различные итальянские государства, а также в Германию и Францию, составлял справки и доклады по текущим политическим вопросам, вел обширную переписку. Знакомство с наследием древних, опыт государственной, дипломатической службы стали неоценимым подспорьем в последующем создании социальных и политических концепций. В 1512 г. Макиавелли пришлось уйти в отставку из-за пришедших к власти Медичи, его как республиканца на год выслали из города, а в следующем году арестовали как предполагаемого участника заговора, пытали. Макиавелли твердо отстаивал свою непричастность, в конце концов его помиловали и выслали в небольшое поместье Сант-Андреа. С пребыванием в имении связан самый насыщенный период его творческой биографии. Здесь он пишет ряд работ, посвященных политической истории, теории военного дела, философии. Так, в конце 1513 г. был написан трактат «Государь» (издан в 1532 г.), благодаря которому имя его автора навеки вошло в мировую историю. В этом сочинении Макиавелли утверждал, что цель оправдывает средства, но при этом «новый государь» должен преследовать цели, связанные не с личными интересами, а с общим благом - в данном случае шла речь об объединении политически раздробленной Италии в единое сильное государство. Именно неограниченная власть правителя, по мнению убежденного патриота Макиавелли, могла стать единственным способом положить конец бедам его родной страны. Ради этой благой цели справедливостью и нравственностью, интересами граждан и церкви можно пренебречь. Труды Макиавелли были восприняты современниками с восторгом, пользовались огромным успехом. По его фамилии была названа макиавеллизмом система политики, не пренебрегающая ни одним из способов достижения цели вне зависимости от их соответствия нравственным нормам.     
  Кроме прославившегося на весь мир «Государя», самыми значимыми произведениями Макиавелли считают «Трактат о военном искусстве» (1521), «Рассуждение по поводу первой декады Тита Ливия» (1531), а также «История Флоренции» (1532). Эту работу он начал писать в 1520 г., когда его вызвали во Флоренцию и назначили историографом. Заказчиком «Истории» выступил Папа Климент VII. Кроме того, будучи личностью разносторонне одаренной, Никколо Макиавелли писал художественные произведения - новеллы, песни, сонеты, поэмы и др. В 1559 г. его сочинения были внесены католической Церковью в «Индекс запрещенных книг». В последние годы жизни Макиавелли предпринимал немало безуспешных попыток снова вернуться у бурной политической деятельности. Весной 1527 г. была отклонена его кандидатура на пост канцлера Флорентийской республики. А летом, 21 июня того же года, находясь в родной деревеньке, выдающийся мыслитель скончался. Место его захоронения не установлено; во флорентийской церкви Санта-Кроче есть кенотаф в его честь

Image

 Александр Семёнович Алексеев (1851—1916) — русский юрист, заслуженный профессор и декан юридического факультета Московского университета. Окончил юридический факультет Московского университета (1873). Проявил особый интерес к истории права По окончании университетского курса Алексеев был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В ноябре 1879 зачислен на должность приват-доцента в Московском университете. В 1885 становится экстраординарным  профессором кафедры государственного права на юридическом факультете Московского университета, в 1887 избран на должность ординарного профессора той же кафедры. В первые годы XX в. Алексеев – декан юридического факультета Московского университета (до 1909) и одновременно директор Практической академии коммерческих наук. 11 апреля 1910 избран председателем Московского юридического общества. В 1911 уходит в отставку по причине болезни. В своих исследованиях государственного строя Алексеев главное внимание уделял его юридической стороне. Именно с позиции сугубо юридического анализа решал он актуальный и для прошлого и для современного русского общества вопрос, как проблема безответственности высшего должностного лица – главы государства.
 Магистерская диссертация по государственному праву «Макиавелли, как политический мыслитель» защищена в Московском университете 22 марта 1880 года. Докторская диссертация по государственному праву «Этюды о Ж.Ж. Руссо. II: Связь политической доктрины Ж.Ж. Руссо с государственным бытом Женевы» защищена в Московском университете 25 апреля

  Редко встречающееся издание  -  имеет историческую и коллекционную значимость!

Год издания  - 1880   /1-е приж. изд.! Ограниченный тираж!

Издание   -    А.Л. Васильева

Сохранность  -  отличная! Редкий коллекцоинный экземпляр! Подарочный вариант исполнения - цельно кожаный переплет /высококачественная шагреневая кожа, библиофильский французский переплет, ручная работа, роскошное художественое оформление!/, золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, двойная золотая дублюра, в бархатном стилизованном коробе с золотым тиснением!  Формат издания: 23 х 15см., 278с., цветной орнаментальный обрез блока, цветные составные форзацы, шелковое ляссе. Отпечатано издание на толстой мелованной бумаге! Комплектное издание коллекционной сохранности! Редкость!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Раритетное издание - достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook