Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Тилинский А.И. Практическая строительная памятная книга

Редкое издание - лучшая настольная книга имперского периода для строителей и домовладельцев, написанная известным петербургским архитектором Александром Ивановичем Тилинским!

Прекрасный коллекционный экземпляр - подарочный варинт исполнения!

 Руководство для казенных, общественных и частных учреждений, для технических, строительных контор, для строителей, домовладельцев и лиц при частных к строительному делу! Одно из самых известных и полных трудов по строительному искусству! Встречается редко - раритетное коллекционное издание!

   "Экономия в деле строительном достигается соблюдением условий рациональной (в хозяйственном и техническом отношениях) постройки. Применение недоброкачественного материала отнюдь не удешевляет постройки!"    /Тилинский А.И./

 В труде архитектора Тилинского представлены подробнейшие указания по ведению городского строительства, практические сведения о проектировании и строительстве самых разных типов зданий: жилых и многоквартирных доходных домов, дач и особняков, промышленных и фабричных строений, общественных сооружений и прочих.

 В первой части издания освещена вся правовая и финансовая сторона, связанная со строительством различных городских объектов! Впервые рассмотрены обязательные постановления столичных городских Дум о наказаниях за нарушение строительного устава, так же обязательные постановления дум об устройстве и содержании строительных сооружений /в т.ч. театров и кинематографов/, приведен  строительный устав о постройках и о смежных владениях, дан указатель сроков строительства по Судебным уставам Александра II;  образцы и формы купчих и закладных; ссуды для строителей под залог недвижимых имуществ, покупка недвижимых земельных  участков для постройки; денежная оценка построек и определение доходности имущества, обязательные денежные повинности, расходы по имуществу и т.д.

  Вторая часть полностью знакомит с этапами и подготовкой строительных объектов, включающие в себя такие основы как: фундаменты, основания (деревянные и искусственные), стены, отделку, своды зданий, полы и потолки, кровлю, окна и двери, лестницы, лифты и подьемные механизмы и машины, отопление - виды и особенности, водоснабжение и т.д. Отдельными разделами рассмотрены особенности строительства разных по назначению зданий: впервые автором описаны особенности при строительстве церквей православных, католических и протестантских, а также строительство больниц, гимназий и школ, приютов и богаделен, бань, конюшен, прачечных и т.д.

  Особо выделено пректирование и строительство усадеб и дач. В этой же части в третьем разделе Тилинский описал способы, условия и действительные цены на строительные работы, а так же практические приемы при сдаче строительных работ таких как: каменных работ, бетонных, пробкоизоляционных, асфальтовых, плотничных, кровельных, штукатурных и печных, малярных, кузнечных и т.д. Все это подкреплялось расценками С.- Петербургской и Московской городских управ на строительные работы 1912-1914 года. Составление сметы, а так же вопросы особого вознаграждения труда зодчих за архитектурные и инженерные работы и вся строительная бухгалтерия - выделены автором в самостоятельные отделы.

 В дополнительных разделах книги освещены, кроме прочего, проблемы обвалов возводимых построек, меры к их предупреждению, даны особые условия строительных работ вблизи железных дорог и пр. Автором обобщены работы всех передовых европейских и отечественных архитекторов, представлены многочисленные чертежи зданий и их интерьеров, способы наиболее удобной и нестандартной планировки; показан внешний вид зданий, их планировка, архитектурные и инженерные находки, использованные при строительстве.

 Так же следует отметить отдел - приложение со справочными таблицами линейных, поверхностных и кубических мер, иностранные меры и вес, и 85 справочных таблиц по разным направлениям строительства!

  В свое время издание стало лучшей настольной книгой для строителей и домовладельцев дореволюционной России!

  "При постройке дачи, дома следует помнить, что она должна удовлетворять условиям хозяйственного удобства и требованиям гигиены. Хорош тот проект дачи, который будет удовлетворять этим требованиям при сравнительно умеренных расходах на постройку!"    /Тилинский А.И./

  Тилинский Александр Иванович  - русский военный инженер, гражданский архитектор в Петербурге, проектировал и строил дома в стиле модерн. Имел собственный доходный дом, построенный в 1905-1906 годах на 18-й линии Васильевского острова. Проектно-строительная контора архитектора А.И.Тилинского, находившаяся в модной дачной местности Шувалово под Петербургом специализировалась на проектировании и строительстве усадьб, доходных и загородных домов и, являлась одной из первых строительных компаний России! Заведение Тилинского предлагало многочисленные готовые проекты дач и домов с полными сметами. Тилинский являлся автором многочисленных работ по строительству, практических пособий по постройке домов, усадеб, дач и пр. Первая книга "Практическая строительная памятная книжка" вышла в 1911 году и сразу же вызвала ажиотаж среди строителей и проектировщиков, поскольку изданий такого рода в России практически не было. В 1914 году вышло второе значительно дополненнное и расширенное издание (почти в два раза больше по содержанию и объему страниц!), которое по сей день считатеся лучшим авторитетным трудом по строительному искусству в России!

  Редкое комплектное издание в прекрасной коллекционной сохранности - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год  издания  -   1914 /Прижизненное издание / 2-е переработанное и дополненное издание/

Издание  -   Тов-ва А.С. Суворина / "Новое время"  Санкт-Петербург

Сохранность  -  очень  хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! Роскошное подарочное исполнение - цельный кожаный переплет /высококачественная переплетная кожа, французский перетлет, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в стилизованном бархатном коробе с золотым тиснением! Увеличенный формат: 24 х 16,5см., 1082с., бинтовой корешок, цветные составные форзацы, тонированный обрез блока, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные рисунки, схемы, иллюстрации, планы, чертежи и пр.. Комплеткное раритетное издание! Редкость!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для раритетного подарка! Рекомендуем!

takeabook