Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Мельницкий Н.А. Медведь и охота на него.

Один из самых фундаментальных, редко встречающихся в имперский период, трудов

по охоте на медведя с великолепными иллюстрациями!

 Автор посвятил книгу  «незабвенной памяти товарища по охотам – Н.Н. Фокина», на средства которого она была издана.

  Николай Николаевич Фокин (1869-1914) - страстный охотник, писатель, поэт, редактор и издатель известного петербургского журнала «Наша охота». В его журнале сотрудничали известные охотоведы — С. А. Бутурлин, А. П. Ивашенцов, охотники-практики — медвежатник А. Н. Лялин, гончатник Н. П. Кишенский,  Н.А. Мельницкий.

"Спрос любителей-охотников на медведей будет возрастать и всегда превышать предложение, то не будет невероятным и впредь повышение настоящих цен, а следовательно наш «мишка», как в буквальном смысле слова драгоценный зверь, может потребовать за свою защиту от окончательного истребления ограничительных мероприятий.
Следовательно, для охоты на медведей необходимо прежде всего, как для войны, по словам Наполеона, три вещи: деньги, деньги и деньги." /Н.А.Мельницкий/

Книга  "Медведь и охота на него" принадлежит перу известного русского охотника- медвежатника Н.А. Мельницкого.  Автор со знанием дела описал все "подводные камни", с которыми сталкивались охотники на медведей. Охота на медведя в имперский период считалась  дорогим удовольствием. "Медвежья охота, благодаря конкуренции охотников-любителей, настолько вздорожала в настоящее время, что в местностях, близких к нашим столицам, губернским городам и к железным дорогам, начала оплачиваться со всеми расходами дорожными, облавными, квартирными и проч. до 40 руб. или 2 ф. серебра за пуд живого веса медведя, т.е. другими словами весом серебра равным 1/20-го части веса целого медведя."/ Н.А.Мельницкий/

 В труде  описывается огромное количество факторов, которые нужно было  учитывать во время охот на медведя. В первой части автор делает описание медведей. При этом используются различные научные работы и другие публикации. Представлены  виды и подвиды особей, которые входят в семейство медведей. Вторая часть описывает сам процесс охоты. Автор рассказывает о различных приемах и правилах, которые могут потребоваться во время охоты.

 О белом медведе, его поведении, образе жизни и случаях охоты на него автор почерпнул информацию из сочинений полярных путешественников прошлого, от исследователей и промышленников Крайнего Севера, а кроме того, использовал сведения, полученные от саамов и ненцев, занимавшихся промысловой охотой.

 Наиболее развернутые сведения автор представил по бурому медведю и родственным ему видам: гималайскому, тянь-шаньскому, камчатскому, кавказскому, и др. Свое описание он начинает с фольклорных представлений о медведе у разных народов Российской империи. Медведя наделяли умом, близким к человеческому, и вообще он являлся в традиционных представлениях существом пограничным между посюсторонним и потусторонним, между человеком и лешим. По некоторым легендам, медведь когда-то и был человеком, но был превращен в зверя за убийство родителей. Охотники Севера видели этому подтверждение в том, что собаки лают на медведя тем же голосом, что и на человека, в отличие от того, как они лают на других зверей.

Книга богато иллюстрированна фотографиями  с видами  русской охоты на медведей, обитающих в Российской империи.

Год издания - 1915

Издание -  Типография В.Я.Мильштейна, Петроград

Сохранность - хорошая! Подарочный вариант исполнения!  В роскошном художественном переплете - цельный кожаный переплет /высококачественная кожа, художественное оформление, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснениями, и в кожаном с бархатом футляре с золотым тиснением. с сохранением мягк. издат. обложек. Увеличенный формат: 23,5 х 17,5см., бинтовой корешок, , шелковое ляссе, цветные орнаментальные форзацы, 223с.с иллюстрациями в тексте ис  8 ил. на отдельных страницах. Комплектный коллекционный экземпляр

Нет в наличии

takeabook