Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Клод Оланьон. Сибирь и ея экономическая будущность

Редкий труд - подробный обзор Сибири, ее экономического состояния и развития, составленный французским предпринимателем, промышленником Клодом Оланьоном!

Первое прижизненное издание! С предисловием выдающегося политэконома, лауреата Нобелевской премии Фредерика Пасси!

Раритетное издание - коллекционная сохранность! Подарочный вариант исполнения!

  Во второй половине XIX в. Сибирь была молодым и очень перспективным в экономическом плане регионом, куда, наконец, перестали просто ссылать каторжан, а решили осваивать и заселять ее добропорядочными гражданами, ищущими лучшей доли. Основными рычагами освоения были строительство железных дорог и привлечение иностранных капиталов! В задачу К.Оланьона как раз и входило: выяснить, как и в какие сферы можно и нужно выгодно вложить деньги, осваивая "богатый регион русской Сибири!"  В книге впервые были тщательно отобраны и собраны подробные сведения обо всем, что касается сибирской экономики: о местностях, развитие промышленности, способах передвижения, ценах, даны названия банков и ведущих торговых домов и мн. др..
 К.Оланьон последовательно описывает пути сообщения, состояние земледелия и скотоводства, лесные и охотничье-рыболовные ресурсы, развитие горного промысла и обрабатывающей промышленности, дает общую характеристику торговли и торговых обычаев. Делая обзор путей сообщения, автор рассматривает развитость всех их видов, но особое внимание уделяет железным дорогам, как наиболее важному и перспективному средству сообщения. Помимо описания существующих железных дорог, (преимущественно это Транссибирская магистраль, строительство которой было завершено к тому времени), исследователь знакомит читателей с проектируемыми дорогами.

  На рубеже ХIХ-ХХ в.в. в Западной Сибири активизируется экономическая жизнь, интенсивно развивается фабричное и мелкотоварное производство, расширяется ассортимент, объемы и сферы рынка. Основой городской среды являются промышленники и купечество. Исследователь отмечает предприимчивость местных купцов и способность торговли и промышленности быстро использовать все новые технические средства, которые повышают доходы. По прогнозам европейских экономистов, Сибирь при правильной постановке дела должна была стать вскоре сельскохозяйственной житницей мира, поставлять на мировые рынки дешевый хлеб и другие продукты сельского хозяйства. Автор исследует в связи с этим переселенческое движение в Сибирь, распределение земель и организацию собственности на землю, систему земледелия и уровень ее доходности; рассмотрено скотоводство, районы его развития, кожевенное и мясо-молочное производство, уровень экспорта. Исследуется развитие ярмарочной торговли, в том числе торговля пушниной на Ирбитской ярмарке.

  Сибирь должна была стать также крупнейшим поставщиком полезных ископаемых в мире! В своем труде К.Оланьон изучает золотопромышленность, развитие добычи меди, железных руд, производства серебра, свинца, чугуна, разработки нефти и других полезных ископаемых.

Image

  Клод Оланьон (1876-19??) - французский предприниматель, выпускник Парижской Высшей торговой школы, ученик выдающегося политэконома, Нобелевского лауреата Фредерика Пасси (автора предисловия к книге). К.Оланьон являлся Председателем правлений: Русского Донецкого общества каменноугольной и заводской промышленности, Российского общества водных, шоссейных и второстепенных железнодорожных путей; директором-распорядителем в России французского Общества «Русский горный и металлургический Унион». Был членом Правления Общества для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна. В течение ряда лет он изучал состояние экономики обширных территорий Сибири /многократно посещал Сибирь во второй половине XIX в. — начале XX в./ с экономическими целями и дальнейшего ее коммерческого освоения в интересах представляемых им сторон!

 Редкое издание, раскрывающее экономическое прошлое, настояшее и будущее Сибири на начало XX столетия!

 Богато иллюстрированное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -   1903  /1-е приж. издаие!/

Издание  -  Товарищества "Просвещение", СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! В подарочном цельном кожаном переплете /выосокачественная кожа, ручная работа, художественное оформление!/, с богатым золотым /стилизованным!/ и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном футляре с золотым тиснением! Увеличен. /энциклоп.!/ формат: 24 х 16см., 255с., 15л., бинтовой корешок, золотые дублюры, цветные форзацы, тонированный обрез, шелковое ляссе! В издании представлены фототипии на отд. листах, карты, фототипии, схемы, табл. и пр., отпечатано издание на мелованной бумаге, /старые печати/. Комплектное коллекционное издание! Редкость!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редко встречающееся издание - достойный выбор для прекрасного коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook