Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Таганцев Н.С. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года.

Авторитетный труд известного юриста, криминалиста, государственного деятеля, профессора Санкт-Петербургского университета и Александровского лицея, доктора уголовного права Николая Степановича Таганцева.

Прижизненное издание автора!

 "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" 1885 года считается важным шагом в развитии отечественного уголовного законодательства. Новое Уложение значительно сблизило российское уголовное законодательство с европейским и стало важным памятником русской уголовно-правовой мысли и законодательной системы. В 1845 году вышло   "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" , которое стало первым уголовным кодексом в истории России.  Кодекс был подготовлен сотрудниками Второго отделения, утверждён императором Николаем I 15 августа 1845 года, введён в действие с 1846 года. Уложение представляло собой кодифицированный нормативный акт, содержавший как нормы, регулировавшие общие вопросы уголовного права, так и устанавливающие ответственность за совершение конкретных преступных посягательств. Но, возникла острая  необходимость внесения изменений в "Уложение о наказаниях" 1845 г. (в редакции 1866 г.), обусловленная необходимостью вести борьбу с революционной деятельностью (устанавливалась уголовная ответственность за распространение сочинений, призывающих к восстанию, расширялась ответственность за стачки).
  В 1881 г. был образован Комитет по подготовке нового "Уголовного уложения", призванного заменить устаревшие "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" и "Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями". Выдающийся юрист - Н.С.Таганцев вошел в состав редакционной комиссии. Законотворческая работа, проделанная им, была огромна. Он - автор проекта Общей части Уложения, Объяснительной записки к нему. Оба документа были переведены на французский и немецкий языки, разосланы многим ученым и практикам, замечания систематизированы и учтены в окончательном варианте проекта. Законотворческая деятельность Н.С.Таганцева продолжалась в качестве председателя отдела по пересмотру Устава уголовного судопроизводства, председателя смешанной комиссии по пересмотру Финляндского уголовного уложения, утвержденного в 1894 г.

 Новое "Уложение" делилось на Общую и Особенную части. В первом разделе, выполнявшем функции Общей части, подробно описывались стадии совершения преступления, виды сооучастия, среди которых различались главные виновники, участники (скоп), зачинщики, сообщники, подстрекатели, пособники (сговор), попустители, укрыватели, недоносители (прикосновенность). Возрастной ценз для привлечения к уголовной ответственности определялся в 7 лет. Наиболее тяжкими преступлениями являлись государственные, против веры, порядка управления. Наказания делились на главные (смертная казнь, поселение, заключение в исправительный дом, крепость, тюрьму, арест, штраф); дополнительные (лишение всех или особенных прав состояния, звания, титулов, конфискация имущества и т. д.); заменяющие (принудительное лечение, опека).
 Согласно "Уложению" смертная казнь осуществлялась через повешение; каторга назначалась на срок от четырех до двадцати лет или бессрочно; ссылка имела до 30 степеней.

Image
 
  Николай Степанович Таганцев -  родился 3 марта 1843 г. в Пензе в семье Степана Степановича Таганцева, происходившего из мещан и, как говорилось в ту пору, «приписавшегося» в купцы третьей гильдии. Детские годы провел в Пензе, в 1852—1859 гг. учился в местной гимназии. Окончив гимназию с серебряной медалью («хорошо» — по немецкому языку), Н. С. Таганцев поступает на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, по окончании которого, после защиты кандидатской диссертации (1862 г.), по рекомендации профессора А. П. Чебышева-Дмитриева его оставляют для подготовки к профессорскому званию по кафедре уголовного права. Далее— командировка за границу, где около двух лет он совершенствует свои научные знания главным образом в Гейдельберге (Германия) у профессора Митермайера.
 В 60-е годы Н. С. Таганцев постоянно сотрудничает в «Журнале Министерства юстиции» и «Судебном вестнике», где помещает ряд статей В 1867 г. Н. С. Таганцев защищает магистерскую диссертацию «О повторении преступлений». С этого же года он — экстраординарный профессор Училища правоведения, а с 1868 г. занимает такую же должность в Александровском лицее, затем становится приват-доцентом и позднее доцентом Санкт-Петербургского университета. 1870 г. - год защиты диссертации на тему «О преступлениях против жизни по русскому праву» и получения степени доктора уголовного права; с 1871 г. Н. С. Таганцев—профессор Санкт-Петербургского университета. Его лекции неизменно вызывали большой интерес. Их отличали богатство содержания, тщательное аргументирование выдвигаемых положений, ясность изложения. В 1873—1878 гг. Н. С. Таганцев — редактор «Журнала гражданского и уголовного права». В 1874—1880 гг. им осуществлен огромный труд—вышли в свет три тома «Курса русского уголовного права», посвященные учению о преступлении. В 1887—1892 гг. опубликованы «Лекции по русскому уголовному праву» (4 выпуска). Работы Н. С. Таганцева не имели аналогов не только в отечественной, но и в мировой уголовно-правовой литературе. Каждая научная проблема рассматривалась автором всесторонне, тщательному, детальному анализу подвергались теории и концепции криминалистов Европы. В трудах В.С. Таганцева наука уголовного права предстает перед изучающими ее как общее достояние человечества. Большое значение для судебной практики имела издательская деятельность ученого. Неоднократно переиздаваемые им Уложение о наказаниях (1-е изд.: СПб., 1873) и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1-е изд.: СПб., 1875) сопровождались разъяснениями из кассационной практики. Затем последовало издание Уголовного уложения 1903 г. — многостраничного тома с извлечениями из Объяснительной записки редакционной комиссии и так называемых журналов Особого совещания, особого присутствия департаментов и общего собрания Государственного совета (СПб., 1904). Поскольку Уложение в полном объеме так и не было введено в действие, последовало издание Статей Уложения, вводимых в действие, с теми же извлечениями, дополненными извлечениями из решений Уголовного кассационного департамента и общего собрания Правительствующего Сената и Главного военного суда (2-е изд.: СПб., 1911).
 Н. С. Таганцев был убежденным противником смертной казни. Еще в 1870 г. в приложении к докторской диссертации в виде комментария к законопроекту он сформулировал свое отношение к смертной казни, которая «бесповоротно осуждена голосом науки как мера, противоречащая и началам религии, и чувству справедливости и не удовлетворяющая тем требованиям, которые ставит теория уголовного права по отношению к наказанию». 27 июня 1906 г. Н. С. Таганцев выступил в Государственном совете с проектом Закона об отмене смертной казни. Закон не был принят. В 1913 г. вышел в свет подготовленный им сборник «Смертная казнь». Над этой проблемой ученый продолжал работать и в последующие годы.
 Н. С. Таганцев умер 22 марта 1923 г. в Петрограде. Девиз, предложенный Николаем Степановичем для герба в связи с присвоением ему в 1876 г. потомственного дворянства, гласил: «Трудом счастлив». Значит, это был счастливый человек.   

 Настоящее издание дополнено прибавлениями, статьями 1895г., извлечениями из решений Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената! С дополнениями по продложению 1906 года, с приложением мотивов и извлечений из решений кассационных департаментов Сената

Год издания  -  1908 /издание 17-е/

Издание  -  Н.С. Таганцева, Типография Ю.Н. Эрлиха, СПб.

Сохранность  -  хорошая.  В  издательском  полукожаном составном переплете  551 стр., дополнено приложениями и таблицами.   Формат 24х16,5 см

Нет в наличии

takeabook