Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Снессорева С. Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ея икон.

Монументальный труд  русского искусствоведа, переводчика, писателя Софьи Ивановны Снессоревой, посвященный Житию Богородицы на Земле, с подробнейшим описанием Праздников и всех чтимых ее икон! Прижизненное, второе значительно дополненное издание автора!

Роскошный подарочный вариант исполнения - редко встречающееся издание!

  "Господь, в Своем неизреченном милосердии, сподобил меня, на 83-м году жизни, еще потрудиться во славу имени Его Пречистой Матери, нашей Всеблагой Заступницы. При втором издании моего многолетнего труда «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», более, нежели когда-нибудь, сознаю все его недостатки, ошибки и несовершенства; усердно прошу ближних моих во Христе простить мне, что не дописано или написано необстоятельно: я сделала, что могла. Пусть другие, более способные и свежие силы продолжат, исправят и дополнят недостающее!"     /Из Предисловия автора/

 Один из редких и основательный трудов - известное издание Тузова И.Л.! В книге представлено христианское учение о Божьей Матери, в том числе пророчества и пассажи из Библии, которые интерпретируются как предсказания появления Девы-Богоматери. Рассматриваются сюжеты из жизни девы Марии, вошедшие в церковный канон. Эти события Священной истории отчасти вошли в круг великих и двунадесятых праздников. Каждый такой сюжет получил отражение в ряде икон, считающихся чудотворными. В издании собраны сведения о 293 чудотворных иконах Богородицы, выполненных в разных уголках христианского мира, как на Востоке, так и на Западе. Дается описание этих икон и чудес, связанных с ними, в соответствии с православным календарем, приводятся их изображения. Объем информации об иконах очень различен. О каких-то из них сообщается только название, год и место появления, иногда кратко могут излагаться связанные с иконой чудеса. Для икон известных в славянском мире и на Руси приводится развернутая информация об истории бытования памятника и чудесах, связанных с ним. Ряд богородичных икон имеет отношение к узловым событиям российской истории, таковы, например, иконы Пресвятой Богородицы - Казанская, Смоленская, Владимирская, Тихвинская и др. О таких иконах собран максимум доступной информации на основе Св. Писания, летописей, исторических изысканий, Миней четий и других источников. В ходе осмысления событий, связанных с чудотворными иконами, формировался взгляд о том, что Богородица покровительствует России, является высшей защитницей государства. Книга стала ценным справочником о типах и местных разновидностях икон богородичного цикла.

Image

  Софья Ивановна Снессорева (1814-1905) (в девичестве Руновская) - русский искусствовед и переводчик, автор ряда духовных книг. Родилась в 1814 в Воронеже в многодетной семье. В 22 года Софья познакомилась с будущим мужем – Аполлоном Васильевичем Снессоревым, который служил в Воронеже коллежским секретарём. Новобрачные переехали в столицу, где супруг поступил на службу в Министерство внутренних дел. Здесь София занялась переводами. Рождение первенца и сырой климат Петербурга подорвали её здоровье. София Ивановна заболела чахоткой, поэтому муж принял решение перевезти семью на юг – так Снессоревы оказались в Астрахани. В семье родилось ещё трое детей, но впереди Софию ждало страшное горе – один за другим умерли старшие дети и муж. Вдова с расстроенным здоровьем с огромными долгами за лечение и единственным оставшимся в живых младшим сыном вернулась в Петербург. Здесь чудом удалось устроить Колю в гимназию с полным обеспечением, но для погашения долгов нужны были средства, и Снессорева вновь принялась учтельствовать и переводить с нескольких европейских языков.Для получения заработка она работала днём и ночью, бралась за самые разные по содержанию тексты, но духовный наставник и давний друг святитель Игнатий (Брянчанинов)предостерегал её он такой «всеядности» .Постепенно она поменяла характер переводческой деятельности. Её заинтересовали произведения братьев Гримм. Их сказки шокировали европейское общество своими подробностями языческих ритуалов, но переводчица умело адаптировала их для юного российского читателя. Прислушиваясь к советам духовного отца, София Ивановна занялась духовным писательством. Из-под её пера вышла летопись Воскресенского Новодевичьего монастыря, книга «Дарьюшка», посвящённая Дарье Александровне Шерыгиной, поразившей автора своими духовными дарованиями. После кончины святителя Игнатия она посвятила ему светлый очерк. Последний труд её жизни «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных икон её» был написан ею в 76 лет и  поразил современников глубиной и объёмом, переиздан был трижды! Книга содержала сведения почти обо всех известных на тот момент образов Богоматери. На девятом десятке София Ивановна приняла решение доживать свой век в Пятигорском Богородицком монастыре под Гатчиной. Эта немноголюдная обитель была скитом Воскресенского Новодевичьего монастыря и приютом для пожилых и больных монахинь. После революции монастырь был разрушен, а монахини отправлены в лагеря. Сегодня сохранилась лишь ограда обители.Умерла Софья Ивановна Снессорева 5 ноября 1904 года. По причине запустения монастыря точное место захоронения неизвестно, но книги, написанные ею, переиздаются до сих пор - считаются лучшими описаниями Жития Пресвятой Богородицы!

 Издание вышло в свет в известном "Книгоиздательстве И.Л.Тузова" в Санкт-Петербурге!

  Тузов Игнатий Лукьянович - известный русский издатель и книготорговец! Специализировался на издании, в первую очередь, редких книг по истории России и церковной /православной/ литературы.  

     …Если вы располагаете временем, то проходя по Невскому, сверните на улицу Марата. В пяти минутах ходьбы от главного проспекта, с правой стороны, вы увидите эффектный фасад четырехэтажного дома № 17, возведенного в девяностые годы XIX столетия. Остановитесь на несколько минут напротив парадного входа. Над аркой дубовых резных дверей – небольшой картуш с вензелем «И. Т.». Еще два таких же картуша с буквами венчают боковые эркеры на уровне четвертого этажа, чтобы идущие с противоположной стороны улицы могли видеть инициалы хозяина. Так увековечил свое имя русский купец Игнатий Тузов!              

                                              Image                           

    Он заказал строительство собственного доходного дома русскому академику архитектуры - Александру Васильевичу Иванову. Этот известный в России мастер умел придавать зданиям нарядность, что отвечало вкусам заказчиков конца XIX века. При взгляде на дом без особого труда можно догадаться, что его владелец потратил целое состояние на капитальное дорогостоящее строительство. Следовательно, Тузов хотел показать своим современникам, какого высокого жизненного успеха он достиг! Кто же этот преуспевающий русский купец Тузов?  Документальные находки привели к открытию, что Игнатий Лукьянович Тузов был одной из ярких фигур книжного рынка, и его жизнь тесными узами связана с городом на Неве  -  Санкт-Петербургом.  Книгоиздатель и книготорговец, в свое время он по известности стоял в одном ряду с Сувориным, Сытиным, Павленковым – крупнейшими издателями России. А книговед Н. А. Рубакин называл его "книжным фабрикантом эпохи"!  Но после известных событий 1917 года атеистическая волна смыла все памятное о религиозно-нравственном воспитании. Уничтожались храмы, иконы, книги. Неудивительно, что фамилия издателя Тузова нигде не упоминалась. Его книги чудом сохранились в частных библиотеках,  Духовных академий и в семинариях. Поэтому сегодня его деятельность знакома только узкому кругу библиофилов и духовенства, а все его издания, по праву считаются - редкими, библиофильскими!

  Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную и историческую ценность!

 По праву считается одной из лучших исторических работ, посвященных Житию Богородицы, ее Праздникам и всем чтимым ее иконам! Прекрасный коллекционный экземпляр - подносное исполнение!

Год издания   - 1898   /Прижизненное издание! 2-е дополненное/

Издание   -  Книгопродавца И.Л. Тузова,  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! Прекрасный подарочный вариант с сохранением издательской обложки! В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, роскошный переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, богатое художественное оформление, и в бархатном  стилизованном футляре с золотым тиснением! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 19см. 648 с., бинтовой корешок, цветные составные форзацы, двойные золотые дублюры, шелковое ляссе, тонированный  обрез блока!

   В издании представлены иллюстрации на отдельных листах, рисунки и зарисовки в тексте, дополнено орнаментальными заставками, виньетками, рамками и пр.! Издание отпечатано издание на толстой выбеленной бумаге! Комплекткное коллекционное издание! Редкость!

   НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасный и достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook